こんにちは。
ゆきのフェイクスイーツ!ブログへようこそ。
Sweet & Sweet cherry
クレイパティシエールエキスパート 藤井弓貴です。
8月17日よりご予約開始しております
フェイクスイーツマルシェ2018
事前予約制ワークショップは
たくさんご予約頂いております。
ありがとうございます!
現在
木村美保先生の
「タルト・オ・フレーズ」と「イチジクのオープンサンド」
について
ご好評につき
すでに今回の最大受講可能人数まで増席対応をさせて頂きましたが
おかげ様でそちらも満席となり、キャンセル待ちの状態となっております。
その他にも素敵なワークショップをたくさんご用意しており、
まだお席がご用意できるものもございますので
是非ご検討くださいませ。
なお、
ABCクラフトあべのキューズモール店では
実物を展示しております。
是非そちらもご覧くださいませ。
---(吉岡先生ブログより)------------------------------
みなさまお待たせいたしました!
フェイクスイーツマルシェ2018での目玉のひとつ、
氣仙えりか先生のワークショップを公開いたします
大阪では今回が初出しとなる、テクニカルなワークショップ。
また、氣仙先生から直接学べるとてもレアな機会となります♪
ぜひお楽しみくださいね
認可オプション有
★事前予約制特別ワークショップ⑥
氣仙えりか「LEDレジンで作る中空球体のテクニック」
PADICO球体モールドを使って
振るとシャカシャカ音がするキャンディポットを1〜2個作りましょう。
秘密のテクニックをお伝えします。
※写真の中身は色々あります
※作品サイズ φ16mm
*1
◇開催日 9月15日(土)
◇開催時間 ①11:00~13:00 ②14:30~16:30
◇場所 ABCクラフトあべのキューズモール店
◇所要時間 120分
◇受講料 5,000円(税抜)
◇定員 各回8名 計16名
◇講師 クレイパティシエール氣仙えりか https://ameblo.jp/kisenerika/
◇追加オプション 【講座使用・商用認可】+10,000円(税抜)
・予約時の受講料お振り込み額:5,400円(税込)
・認可代金:10,800円(税込)
お申込みはこちらのお電話、または店頭にて。
-------------------
ABCクラフト 06‐6649‐5151
-------------------
*1
【紫外線・レジン等のアレルギーをお持ちの方、妊娠中の方へ】
当日は講師がレジンの安全に配慮した取り扱い方法をお伝えいたします。
体調とご相談の上でのご参加をお願いいたします。
※参考サイト
太陽の雫基礎知識Q&A http://www.padico.co.jp/info_resin/
http://craftresin.jp/news/≪アレルギー対応について≫/20170221.html
(画像は氣仙先生より)
↑このように、様々な可愛いパーツを中に封じ込められるそうですよ
一体どのように作るのでしょうか
みなさまのお越しをお待ちしております^^
さて、それから!
本日までのワークショップお申込み状況もお知らせいたしますね☆
まだまだお申込み受付中
キャンセル待ちのほうも、ぜひお待ちしております♪
お申込みはこちらのお電話、または店頭にて。
-------------------
ABCクラフト 06‐6649‐5151
-------------------
小林みづき「ビオラのイートンメスケーキ」
同じ材料と手法を使ってスポンジ生地とクリームを作る方法をお伝えします。
2種類のメレンゲと軽量化したブルーベリーを大胆にトッピングして仕上げましょう♪
※作品サイズ φ90×H80mm
◇開催日 9月14日(金)
◇開催時間 ①10:30~12:30 キャンセル待ち受付
◇場所 ABCクラフトあべのキューズモール店
◇所要時間 120分
◇受講料 5,900円(税抜)
◇定員 各回8名 計16名
◇講師 クレイパティシエール小林みづき https://ameblo.jp/marcle-marcle
・予約時の受講料お振り込み額:6,372円(税込)
★事前予約制特別ワークショップ②
仁科容子「シャインマスカットのショートケーキ」
シンプルで大人カラーのショートケーキを作りましょう。
透明粘土「すけるくん」シリーズを使って、カットしたフルーツの
断面がリアルで瑞々しく見える表現・加工をお伝えします。
※作品サイズ φ60×H80mm
◇開催日 9月14日(金)
◇開催時間 10:30~12:30 残席わずか
◇場所 ABCクラフトあべのキューズモール店
◇所要時間 120分
◇受講料 4,000円(税抜)
◇定員 8名
◇講師 クレイパティシエール仁科容子 https://ameblo.jp/atelier-yn/
・予約時の受講料お振り込み額:4,320円(税込)
★事前予約制特別ワークショップ③
仁科容子「アップルローズのゼリーパフェ」
バラの花にかたどってアップルローズを作ります。
透け感のあるリンゴスライスの作り方、
きれいなローズ型を作るコツをお伝えします。
グラスにそそいだリンゴゼリーと生クリームの上に
アップルローズをのせてミニブーケのようなゼリーパフェに仕上げましょう。
※作品サイズ φ70×H230mm
◇開催日 9月14日(金)
◇開催時間 13:30~15:30
◇場所 ABCクラフトあべのキューズモール店
◇所要時間 120分
◇受講料 5,200円(税抜)
◇定員 8名
◇講師 クレイパティシエール仁科容子 https://ameblo.jp/atelier-yn/
◇追加オプション 【講座使用認可】+10,000円(税抜)
・認可代金:10,800円(税込)
★事前予約制特別ワークショップ④
木村美保「タルト・オ・フレーズ」
いちごは飾り切りの技法、断面の描き方をお伝えします。
クルッと可愛いストライプチョコは、ある道具を使って作っていきます。
ミントの葉も作りましょう、使用した型はお持ち帰り頂けます。
※作品サイズ φ80×70mm
◇開催日 9月14日(金)
◇開催時間 13:00~15:00 増席⇒キャンセル待ち受付
◇場所 ABCクラフトあべのキューズモール店
◇所要時間 120分
◇受講料 5,600円(税抜)
◇定員 8名⇒16名
◇講師 クレイパティシエール木村美保 https://ameblo.jp/shocora1111
・予約時の受講料お振り込み額:6,048円(税込)
★事前予約制特別ワークショップ⑤
木村美保「イチジクのオープンサンド」
粘土を使ってオープンサンドを作りましょう。
イチジクは瑞々しさを表現できる手法や皮の色の付け方
ハードタイプのパンはパリッとした感じや、粉っぽさの付け方もお伝えしていきます。
生ハムは身近な素材を使って作っていきます。
※作品サイズ W125×H45mm
◇開催日 9月14日(金)
◇開催時間 16:00~18:00 増席⇒キャンセル待ち受付
◇場所 ABCクラフトあべのキューズモール店
◇所要時間 120分
◇受講料 5,200円(税抜)
◇定員 8名⇒16名
◇講師 クレイパティシエール木村美保 https://ameblo.jp/shocora1111
・予約時の受講料お振り込み額:5,616円(税込)
認可オプション有
★事前予約制特別ワークショップ⑥
氣仙えりか「LEDレジンで作る中空球体のテクニック」
PADICO球体モールドを使って
振るとシャカシャカ音がするキャンディポットを1〜2個作りましょう。
秘密のテクニックをお伝えします。
※写真の中身は色々あります
※作品サイズ φ16mm
*1
◇開催日 9月15日(土)
◇開催時間 ①11:00~13:00 残席わずか
②14:30~16:30
◇場所 ABCクラフトあべのキューズモール店
◇所要時間 120分
◇受講料 5,000円(税抜)
◇定員 各回8名 計16名
◇講師 クレイパティシエール氣仙えりか https://ameblo.jp/kisenerika/
◇追加オプション 【講座使用・商用認可】+10,000円(税抜)
・予約時の受講料お振り込み額:5,400円(税込)
・認可代金:10,800円(税込)
認可オプション有
山本智美「葡萄のタルト」
着色不要の簡単タルト生地から失敗なしのパウダーシュガー、
丸口金の秘密などをお伝えいたします。
とっても簡単なので初心者さんはもちろん、講座使用にもおすすめです。
※作品サイズ φ180㎜×H70㎜
◇開催日 9月15日(土)
◇開催時間 11:00~13:00
◇場所 ABCクラフトあべのキューズモール店
◇所要時間 120分
◇受講料 5,600円(税抜)
◇定員 8名
◇講師 クレイパティシエール山本智美 http://ameblo.jp/tanemi33/
◇追加オプション 【講座使用認可】+8,000円(税抜)
・予約時の受講料お振り込み額:6,048円(税込)
・認可代金:8,640円(税込)
★事前予約制特別ワークショップ⑧
阿部美砂「ガトー仕立てのマカロン」
マカロンコックの質感に加えてリアルサイズのフルーツにこだわって作ります。
グリーン色が爽やかなグーズベリーも手軽に作れるように改良しました。
大きさの違うフルーツを見栄えよくデコレーションする方法もお伝えいたします。
※作品サイズ φ65×H80㎜
◇開催日 9月16日(日)
◇開催時間 11:00~13:00
◇場所 ABCクラフトあべのキューズモール店
◇所要時間 120分
◇受講料 5,000円(税抜)
◇定員 8名
◇講師 クレイパティシエール阿部美砂 http://ameblo.jp/hauoli-macaron-11/
・予約時の受講料お振り込み額:5,400円(税込)
認可オプション有
★事前予約制特別ワークショップ⑨
さえき ゆきえ「グラスの中のモンブランケーキ」
栗の渋煮とキャラメリゼしたナッツを作り
グラスの縁やトップにもこだわってデコレーションします。
サクサクパイや糸の様な飴細工の作り方にも注目です。
小さなグラスの中に様々な手法の詰まった作品です。
※作品サイズ φ70×H120mm
*1
◇開催時間 13:30~16:00 増席 残席わずか
◇場所 ABCクラフトあべのキューズモール店
◇所要時間 150分
◇受講料 5,800円(税抜き)
◇定員 8名⇒12名
◇講師 クレイパティシエール さえき ゆきえ https://ameblo.jp/berrytann
・予約時の受講料お振り込み額:6,264円(税込)
・認可代金:16,200円(税込)
認可オプション有
★事前予約制特別ワークショップ⑩
なんばじゅんこ「たっぷりマンゴーのスフレパンケーキ」
ソースには、大きめカットのマンゴーをたっぷりあしらい、粉糖とミントで仕上げます。
ふんわり、とろ~りと重なったパンケーキを表現していきましょう。
※作品サイズ W220×D145×H90mm お皿付き
◇開催日 9月17日(月)
◇開催時間 11:00~13:00 増席⇒キャンセル待ち受付
◇場所 ABCクラフトあべのキューズモール店
◇所要時間 120分
◇受講料 5,400円(税抜)
◇定員 8名⇒12名
◇講師 クレイパティシエールなんばじゅんこ https://ameblo.jp/sweetsplanet/
◇追加オプション 【講座使用認可】+10,000円(税抜)
・予約時の受講料お振り込み額:5,832円(税込)
・認可代金:10,800円(税込)
認可オプション有
★事前予約制特別ワークショップ⑪
なんばじゅんこ「キャラメルシナモンアップルパイ」
ドーム型に編み込んだパイは、かぶせても立て掛けても楽しくお使い頂けます。
樹脂粘土を混ぜた煮りんごを盛り付けキャラメルソースをかけて仕上げます。
簡単に作れるスティックシナモンを添えたら完成です。
(ミニりんごのおまけ付き)
※作品サイズ φ60×H50mm お皿付き
◇開催日 9月17日(月祝)
◇開催時間 14:30~16:30 増席⇒キャンセル待ち受付
◇場所 ABCクラフトあべのキューズモール店
◇所要時間 120分
◇受講料 4,800円(税抜)
◇定員 8名⇒12名
◇講師 クレイパティシエールなんばじゅんこ https://ameblo.jp/sweetsplanet/
◇追加オプション 【講座使用認可】+10,000円(税抜)
・予約時の受講料お振り込み額:5,184円(税込)
・認可代金:10,800円(税込)
★事前予約制特別ワークショップ⑫
吉岡僚子「ダークチェリーのパルフェ」
ジューシーな断面をリアルに表現しましょう。
ソース・ケーキクラム・クレームシャンティと続く層や
少し霜のついた冷たいソルベ、ドレープの美しいチョコレート細工などもお伝えします。
※作品サイズ φ80×H160mm
◇開催日 9月17日(月祝)
◇開催時間 ①11:00~13:00 キャンセル待ち受付
◇場所 ABCクラフトあべのキューズモール店
◇所要時間 120分
◇受講料 5,900円(税抜)
◇定員 各回8名 計16名
◇講師 クレイパティシエール吉岡僚子 https://ameblo.jp/ryoko-cherryandberry/
*1
【紫外線・レジン等のアレルギーをお持ちの方、妊娠中の方へ】
当日は講師がレジンの安全に配慮した取り扱い方法をお伝えいたします。
体調とご相談の上でのご参加をお願いいたします。
※参考サイト
太陽の雫基礎知識Q&A http://www.padico.co.jp/info_resin/
http://craftresin.jp/news/≪アレルギー対応について≫/20170221.html
_____________________________________________
フェイクスイーツマルシェ2018WS一覧
認可申請方法について
https://ameblo.jp/ryoko-cherryandberry/entry-12396138456.html
申込み受付開始日とご予約方法について
https://ameblo.jp/ryoko-cherryandberry/entry-12396541618.html
当日随時受付WSラインナップ
https://ameblo.jp/ryoko-cherryandberry/entry-12396731242.html
フェイクスイーツマルシェ2018
会期:2018年9月14日(金)~17日(月祝)
会場:ABCクラフトあべのキューズモール店
・WSプロデューサー 吉岡僚子
・WSサブ 川田真奈美、うちまりつこ
-------------------
https://www.instagram.com/clay_patissiere/
Instagramでクレパテのフェイクスイーツ情報をアップしています
------------------------------