湘南 藤沢
藤沢駅より徒歩圏内 駐車場完備
*
~頑張る女性のご褒美タイム~
*
練り切り・和菓子/アイシングクッキー
マシュマロフォンダント
文字で想いを伝えるレタグラフィー
可愛い和菓子とデコレーションのお教室
Sweet♡Ceremonyです♡
平日・土日祝 開催
JR・江ノ電・小田急線「藤沢駅」
小田急線「藤沢本町駅」より徒歩圏内/駐車場完備
◇新型コロナウイルス感染拡大に伴う
教室からのお知らせとお願い→こちら
(※お申込み前にご一読下さい)
◇募集中レッスンメニュー ◇
昼間は初夏の様な気温な湘南
でも、夕方になると吹く風がひんやりと感じて、まだまだ油断出来ないなぁと思う今日この頃・・・
通勤時はまだ不安すぎて、上着が手放せません
皆様もどうぞ体調管理にはお気をつけて、素敵な一日をお過ごし下さい^^
さてさて、
JSAアイシングクッキー認定講師講座&マシュマロフォンダントデザイナー講座のご卒業生様・Sさまの
JSA練り切りアート認定講師講座が今月よりスタートし、あっという間にレッスンもラストスパート!
全6回のレッスンを、
2レッスンずつ(全3回)のペースでレッスンにお越し下さっていて、先日いよいよ
レッスン⑤「創作」
レッスン⑥「卒業制作」をご受講下さいました。
まずはレッスン⑤「創作」のレポです♪
\出来る!技法がどんどん広がる/
レッスン⑤「創作」~黒ごま餡~
レッスン⑤は「創作」がテーマ
①~④までは「和」のデザインでしたが、今回は「洋」のデザインにチャレンジ!
はさみを使った技法や、茶巾絞りや三角棒のアレンジ、造形などの技法を学び、
実践形式で
小鳥
クローバー
うさぎ
の3種類のデザインにチャレンジをして頂きました。
\洋のデザインも新鮮で可愛い♡/
「小鳥」の練り切りに使った「絞り」の技法は、さらしの中がよく見えないので、技法を施して取り出すまでのお楽しみ♪
ドキドキ♡ですが、コロンと丸くて可愛い小鳥さんが出てきた時は嬉しくて♪そしてホッとするひと時^^
「クローバー」は三角棒を扱う際の「あるコツ」が大切!
しっかりとそのコツを踏まえて、均等に筋を入れることが出来たので、何とも美しい仕上り
てんとう虫くんがアクセントになり、とっても可愛いですよね^^
「うさぎ」の練り切りには「ぼかし」や「はさみの技法」が登場!
お耳をカットする作業はドキドキですが、とっても可愛いうさぎちゃんが完成♡
コロンと丸いフォルムと、優しいお顔の表情に、癒されます♪
練り切り餡の扱い、包餡や三角棒の扱いが、更に上達されていらっしゃるなぁと感じられて、嬉しかったです
レッスン⑥のご卒業作品も、オリジナルデザインのとっても素敵な練り切りをお作り下さいました!
また別記事にてご紹介させて下さい^^
♡
JSA練り切りアート認定講師講座は
随時募集中のレッスンです
受講ペースは生徒様とご相談の上、決定しております。
・短期受講可
・平日&土日祝開催
・夜レッスン対応
・オンラインレッスン対応
・充実のテキスト&お道具付き
レッスン詳細はこちら↓
お気軽にお問合せ下さい^^
★教室専用LINEアカウント
ID:@nov7491u
1:1でトークが可能です。
ぜひお気軽にご登録下さい☺
日本サロネーゼ協会
アイシングクッキー&練り切りアート®
あんフラワー®&あんクラフト® 認定講師
日本マシュマロフォンダント協会 認定講師
日本フードコーディネーター協会フードコーディネーター
Salon de Comonoラッピングデザイナー
フラワーデコレーター協会フラワーカラーアドバイザー
日本レタグラフィー協会 認定講師(東京1期生)
食品衛生責任者
Haruka
♡募集中レッスン♡
◆和菓子◆
★手軽に作れて可愛い♡美味しい!和菓子3dayレッスン→こちら
★練り切り基礎2dayレッスン→こちら
★あんクラフト体験レッスン→こちら
◆アイシングクッキー◆
★米粉ドーナツクッキーレッスン→こちら
★モロッカンタイルアイシングレッスン→こちら
◇世界のスイーツレッスン◇
☆ALAハッピーフォーチュンクッキーレッスン→こちら
★JSA公式・飲茶スイーツ
「マーティーガオ」レッスン(オンライン可)→こちら
◆レタグラフィー◆
★レタグラフィーオンライン講座(全3回)→こちら
★レタグラフィー体験会(オンライン)→こちら
★レタグラフィー体験会(対面)→こちら
◆カップケーキデコレーション◆
★JMFAマシュマロフォンダントデザイナーレッスン→こちら
★ALAバニー&ベアカップケーキレッスン→こちら
◆資格取得講座◆
★日本レタグラフィー協会 レタグラフィー認定講師講座→こちら
★日本サロネーゼ協会 練り切りアート®認定講師講座→こちら
(※オンライン受講可)
★日本サロネーゼ協会 アイシングクッキー認定講師講座→こちら
(※オンライン受講可)
★日本サロネーゼ協会 あんフラワー®&あんクラフト®認定講師講座→こちら
◆スケジュールはこちらをクリック↓
◆お申込み・お問合せはこちら↓
![お問い合わせ](https://stat.ameba.jp/user_images/20160718/12/ririan-0007/f8/5d/j/o0300015013700256383.jpg?caw=800)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
◆アクセス→こちら
◆講師プロフィール→こちら
◆お教室の様子→こちら
にほんブログ村に参加しております♡
![にほんブログ村 スイーツブログ アイシングクッキー教室・販売へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fsweets.blogmura.com%2Ficingcookieschool%2Fimg%2Ficingcookieschool88_31_lightred_2.gif)
にほんブログ村
![料理教室検索クスパ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fcookingschool.jp%2Fimage%2Fbanner%2FA-140-40.gif)
★教室専用LINEアカウント
![友だち追加](https://scdn.line-apps.com/n/line_add_friends/btn/ja.png)
ID:@nov7491u
1:1でトークが可能です。新レッスン・レッスンスケジュールなども配信をしております。ぜひお気軽にアカウント登録して下さい☺