お菓子作りが初めての方にも安心
あらためて学びたい方・教室スタートに向けて自信をつけたい方にもおすすめの内容です
お菓子作り こんなお悩みはありませんか?
●これでいいのかな?これくらいかな?と迷いながら作っている。これで合ってるのか正解が分からない
●レシピ通りに材料を用意して、分量通りにしたけど、満足できない出来上がりになる
●おいしいけれど手作りって感じがする。人にはプレゼントできないなぁ
あなたのお悩みを解決します
・なぜそうするか?作業の意味までお伝えします。
どんな状態になるまで泡立てるのか、どんなふうにどこまで混ぜるか、分かるようになります。迷いがなくなります。
・製菓理論はもちろん、作り重ねるなかで見つけた本にはのっていない細かなコツまで惜しみなくお伝えします。
・少人数でひとりひとりにあったきめ細かなアドバイスをします。
ベーシックコースを終えると・・
●お菓子作りが身近に。ますます楽しくなります
段取りの工夫まで身に付く。作り方に迷わない。
⚫︎基礎(技術と知識)が身に付き、ご自宅で失敗しなくなります。
たとえ少しうまくいかなかったとしても、原因と対策を自分で考えることが出来るようになります
●人に喜んでもらえて、お菓子が作れる先の喜びを感じることができるようになります
ベーシックコースへの想い
目標としているのは、
”作ったそばから、
自信を持ってプレゼントできるお菓子作り”です。
またベーシックコースでは、特別な材料をほとんど使いません。
美味しいお菓子を作りたい食べたい。
子供の誕生日には手作りしてあげたい。
いつもお世話になっている方に贈りたい
「お菓子作りの面白さ」
「人に喜んでもらえるお菓子作り」
を最短で身に着けていただけるように、
製菓の基礎を身に着けながらも、繰り返し作りたくなるお菓子を集めました。
あなたの大切な人に笑顔が増えますように。。。
その想いを込めた1年間のレッスンです。
プールエミュならではの特徴
〇ストレスフリーなレシピ
家庭で作りやすい無駄なく合理的なレシピ
(材料・作り方・道具の使い方)
〇きれいで美味しいお菓子の作り方が分かる
プールエミュでは、「お菓子作りは小さな配慮の積み重ね」と考えています。
私が作り重ねるなかで見つけた、本には書かれていない、大切な小さなコツや工夫、配慮、すべて惜しみなくお伝えします。
〇一人一台実習&全工程のデモ
2~4人までの小人数制
(ほとんどのお菓子にデモがあります。説明&実習のものも一部あります。3時間前後のレッスンの中で、内容に応じて調整しています。)
〇数値化と状態判断の両方で学べるので分かりやすい
〇お菓子作りの知識が身につく
(なぜそうするか?材料について)
それでは、具体的なメニューを見ていきましょう。
タルト・アプリコ
さくさく食感タルトの上には、しっとりなアーモンド主体の生地、その上にジューシーなフルーツ。
オーブンで、焼き込まれたフルーツの美味しさが際立つ焼き菓子です。
おいしそう!と見た瞬間に心躍るきれいな仕上げ方。
サクサクが持続するタルトの作り方を学んでいただきます。
日持ちがして、プレゼントにも喜ばれます。
色々な果物でバリエーションが増やせるお菓子ですので、ご自宅でも、様々な種類を楽しんでいただけます。
別テキスト付きで、他のフルーツでの作り方を、たっぷりとお伝えします。
ベイクドチーズケーキ
甘いものが苦手、でも、チーズケーキならは食べられるという方もいらっしゃるほど、比較的万人受けするチーズケーキです。
定番スイーツこそあなたの定番に。
私の教室ではワンランク上の美味しさまで持っていきます。
底のクッキー生地から手作りして、 ”程良い濃厚感、食べやすい、なめらかなチーズケーキ”をお作りいただきます。
どこまで混ぜるか、どこまで焼くとよいか、自信をもって見極めることが出来るようになっていただけます。
底にスポンジ、ヨーグルトムース、フレッシュオレンジ&オレンジのジュレ。
さらに中には、アクセントとなる”パーツ”が入っています。
各パーツの作り方、きれいな組み立てのコツ・さらにオレンジのカットも学んでいただきます。
ヨーグルトがメインで、とてもさっぱり。暑い夏にもおすすめのスイーツです。
3種のサブレ
おもてなしサブレフロンタン
ケーキのようなサブレ生地に、キャラメルとアーモンドがのった華やかな印象の焼き菓子です。
このお菓子は、1枚に大きく焼き上げ、包丁でカットして完成です。
サブレフロランタンの最難関は、最後のカットです。
切り方次第で、美しさが全く変わってきます。
”美味しく見える美しいカットの仕方”
をマスターしましょう。
カリッとしながらも硬すぎない、キャラメルアーモンドの作り方も必見です。
カトル・カール
材料は「バター、砂糖、卵、小麦粉」が4同割。
と、シンプルを極める黄金配合のカトルカールです。
私の教室では、マダガスカル産バニラビーンズを使用して作っていただきます。
きめ細かく口溶けの良い。
上品な味わいのカトルカールの製法をマスターしていただきます。
一見、地味に見えるお菓子ですが、シンプルなものは、ごまかしがききません。
しみじみと美味しい
心動かされる味わいに 作っていただきます。
シフォンケーキ・バニラ
ふんわりしっとり。
何と言ってもボリュームがあるので、見た目もにも豪華。プレゼントすると、とにかく喜ばれるのが、シフォンケーキです。
私のシフォンケーキは、
とにかく、ふんわりしっとりを追求します。
バニラビーンズの風味が広がる、基本のシフォンケーキをしっかりと焼けるようになっていだきたいです。
シンプルなほど、奥が深いです。
プレーンシフォンケーキが焼ければ、好みのアレンジを楽しめるようになります。
ブッシュ・ド・ノエル・ショコラ
クリスマスに向けて、「ブッシュ・ド・ノエル・ショコラ」を作ります。
濃厚そうに見えますが、思いのほか軽やか。そしてビターなチョコケーキです。
クリスマス以外の時期には、「ビタースイートチョコロール」として、年中活躍するレシピになってくれますよ。
ふわふわッと軽いチョコスポンジに、軽めのチョコクリーム。チョコと相性の良いラズベリーも巻きます。
そして、生チョコのようなクリーム。
泡立て方、混ぜ方をはじめ、チョコレートの扱い方。ロールケーキ生地の作り方や巻き方など
製菓の重要なポイントを、多く学んでいただけるレッスンです。
しっとり濃厚なのに軽い!ガトーショコラ
しっとり濃厚なのに、軽くて食べやすい。
今まで食べた中で一番です!
いくらでも食べられる。
とご好評いただいている、ガトーショコラの作り方のマスターしていただけます。
記念日に、普段のおやつに、
冷蔵庫で数日持つので贈り物にも向いています。
とろけるチョコプリン&チュイール
画像からは全く伝わりませんが、
"とろけるような"舌ざわりのチョコプリンです。
「軽やかで、なめらかな口溶け」
に仕上げるコツを学んでいただきます。
チョコプリンに添えるベリーソースは、
シフォンケーキやガトーショコラとも好相性。
何かと重宝な、
私も大好きな超おすすめ万能ソースです。
チュイールは、画像の右側の焼き菓子です。
細かいポイントを押さえて、
焼き菓子も売り物レベルに作っていきましょう。
どちらも、きれいにおいしく作るポイントを詳しくお伝えします。初めての方も、安心して楽しみにしていてくださいね!
ふんわりアーモンド&ココナッツ
ふんわりアーモンドでは、絞り出せる生地の作り方、サクッふわっとした生地作りを学びます。
様々なお菓子作りで重要になる”卵白を泡立てたメレンゲの作り方、混ぜ方”
また、絞り袋の使い方もマスターしましょう。
ココナッツでは、卵白やナッツの扱い方を学びます。
ココナッツは少し苦手という方にもも、”びっくり!これ作ります。”という嬉しいお声を多くいただいています。
”素材の良さを引き出す焼き菓子作り”
このレッスンで「焼き菓子の奥深さ、面白さ」を感じていただけますように。
見栄えのするラッピングもお楽しみに。
春のいちごロール
レッスンを修了された方のご感想を、ご紹介させていただきます。
本を見て自己流で作っていた時とは、すごい違いです。
教室には、本では学べないことがたくさんあります。
細かい所まで丁寧に指導していただけるので、本当に分かりやすいです。
なぜ、失敗していたか、大切なポイントがよく分かり、すごく上達しました。
作れるお菓子も増え、誰かに食べてもらう時、堂々と出せることが嬉しいです。
Tさん(奈良県)
よくある質問
Q.事前に予定が合わない場合はどうなりますか?
A.翌年、空きがある場合にご受講いただけます
どうしても難しい場合には、他のメニューで振替させていただくことも可能です。
Q.入会金はありますか?
A.入会金はいただいていません。
最後に
習ったお菓子を作れるようになる、それだけではなく、その先の力・応用力までつけいただける内容になっています。
実習と座学を通して、お菓子作りの基礎を身に付けて”高い完成度をめざすレッスン”。
それが、ベーシックコースです。
レッスン日時
通常 月に1回
現在は土日に参加できる方を募集しています。
※急な体調不良等で参加できない場合は、レシピのお渡しとご説明をさせていただきます。来年度同じレッスンがありご参加がいただける場合は、ご案内させていただきます。
大阪市阿倍野区(詳細はお申込後にご連絡させていただきます)
最寄駅
地下鉄谷町線 阿倍野駅 徒歩13分
阪堺線 松虫駅 徒歩5分
南海線 天下茶屋駅 徒歩13分
付近のコインパーキング
①パークジャパン大阪松虫第1 5台
・場所 松虫通り2-8-43 60分200円(平日8時~20時) 24h最大 800円
②パークステーション松虫第一 5台
・場所 松虫通り2-8-3 ・60分200円(平日8時~20時) 24h最大1,000円
③P.ZONE ピーゾーン あべの元町駐車場
・場所 阿倍野元町2-1-13 ・20分100円(平日8時~20時) 24h最大1,500円
持ち物
エプロン、手ふきタオル、持ち帰り用の袋
特典
・基本のお菓子動画をプレゼント
(ロールケーキ、ガトーショコラ、ふんわりアーモンド)
・要(かなめ)となる混ぜ方をしっかりマスターしていただけるように、
どうだったかな?細かいところまで思い出していただけるように、何度も繰り返してみれる動画をご用意しました。
この3つがあれば、他のお菓子にもあてはめて上手になっていただけます。ぜひご活用くださいね!!
・レシピファイルプレゼント
(レッスンごとに増えていく楽しみを感じてただけますように(*^^*)40レシピ入ります
料金
基礎コース
全12回
料金 85,800円(税込)
(6500円(税抜)×12回=78,000(税抜))
体験レッスン当日にお申込みの場合、
税込 84,000円(税込)です。
2024年4月~
物価高騰と私の経験が増え、お伝えする内容がアップデートされたため、1年間12回87,000円(税込)とさせていただきます。(6,600円(税抜き)×12回)
お支払い方法
ゆうちょ銀行への一括お振込み
分割払いご希望の場合はご相談ください
お申込み方法
下記のお申込方法または電話でお願いします。
24時間受け付けています
電話番号(9:00~18:00)
090-2117-3728