● アドバンスコース 9月シャルロットポワール

 

アドバンスコース9月は、シャルロットポワールを作ります。

 

さくふわっとした生地の中に、洋梨とバニラのババロアがたっぷりと入ったお菓子です。

 

シャルロットの名前の由来は、貴婦人がかぶっていたヒダ付き帽子(=シャルロット)に似ているからとも言われています。


 

そんな「貴婦人の帽子」をイメージして、リボンをキュッと結んで完成します!

 

まず最初に絞れる生地を作ります。

 

基礎コース「ふんわりアーモンド」の復習です。

材料が少し違いますが、同じ作り方です。

 

周りの棒状に絞るのが、実は難しいです。

がチャレンジしてみましょう。

 

底の生地は、ロープを垂らすようにして絞っていきます。

 

デモをどうぞご覧くださいね。

 

絞った後は、粉糖をふりかけます。

粉糖の振り方にもポイントがありますよ~。

茶こしをうまく使っていきましょう。

 

粉糖をふったら、オーブンで焼きます。

 

焼き加減の見極め方、焼き方の考え方もお伝えします。

 

生地が焼けたら、型に生地を敷き込んで組み立てます。

 

きれいなシャルロットに完成するには、組み立て方にもポイントあります。

 

工作みたいで楽しいです。楽しみにしていてくださいね!!

 

型の準備ができたら

基本のバニラのババロアを作ります。

 

バニラの風味豊かな上品な味わいに、

そしてなめらかに仕上げるには、

たくさんのポイントがあります。

 

まずは、卵黄を加熱してベースを作ります。

衛生面に配慮して、卵に火をしっかり通します。

 

 

出来たベースと、ゼラチン、生クリームを合わせます。

ここでは、
 

・ベースの扱い方

・ゼラチンの扱い方

・生クリームの選び方

・ムースに使う生クリームの泡立て加減

など、おさえておきましょう。

 

クリーム色のベースと生クリームが、マーブルに混ざる様子が、美味しそうでワクワクします♪

 

ババロアが出来たら、いよいよデコレーションです。

 

華やかに仕上がるコツをおさえていただきますね。

 

また、バニラのババロアは、色んな果物と合うので、お家でも好きな果物でアレンジしてみてくださいね。

 

さらには、チョコやベリー、キャラメルなどのムースと組み合わせたりして、別のお菓子に展開できます。

 

そして、チョコやキャラメルのムースも、このバニラのババロアを応用して作られます。(他の作り方もありますが^^)

 

デコレーションの方法も、他のお菓子に生かしていただけますよ。

 

シャルロットは、側面にクリームを塗らないけれど

華やかな仕上がりになる。

これでもおススメポイントです!!

 

 

ところで、このお菓子は、ケーキ屋さんではあまり見かけないお菓子かと思います。

 

お菓子作りを学ぶなら、「洋梨のシャルロット」は、やっぱりやっておきたい、学んでいただきたいお菓子ではないでしょうか。

 

なぜなら、生地作りやムース作りの大切な基本が詰まっているからです。

 

家庭で作りやすい、ストレスフリーなレシピでお伝えしますね!!

 
ふんわりアーモンドで作ったビスキュイの食感が好きなので、「むずかしそうだなぁ。」と思いながら楽しみにしていました。

工程が多くハードルが高かったですが、加熱の仕方や、ババロアの火を止めるタイミングなど、ひとつひとつ教えていただき、よく分かりました。


自宅でも頑張って作ってみようと思います。

先日ふんわりアーモンドを作り、「成功した~!」と喜んでいたので、タイムリーでした。

Fさん



Fさん、このお菓子の上品な味わいがお好きで、ご自宅で繰り返し作ってくださっています。(手間かかるのに、嬉しいです!!)
 
 作る前は、とても難しそうで、できるかな?
と思っていましたが、今までにレッスンを受けてきたことで、わりとスムーズに出来たような気がします。

洋梨は、そんな好きだと思ったことなかったのですが、このレシピでは。上品なお味で、とてもよかったです。 家でも作れそうでよかったです。

 

 

 mikaokashiさん

基礎を重ねてこられたことで、工程の多いお菓子もスムーズに。またあまり好みでない素材も、調理(レシピ)しだいで美味しいと思っていただけたこともよかったです。
 
    

~このレッスンで学べること~

・ふわっさくとした絞れる生地の作り方

・生地の絞り方

・組み立て方

・生クリームについて

・基本のバニラのババロア(ムース)の作り方

・デコレーションの仕方

お持ち帰り:直径15㎝1台

 

あなたの大切な人を笑顔に

喜んでもらえるお菓子作りを

基礎から学びたい方へ
体験レッスン の詳細はこちらから

 

●プールエミュ監修魔法のマカロンコース

もう悩まなくていい楽しいマカロン作り

・教室対面レッスン 6月まで満席 キャンセル待ち受付中

 

次回4月に公式LINEより募集します。

マカロン作りにチャレンジしたい方は

公式LINEにご登録してお待ちくださいね。

 

 

【公式LINEより無料プレゼント中】

⚪︎3つの味を楽しむスノーボールクッキーレシピ⚪︎

公式LINEのご登録はこちらから

または「@gaj6909v」で検索してください

 

コツが分かるお菓子教室プールエミュ
兎子尾 英実子(としお えみこ)
お問い合わせフォーム

電話090-2117-3728

 

大阪市阿倍野区

講師プロフィール

コンセプト

【募集】5月体験レッスンのご案内

レッスンの特徴・流れ

~レッスン内容~

ベーシックコース 

中級コース 

上級コース  

教室案内

ご利用規約

大阪市、泉佐野市、門真市、吹田市、堺市、泉南市、大東市、豊中市、東大阪市、羽曳野市、八尾市、兵庫県、京都市、奈良県、三重県、徳島県からお越しいただいています