●ベーシック1月【濃厚なのに軽い!しっとりガトーショコラ】のご紹介

こんにちは、兎子尾 英実子(としお えみこ)です。

 

ベーシックコース1月のメニュー濃厚なのに軽い「ガトーショコラ」のレッスンをご紹介します。

 

1月はチョコ使った代表的なケーキ、ガトーショコラを作ります。

 

2月のバレンタインにもぴったりだと思います。

 

このレッスンで、私が一番伝えたいのは

 

”濃厚なのに軽い”

 

濃厚なのに、軽さもある、ように作るにはどうしたらいいか、ということです!!

 

生徒さんに「濃厚なのに、軽くておいし~」と、よく言っていただきます^^。

 

 

ガトーショコラって様々ありますが、

私の教室のガトーショコラは小麦粉を使いません。

 

「生クリーム、バター、チョコ」をメインにして作ります。

濃厚だけどしっとり、口どけがいいです。

小麦粉を使わないので、小麦粉アレルギーの方もお召し上がりいただけます。


小麦粉を使わない理由は、口に入れた時のやわらか、なめらかな感じをより出したいからです。

チョコレートをそのまま口に入れたような風味と、ほわっとした感じが口に広がります。

 

甘さはちょうどいいので、大人にも子供にも喜ばれるお味です。


洋酒にも合いますよ。


ところで、ガトーショコラをおいしく作るポイントは、3つあります。

 

image

まずは、卵白をしっかり立てること。

立て方が足りないと膨らみ・食感がわるくなります。

ハンドミキサーを使いますが、どんな状態になれば良いのかは、

 

教室では、目で見て、手で感じてみてくださいね。

デモをじっくりご覧いただけます。

 

見極める力がつくようにお伝えしますね!!

次に大切なポイントは、混ぜ方と混ぜ加減です。

混ぜ方が足らないのも良くないのですが、多くあるのが混ぜ過ぎてしまうことなんです。

混ぜ過ぎると、出来上がりの”ほわっとした感じ”がなくなります。

また混ぜ方も、重要です。

正しい混ぜ方ができると、

 

”濃厚なのに軽い”

 

あ、おしい~


というガトーショコラが出来ますよ^^。

 


教室では、どこまで混ぜたら良いのか、色やツヤをご一緒に確認しながら進めます。

「このくらいで良かったんですね!」

「混ぜ方って、こうするんですね。」
 
と驚かれることも多いです。

 
3つ目のポイントは、焼き方です。

焼き過ぎると、かたくなってしまいます。

ガトーショコラの場合は、焼き過ぎによる失敗が多いようです。

ガトーショコラって、どこまで焼いたら良いのか、分かりにくいです。黒いので焼き色も分からないです。

オーブンの中やケーキの状態を、私と一緒に確認していただきます。

 

ご自宅でも、見極めが出来るようにお伝えします

 
サムネイル

 

このガトーショコラは、焼いている時は大きく膨らんで、出来上がるとちょっとしぼんで、出来上がりです。

 

真ん中がへこんでいます。

 

なので、写真のように表面にヒビが入ってしまうのもOKなんです。自信を持って、お出ししてくださいね。

 

プールエミュのガトーショコラは、そんな出来上がりになるように、レシピを作っています。
(へこまないガトーショコラもありますね。)
  
 
このガトーショコラは前日に作っておけます。

冷蔵庫で4日程おいしく保存が可能です。
 
日持ちがするので、ゆっくり楽しめ、プレゼントにも向いているのも嬉しいですね!

 

では、いただいたご感想をご紹介します。
 
今まで自己流でやっていたメレンゲの泡立て方が、いかに適当だったか、というのを知りました。

お味は、上品な甘さで、ふわっと
あっという間に食べてしまいました。

すぐに復習したいです。
ザ ベスト オブ ガトーショコラです!!

Tさん
 
こんなに軽くて美味しいガトーショコラは初めてで嬉しいです^-^♡

また家で作ってみますね。

Kさん
 
ガトーショコラは、自分で作れると思っていなかった!!

メレンゲの作り方、混ぜ方、難しそうですが、詳しく教えて頂きました。自宅でもぜひ挑戦したいです。

すご~くおいしいケーキでした♡

Nさん
 
配合が同じでも、作り方によって、食べたときの印象・出来上がりって変わります。
 
配合とは、各材料をどれだけ入れるか。
 
目指すは、濃厚だけど、ふわっと軽さもあるガトーショコラです。
 
人気のケーキ。
レパートリーに加えていただけますように。
楽しみにしていてくださいね!!

 

<濃厚なのに軽い!
しっとりガトーショコラ レッスンの詳細>
 
    
このレッスンで学べること
・しっとり濃厚だけど、軽さを出す方法
・チョコレートについて
・メレンゲの立て方
・混ぜ方
・下準備の仕方
・きれいな切り方
・おすすめの食べ方
・フランボワーズソースの作り方
・おすすめのラッピング方法
・出来上がり:直径15cm1台
 
このガトーショコラを学べる基礎コースが、

6月からスタートします。

月に1回 平日または土日

気になる方は、

ぜひ体験レッスンにお越しくださいね。

 

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