● 基礎12月 ブッシュドノエルショコラ レッスンのご紹介
こんにちは。兎子尾 英実子(としお えみこ)です。
基礎コース12月のお菓子「ブッシュ・ド・ノエル・ショコラ」をご紹介します。
12月は、クリスマスケーキを作ります。
ブッシュ=薪(まき)
ノエル=クリスマス
の意味で、直訳すると「クリスマスのまき」という名のクリスマスケーキです。
なぜ薪の形しているの?
貧しい青年が、恋人にクリスマスプレゼントを買うお金がなく薪を送ったことに由来する、などいろんな説があります。
そんなフランスのクリスマスケーキを作ります。
ふんわりチョコ生地で、
軽いチョコクリームとラズベリー、
外側は生チョコのようなチョコクリーム
でおおって、完成です。
模様をつけるのも楽しい作業です。
ここにも、きれいに筋を付けるポイントがありますよ。
濃厚そうに見えますが、思いのほか軽やか。
ビターなチョコレートケーキです。
チョコの生地は、ココアの油分の影響で、泡が消えやすいです。
泡が消えると、ふんわり感がダウンします。
ココアがたっぷりでも、
ふんわりな生地作りのポイントを押さえていきましょう。
そうすると、軽やかでチョコの風味もしっかり楽しめる生地ができます。
泡立て方、混ぜ方をはじめ、混ぜ方、
チョコレートの扱い方。
ロールケーキ生地の作り方、クリームの延ばし方、巻き方など
お菓子作りの重要なポイントを、多く学んでいただけるレッスンです。
クリスマス以外の時期には、「ビタースイートチョコロール」として、年中活躍するレシピになってくれることと思います!!
生地がふわふわに焼けて嬉しかったです。
主人がめちゃくちゃ美味しいって言ってくれました。
チョコがすごく美味しいって♡
お鍋も食べた後でしたが、ペロリといただきまた。
樫原智子さん
思っていたより、甘さ控え目で、スポンジのフワフワのバランスが素晴らしかったです。
Iさん
こちらのケーキ、クリスマスに毎年恒例に作られてる生徒さんもおられます。
楽しみにしていてくださいね!
このレッスンで学べること
・ロールケーキ天板の使い方
・敷き紙の作り方
・チョコレートについて
・ふんわりチョコシート生地の作り方
焼き方、冷まし方、巻き方
・軽めのチョコクリームを
なめらかに作る方法
・生チョコ(クリーム)の扱い方
・ラズベリー(冷凍)の使い方
・デコレーションの仕方
・パレットナイフの使い方
今年のクリスマスケーキ、手作りしてみませんか?
ちょっと難しそうに感じるかもしれませうんが、
この生地は10分で焼けて、ささっと作れます♪
基礎から詳しくレッスンいたしますので、お菓子作り初心者の方もご安心くださいね。
お菓子作りの基礎知識を身に付けながら、
喜んでもらえるお菓子を学ぶ基礎コースが、
6月からスタートします。月に1回 平日または土日
気になる方は、ぜひ体験レッスンにお越しくださいね。
お菓子教室プールエミュ
【公式LINEより無料プレゼント中】
⚪︎3つの味を楽しむスノーボールクッキーレシピ⚪︎
公式LINEのご登録はこちらから
@gaj6909v
@マークも含めて検索してください
プールエミュ監修の魔法のマカロンコースの詳細はこちらからご覧いただけます。
次回4月に公式LINEよりの募集します。
マカロン作りにチャレンジしたい方は公式LINEにご登録してお待ちくださいね。
大阪市、泉佐野市、門真市、吹田市、堺市、泉南市、大東市、豊中市、東大阪市、羽曳野市、八尾市、兵庫県、京都市、奈良県、三重県、徳島県からお越しいただいています越しいただいています