●ベーシック1月【濃厚なのに軽い!しっとりガトーショコラ】のご紹介
こんにちは、兎子尾 英実子(としお えみこ)です。
ベーシックコース1月のメニュー濃厚なのに軽い「ガトーショコラ」のレッスンをご紹介します。
1月はチョコ使った代表的なケーキ、ガトーショコラを作ります。
2月のバレンタインにもぴったりだと思います。
このレッスンで、私が一番伝えたいのは
”濃厚なのに軽い”
濃厚なのに、軽さもある、ように作るにはどうしたらいいか、ということです!!
生徒さんに「濃厚なのに、軽くておいし~」と、よく言っていただきます^^。
ガトーショコラって様々ありますが、
私の教室のガトーショコラは小麦粉を使いません。
「生クリーム、バター、チョコ」をメインにして作ります。
濃厚だけどしっとり、口どけがいいです。
小麦粉を使わないので、小麦粉アレルギーの方もお召し上がりいただけます。
小麦粉を使わない理由は、口に入れた時のやわらか、なめらかな感じをより出したいからです。
チョコレートをそのまま口に入れたような風味と、ほわっとした感じが口に広がります。
甘さはちょうどいいので、大人にも子供にも喜ばれるお味です。
洋酒にも合いますよ。
ところで、ガトーショコラをおいしく作るポイントは、3つあります。
まずは、卵白をしっかり立てること。
立て方が足りないと膨らみ・食感がわるくなります。
ハンドミキサーを使いますが、どんな状態になれば良いのかは、
教室では、目で見て、手で感じてみてくださいね。
デモをじっくりご覧いただけます。
見極める力がつくようにお伝えしますね!!
次に大切なポイントは、混ぜ方と混ぜ加減です。
混ぜ方が足らないのも良くないのですが、多くあるのが混ぜ過ぎてしまうことなんです。
混ぜ過ぎると、出来上がりの”ほわっとした感じ”がなくなります。
また混ぜ方も、重要です。
正しい混ぜ方ができると、
”濃厚なのに軽い”
あ、おしい~
というガトーショコラが出来ますよ^^。
教室では、どこまで混ぜたら良いのか、色やツヤをご一緒に確認しながら進めます。
「このくらいで良かったんですね!」
焼き過ぎると、かたくなってしまいます。
ガトーショコラの場合は、焼き過ぎによる失敗が多いようです。
ガトーショコラって、どこまで焼いたら良いのか、分かりにくいです。黒いので焼き色も分からないです。
このガトーショコラは、焼いている時は大きく膨らんで、出来上がるとちょっとしぼんで、出来上がりです。
真ん中がへこんでいます。
なので、写真のように表面にヒビが入ってしまうのもOKなんです。自信を持って、お出ししてくださいね。
冷蔵庫で4日程おいしく保存が可能です。
お味は、上品な甘さで、ふわっと
あっという間に食べてしまいました。
すぐに復習したいです。
ザ ベスト オブ ガトーショコラです!!
Tさん
<濃厚なのに軽い!
6月からスタートします。
月に1回 平日または土日
気になる方は、
ぜひ体験レッスンにお越しくださいね。
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