すし伝説入沢店 復活回転寿司日記 -4ページ目

宇都宮へ (おせち進行中)

お重の食材と盛り込みの確認を製造現場で確認をしてきました。

海鮮お重としては3年目にして 本来目指している完成形に近づいてきています。

お客様のご意見を取り入れ 進化しているおせちですが今年も納得の出来です。

来月初旬に商品撮影になりますので その時まで発表はお待ちください。


もちろん 特大タラバ蟹・ズワイ蟹のセットもご用意いたします。

今年は蟹は高騰していますが 納得のボリュームでご用意いたします。


お刺し身は『ふぐ刺し』で準備を進めています。


なんとも贅沢な海鮮セットをお正月にお楽しみください!

ただいま すし伝説イオンモール高崎店限定

なんだこれは・・・・? 凄いね! 

と お客様の声が聞こえてきます。


これが只今週末限定で流れる『びっくり ネギトロ』です。


ビックリネギトロ

1カンが通常の3倍のボリュームです。美味しいものはタップリと味わいたいとお考えのお客様にスペシャルサービスです。

通常価格が160円皿X3倍=480円皿がなんと 350円皿でのご提供です。絶対お得のネギトロはいかがでしょうか!


こちらは お子様に大人気 『びっくり コーン』


ビックリコーン

95円皿X3倍=285円皿が とびっこも乗っかって220円皿でいかがでしょうか!

もちろんスプーン付きです。お箸では食べにくいですからね。

こんな楽しいお寿司も流れます。


イオンモール高崎店にお越しの時はご利用ください!

ついに出来たか!

イオンモール高崎の従業員休憩室に仮眠室が完成されました。


仮眠室

男性・女性用の2ヶ所が使用できるようになりました。

これを待っていた従業員も多かったでしょうね。

今まではソファーに横になったりしていたんですが 土日の忙しいときは従業員さんも多くそのスペースは極小になっていました。

特に勤務時間が長い飲食店関係者には最高のプレゼントになるでしょうね。


今日は1周年記念で館内にタイムカプセルがおさめられました。10周年で開かれるそうですがオープンして早一年。このペースだと十年もあっという間に過ぎ去ってしまうのだろうか・・・・

それも良しだな。やる事がいろいろ有ると言うことだから!

奥さんが誕生日

今日は奥さんが誕生日なんです。

小生が10月6日 結婚記念日が16日 そしてかみさんが26日 双子の娘が6月16日と数字の6には縁があるんです。

とくにプレゼントも用意していなかったので朝市場で好物の貝類を仕入れて置いて帰宅後調理しました。


貝盛り

赤貝・サザエ・ツブ貝の3点盛りです。活貝なのでそりゃ旨かったですね。


娘は生が苦手のため サザエはつぼ焼きで ツブ貝も軽くソテーして出しました。


サザエ

つぼ焼きは人気でしたね。

しかし 刺し身も始めての経験で食べたらおいしいとの事・・・

娘達にも徐々に魚の美味しさを教えないといけませんね。


最後はケーキで終了。


ケーキ

たぶんケーキが一番のお気に入りでしょうね・・・・


でも旨かったなぁ!!



鮮魚情報

どんよりと雨の匂いがする朝 防寒着を着こんで市場に突入です。

以外にも月末なのに魚が少ないように感じた。

こんな時は 良い魚は早いもん勝ちとなるので急いで見て周ります。

しかしまだ4時半ではお客様も少ないので余裕です。


『カワハギ』 愛媛産


カワハギ

立派なウマズラハギです。身は締まっていて特製の肝ソースをトッピングして提供します。

カワハギの肝はアンコウにも負けない旨さです。おすすめです。


『かます』 能登産


かます

三枚に卸し カワ目を炙って握ります。トッピングはもみじおろしです。

通好みの地魚ですね。各店限定販売です。


『しいら』 富山湾産


しいら

先週も脂が有りおかわりも多かったシイラです。

今日も市場で捌いてみると 身がプリプリ!鮮度抜群の状態でした。

浜の地魚的存在ですが 群馬でも美味しく召し上がれます。


『シマアジ』 愛媛産


しまあじ

こちらはサービス皿で登場します。

高級白身のシマアジ。脂ものってこの価格は絶対お得です。全店に入荷しています。


『生マグロ』 気仙沼産


気仙沼産

この大トロ・中トロ絶対おすすめ! 天然の近海マグロは旨さが違います。ぜひ召し上がってみてください。

おかわりしたくなっちゃいますよ。


『活〆 カンパチ』 愛媛産


かんぱち

このツヤ 盛り上がった身どうですか?新鮮そのものですね。

生きた魚を 活〆状態です。これが旨さを守るコツです。生きているから成せる技ですね。


『タラバ蟹』 北海道産


タラバ蟹

浜ゆでのタラバです。足は握りで ほぐし身は軍艦で登場します。

旬の味 お楽しみください。今年は蟹類は前年の倍近く高騰しております。

頑張って据え置き価格です!


今日もおすすめが沢山ありますのでじっくりお楽しみください。

お待ちしております。






美味しく食べる。

お米は玄米を精米して食べています。

精米したお米は時間が経つと味が落ちるため食べる前に精米をします。
精米

よく見かける精米機ですが以外にもお客様は多いんです。

お米を美味しく食べるためにまめに利用しているようです。


普段自分達が食べるお米にこれだけ気を使っている人が多いと言うことは お米(ご飯)に対して敏感で厳しいという事を 我々は理解していないといけないという事です。

外食時に普段より味が悪いご飯が出てきたらどうなるか・・・・・

ましてや寿司はシャリが占める割合が多いのです。

お米は絶対に美味しくないといけない・・・という事を強く感じます。


それから この隣には無人販売機があります。

今日は小生が大好きな柿を500円で購入しました。


柿

近くの農家の方が朝新鮮な農産物を入れて行きます。季節感が有り見ていても楽しいですよ。

ところで 柿はこの辺りでは盛んに栽培されています。


柿

近くの柿農園です。

スーパーでは渋抜きをした物が多く出回っていますが こちらは本物の甘柿なので大変美味しいです。


またこんな事書くと事務所から・・・・・・・ヤバイなぁ・・・・・・・


いろいろと起きる訳で・・・

お昼は時間をもらって高崎に・・・

先月の同窓会に出席できなかった友達が帰郷していたらしく 仙台に帰る前に落ち合ってランチという事になりました。平日なのに5人集まったのは凄いと思いました。自営やら自衛官やら夜勤明けやらで何とか時間は作って来たようです。

学生時代 下宿をしていた彼の部屋はたまり場になっておりまして そこに溜まっていたメンバーが集まったと言った感じなんですが・・・

大学は相模工大に進学し 小生も修行時代東京からバイクで藤沢までツーリングついでによく遊びに行ったものです。江ノ島も近いのでお気に入りのコースでした。


時間まで話して送り出した後 携帯を確認すると着信が有るある・・・

店舗でけがをしてメンバー不足になっているとの事。

そのまんま岩神店に入り営業に参加しました。

途中 公休の関口さんも来てくれていろいろと話をしました。

そんな中 営業の進め方の意見も出てきて早速変える所を確認して早い時期に実行出来ればと思っています。

実際 営業に参加しながらの意見交換はまとまりやすいですね。進むべき方向は見えているのですから・・・


最近はイオンに居る時間が多くなっているのですが もっと岩神店にも顔を出さないといけませんね。

この1年間はイオン店のオープンも有りほとんど留守状態でしたのでメンバーにも多くの負担をかけています。


しかし これから岩神店の復活が始まりますよ! おまたせしました。





魚屋さんからのおすすめ

時に仕入れていない商品が市場より納品されます。

これは市場で捌ききれない魚を 格安で納品してくれる物です。

需要と供給のバランスで 活きも良く新鮮な魚でも買い手がなければ安くなるんです。


お店側でも販売価格を押さえれば 売り切れてしまう商品も多々あります。

特に当店のようにお客様が多いお店では 最終処分に魚屋さんも当てにして商品を持ち込むのです。

そんな商品がこちらです。


宍道湖 『白魚』


生白魚

高価過ぎて売れない代表各です。

本来の仕入れ価格だとこちらは 440円皿ですが 今回は半額の220円皿でご提供。


三河産 『青柳貝』

通にはたまらない人気の貝なんですが ・・・・


青柳貝

小粒で高価なため売れ残り

通常だと2カンで280円皿ですが 今回は160円で

こちらは軍艦に4カン分で280円皿でご提供です。半額ですね。


酢味噌かけでも旨いです。


酢味噌


このようなおすすめ商品も黒板に登場します。

絶対お得です。お見逃しなく!!

感謝です!

週末は沢山のお客様がお待ちになります。

ボードに名前を書いて席順を待つわけですが 以前はご案内したお客様の名前を線でチェックしていました。

しかし それも失礼ですし長時間待っていただいたお客様には 「ありがとうございます」の気持ちでいっぱいです。

何とか形で示したいと言う事で 素直に『感謝!』となりました。


感謝!

少しでも気持ちが伝われば・・・・という事で開始いたしました。

全てのお客様に感謝です。

しかし形にして伝える事は 難しいですね。

言葉で伝える。表情で伝える。行動で伝える。気持ちで伝える・・・・・


まさしく伝説の伝は伝えるの伝です。もっと伝わるように頑張らないと・・・・ですね。


市場情報

朝はもう寒いですね。そろそろ防寒着が必要になるかな・・・・

しかし市場は朝から元気がいいです。これが気持ちいいんです。出会う人が皆「おはようございます!」ですからね。


本日のおすすめはこちらです。

『ウチワ海老』 鹿児島産


ウチワ海老

なんともユニークな姿をしています。こちらまだ生きています!

ボイルすると鮮やかな赤に変身します。

味は伊勢海老以上とも言われ 食感もプリプリです。

ウチワの名前は姿からも見てわかりますね。めったに出ない貴重な海老です。

限定数量で販売です!


『ハタ』 紀州産


ハタ

高級白身の真ハタです。平目・シマアジに負けない高価な魚です。

ハタにもいろいろ種類があるのですが 回転寿司に真ハタはめったに出ないでしょうね。

おすすめです。


『牡蠣』 三陸産

旬の牡蠣も今までは酢牡蠣での提供でしたが いよいよ寿司で登場です。


牡蠣軍艦

活きの良い生牡蠣を軍艦でどうぞ!大きな牡蠣が丸ごと1個分です。今ならではのお寿司です。


他にも

『牡蠣フライ』もサイドメニューで登場です。


牡蠣フライ

揚げたて熱々で召し上がりください。


人気の『イワシ』 銚子沖産も大きな物を仕入れました。


イワシ

数も少なくなり今では高級魚になりつつある真イワシ。

本日もサービスの160円皿でいかがでしょうか。この大きさならば脂ののりも良いですよ。


『若ブリ』 境港産


若ブリ

天然ワラサ。天然だけに身の締りが違います。これから形も大きくなり脂ものってきます。

こちらもサービスの160円皿で販売します。お客様の笑顔のために頑張ります。


まだまだ紹介できない魚が沢山あります。


仕入れ

これだけの量を仕入れてあります。


ぜひご来店の上 お確かめ下さい。

お待ちしております!!