ABCクラフト店では年末に向けて

まだまだフェイクスイーツのWSがありますよ。

第3日曜に藤井先生の定期講座や

単発の定例WSも・・・・・

 

 

定例WSは1回で完成できるのと

いろいろな先生が講師にたつので

好きな講師の先生のWSがうけれれたり

いろいろな先生の技術が学べるのが魅力です。

 

 

アイシングの先生でもある林先生は

かわいらしいアイシングや

シュガークラフト風が魅力ですね。

 

今月はベビーシューズのケーキですね。

ベビーシューズは

あかちゃんの出産のお祝いや

意外にもOLさんにも人気だったりします。

 

この靴は小さいので

私も十数年前にシュガークラフト&パティスリープチカンカンの

シェフのご依頼を受けて

本物の食べられる

シュガークラフトを販売させていただいて いましたが

ベビーシューズが一番売れました。

 

ベビーシューズは単体での販売が一番売れたのですが

ボードのような土台にのせたり

クッキーに乗せたり

もちろんミニベビーシューズのケーキもと

意外にいろいろな物に合わせられます。

ベビーベッドに添えてもかわいいですね。

とてもアレンジがききます。

 

 

今回の林先生のベビーシューズは

一番どなたでも作りやすく

はじめての方でも

可愛く作れますよ。

 

また本物のシュガークラフト講座は

お値段が張ってしまうので

粘土で作り

本当のベビーちゃんのお祝いなどで

万が一お口にしたらと心配の方は

今はお手軽に袋に記載の分量の水を

混ぜればできるシュガーペーストの素も

売っているので

ご自宅で本物のシュガーペーストで作ることも

できますよ。

シュガークラフトにご興味のある方にも

是非おすすめです。

 

 

 

 

ABCクラフトあべのキューズモール店

【単発】フェイクスイーツワークショップのお知らせ

 

★事前予約制WS 

11月22日(木)フェイクスイーツワークショップ

林 和代『ベビーシューズのシュガーケーキ』
 

かわいいベビーシューズのシュガーケーキを作りましょう。
失敗しないカバーリングのコツをお伝えします。
シューズやフリルの作り方など、シュガークラフトの技法を使って
フェイクスイーツに活かしましょう。
お好きなカラーでお作りいただけます。

◇開催時間  ①10:30~12:30 ②14:00~16:00
         ※事前予約受付(お席の状況により当日受付)
◇場所    ABCクラフトあべのキューズモール店
◇定員    各回8名、計16名
◇所要時間  120分
◇講習費   2,000円(税抜)
◇材料費   2,200円(税抜)
◇講師    クレイパティシエールエキスパート 林 和代  http://ameblo.jp/marron-pomme/

 

:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-
【お問い合わせ・お申し込み方法】

ABCクラフト アート売り場 06-6649-5151
ABCクラフトあべのQ'sモール店
大阪市阿倍野区阿倍野筋1-6-1キューズモールQ-301
http://www.abc-craft.co.jp/tenpo-qs.html
※お電話番号のお間違いの無いようにお願いいたします。

 

WEB予約はこちら→https://www.abc-craft.co.jp/lectures-details.php?sl_id=4921

 

:+:-:+:-:+-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-

 

 

★当日随時受付WS 

12月9日(日)フェイクスイーツワークショップ
「ルビーチョコレートのケーキ」


新作チョコレートとして誕生した「ルビーチョコレート」のケーキを作ってみませんか?
フォークですくったような断面、とろりとした苺のプレザーブが簡単にお作りいただけます。
“ルビーカカオ”のおしゃれな色味の配合もお伝えします。
お子様やフェイクスイーツ初心者の方にもどうぞ。

◇時間 10:30~17:00
◇場所 ABCクラフトあべのキューズモール店
◇定員 先着30名様(随時受付)
◇所要時間 約20~30分
◇参加費 2,000円(税抜)
◇講師 クレイパティシエール 山本あやみ http://ameblo.jp/acol-acol

 

 

 

昨日病院の帰りに

公園の周りの3cm位の溝の段差で

つまずき捻挫ガーン

 

家族にはこんな低い段差でと

低い段差だからこそ・・・・・・

といいたいけれど・・・・

 

吉岡先生のラムレーズンバターサンド

いきたかったけれど

あさっての三者○○で

階段・・・・・

 

歩く距離を最低限の最短コースを選び

ABC様へ

来月の定例WSの

サンプルも展示していただき

 

WSを受講

たのしい~

 

でも以外とけつまずき

受講されていた小学2年生の女の子は

すごく上手に

サクサク作成・・・・

 

 

恥ずかしいほど

やり直し・・・・

 

 

サブレの模様

微妙な違いでかわいさがかなり

 

サンプルの先生の作品のように可愛くしたくて・・・

 

 

 

もう少し練習したいですが・・・

 

吉岡先生のサブレ

スキルアップ講座の時から

素敵だったのですが

やっぱりおいしそうですね。

 

 

ありがとうございました。

 

 

 

善哉

インフルエンザが流行しつつあるようで

予防接種も

今年から13歳以上は1回接種に変更になり

らくになりますね。

 

咳の風邪が長引いて予防接種にいけず・・・

 

皆様も風邪にもお気をつけくださいませ。

 

寒いときには風邪がはやったり

インフルエンザがはやったり

いやなこともありますが・・・

冬って大好きなんです。

 

空気が透き通っているような

星空や

街のイルミネーション

 

そして温かい飲み物や食べ物に

ほっこりできるのが、うれしいです。

 

そんな季節にぴったりな

善哉を作りました。

 

まずは

善哉に入れる焼き餅から

 

 

私のWSに来てくださる方に

よく言われるのが

変わった素材を使っている・・・・

原価が高い・・・・・

マニアック・・・

 

そうなんです。

すぐ変わった物、目新しい物を見つけると

使ってみたくなってしまうのです。

 

ABCクラフト様が近いので

ついつい入り浸ってしまうのですね~

 

みんなが作りやすい材料で工夫され

素敵に作る方法を教えてくださる

柳先生や吉岡先生に

いつも憧れて・・・・

 

なので

今回 特に善哉は

普通の材料で・・・

 

ぷうっと膨れた半透明でつやのある柔らかいところと

周りのカリッと香ばしく焼けたマットな表面のおもちと

配合や作り方を変えることで

表現してみました。

 

 

そして善哉の本体は

ふっくら小豆と

小豆の澱粉粒子がしずんで

澄んだお汁粉

これもふつうの材料で

作りました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ブログが滞りがちですみません。

春先も結構な風邪でしたが

この秋も・・・・・

 

皆様もお気をつけくださいね

 

先日ちょっとしたことがあり

お礼にアイシングクッキーやブリュレをアクセサリーサイズで製作しておりました。

 

初級認定の頃は難なくサクサク作っていたのに

最近はえらく時間を消費・・・・

 

恐ろしいほど見えなくなり・・・・

 

原寸大はありがたいです。

 

 

月日は早いですね~

 

 

画像を撮り忘れ・・・・

 

記憶からもそのうちなくなりそうですが・・・・

 

そんなこんなで

クレパテになった年に販売していた

海苔おかきのアクセサリー

 

先輩の先生がワークショップしてといってくださっていたのですが

 

当時は反対に原寸大がつくれず

 

ミニサイズのピアスなどにしていました。

 

 

あれからはや4年

 

原寸大の海苔おかきをつくりました。

当時はおかき(おせんべい)が大きくなると

うまく作れないと思い込んでいたのですが・・・

 

思いのほかうまくいきました。

 

おかきって関西では餅米のおせんべいを指します。

関東はうるち米のおせんべいですね。

どちらもおいしいのですが、その時々にマイブームがあり

最近はおかきにはまっているかもです。

 

 

 

実はこの海苔

当時海苔って粘土で作ると

どうしても粘土らしさが出てしまうので

 

海苔を頭で考えながら

何週間も

作らず・・・・・

 

あるとき

片付けをしていて

これって?

 

と思い

作って見るとすごくいい感じ

1回でお気に入りの海苔ができたんです。

 

いつか

ワークショップなどでお伝えできたらな~と思っていました。

 

今回前回と全く同じ技法と材料で作ろうと

ふとあれこれもう廃番商品・・・・・

 

私は在庫で作れるけれど

WSは無理・・・・

 

 

パジコ社さんの物でやってみると

 

以前の物よりいい感じに・・・・

 

また前回の気になる点もクリアし・・・

 

4年の月日は

衰え・・・・以外に

経験と知恵をさずかったかも?です。おねがい

 

 

 

 

昨日は柳先生のプチフール最後の講座でした

次々完成して楽しかったです。

 

そしてキューズモールはハロウィン撮影会?

キューズモールキャラクターの着ぐるみさんと

たくさんの子供たちが変装して写真撮影していました。

楽しそうですね。

 

 

そんなキューズモールはお子様が楽しめるイベントやWSもたくさん

 

来月は大人気講師の吉岡先生や

キュートな作品の林先生です。

 

吉岡先生のサブレ

クッキーや焼き菓子がいつもおいしそうだな~っておもっているのですが

おしゃれなサブレですね~

林先生のベビーシューズは

出産のお祝いやプレゼントにも

良さそうですね。

 

是非是非ご参下さいませ

 

【当日随時受付WS】

11月11日(日) フェイクスイーツワークショップ
 

 

 

 

吉岡僚子「ラムレーズン・バターサンド」  


ほろりと崩れるさくさくサブレに 香り高いラムレーズンバターを挟んだ、大人のお菓子。
サブレの形作りから焼き色、バターの質感まで
「おいしそう」にこだわって作ります。
抜けないヒートンを使ってチャームに仕上げましょう。
お子様やフェイクスイーツ初心者の方もお楽しみいただけます。
サイズ:φ4.3×h2㎝

◇開催時間  10:30~16:00(最終受付15:30)
◇場所  ABCクラフトあべのキューズモール店
◇定員  30名(随時受付)
◇所要時間  30~40分
◇参加費  2,200円(税抜)
◇講師  クレイパティシエールエキスパート吉岡僚子  https://ameblo.jp/ryoko-cherryandberry/

 

 

 

‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐

 

これまでのABCクラフト第2日曜ワークショップでは

主にお子様向けの可愛いイメージの作品が多かったのですが、

今回は”リアルで大人可愛い”がコンセプト。

 

おいしそう~~なお菓子に仕上げるための

こだわりの方法・配合などをお伝えしますビスケット.

 

 

9月のマルシェでもご好評いただきました、

”ちょっといい”随時受付ワークショップとなります^^

大人の方にもきっとお楽しみいただけるかと思いますので、ぜひニコニコハート

もちろん、お子様のご参加も大歓迎です。

 

ぜひ皆さまで遊びにいらしてくださいね音譜

お待ちしております星

 

 

11月22日(木)フェイクスイーツワークショップ
林 和代『ベビーシューズのシュガーケーキ』
 

かわいいベビーシューズのシュガーケーキを作りましょう。
失敗しないカバーリングのコツをお伝えします。
シューズやフリルの作り方など、シュガークラフトの技法を使って
フェイクスイーツに活かしましょう。
お好きなカラーでお作りいただけます。

◇開催時間  ①10:30~12:30 ②14:00~16:00
         ※事前予約受付(お席の状況により当日受付)
◇場所    ABCクラフトあべのキューズモール店
◇定員    各回8名、計16名
◇所要時間  120分
◇講習費   2,000円(税抜)
◇材料費   2,200円(税抜)
◇講師    クレイパティシエールエキスパート 林 和代  http://ameblo.jp/marron-pomme/

 

:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-
【お問い合わせ・お申し込み方法】

ABCクラフト アート売り場 06-6649-5151
ABCクラフトあべのQ'sモール店
大阪市阿倍野区阿倍野筋1-6-1キューズモールQ-301
http://www.abc-craft.co.jp/tenpo-qs.html
※お電話番号のお間違いの無いようにお願いいたします。

 

WEB予約はこちら→https://www.abc-craft.co.jp/lectures-details.php?sl_id=4921

 

:+:-:+:-:+-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-

 

 

 

 

★各ワークショップの内容詳細は、講師のブログまたはこちらから♪

  →ABCクラフト【単発】フェイクスイーツワークショップ情報