すし伝説入沢店 復活回転寿司日記 -6ページ目

これ パクリか?

今 牛丼の〇〇屋で人気の 明太高菜マヨ・・・メンバーからも旨い!と言う声を聞きます。

そんなの うちにも高菜明太があるじゃんか!

それなら これでどうだ。


高菜マヨ

高菜明太マヨ 完全にパクリですがこれが普通に旨いんです。先にやればよかったかな?

でも これは在りですね。


この高菜も魚ではないのですが 今ヘルシー感覚で野菜物が意外と人気があります。

それではと

アスパラのサーモン巻き ↓


アスパラサーモン巻き


アスパラ チーズ ↓
アスパラチーズ


アスパラ軍艦 ↓
アスパラ

アスパラ3連発はいかがでしょうか?

鮮やかなグリーンが食欲をそそりますね。

回転寿司ならではの商品です。これも在りですよね!



末日・イオンデー・そして雨

きょうは30日 イオンお客様感謝デーです。


小休憩の度 駐車場誘導係りの隊長さんと不思議に会いました。

14:30  今 臨時駐車場まで満車になりましたよ。1時間に1,400台ペースで入っていますね・・・・

17:00  いやー 車が出て行きませんね・・・空き待ちで道路も渋滞になっています。

       信号の間隔で出るのに時間がかかって 入るペースに追いつきませんよ。

       クレームの嵐ですが こればっかりは仕方ありません・・・・・

19:00  まだ 時間1,000台ペースで入ってます。今日は凄いですよ。

       駐車場は3回転しています。10,000台以上ですよ・・・・

       いつもなら この時間は出る車の方が多いんですがね・・・・・


と こんな感じで客様が来店されていました。

仕事をしている方も 大忙しですが お客様も大変な思いをして入館されているようです。

臨時駐車場まで入れると 3,500台以上の車が入るのですが 19時の時点で3回転以上とは凄いですね。

おかげ様でお店の方も16:30まで満席状態でした。

倉林店長は昨日熱が38度もありながら 今日はユンケルを呑みながら頑張っていました。たぶんまだ熱が有るのだと思うけど 最後の棚卸しまで行いました。

この後 イオンはイオンフェスティバルもあるし 1周年祭も控えているし皆体調には気をつけないと大変ですね。


とにかく 大型ショッピングモールは悪天候には強いと言う事になるようです。             

イオンモール高崎店 サンプル登場

イオン高崎では テイクアウトをアピールするために入り口モニター下に 寿司サンプルを出しました。


サンプル

チョッとヘンテコに見えるかも知れませんが 旬の鮮魚が納品される箱が台になっています。

市場からの仕入れをアピールしながら セットメニューの紹介と考えたのですが・・・・

お客様にはどのように映るのでしょうか。

サンプルも手の届く所にあるため あっちにこっちに動いています。お待ちのお子様がパズルのようにして遊んでいるようです。

まあ 今の段階ではヨシとしましょうか。興味を持っていただければ成功ですね。

月末の仕入れ

30日は棚卸し。在庫は持ちたくないものだが土日とあってはそんなことは言ってられません。ガッチリ仕入れを完了しました。


『活 ホッキ貝』 北海道産


ホッキ貝

活きてます! ヒモと身と合わせて握ってサービス皿でいかがでしょうか!

甘みがあって美味しいですよ。


『シイラ』 富山産


シイラ

見てみてこの大きさ。軽く10キロは越えてますね。デコッパチの雄ですか・・・・

新鮮なシイラは淡白ですが旨い白身魚です。こちらもサービス皿でいかがでしょう。


『アカイカ』 近海物


アカイカ

大きいつながりでこのイカ 1メートルはありますかね。握ったらはたして何人前取れるんだろうか?

アカイカもそのうち入荷予定です。


『本メジマグロ』 境港産
メジ

本マグロの子供ですね。この時期には特有の旨みがあります。腹にも確り脂がのっていて美味しいですよ。

日本海に上ってくるメジを山陰辺りでゴッソリ捕獲するため 北海道や大間辺りではマグロがかなり少なくなっているとか・・・・

いろいろ難しい問題は有るのだろうが 資源保護を考えると政府レベルで動かないと 美味しいマグロが食べられなくなるのは確実です。早くしないと手遅れに成ってしまうー・・・・



生本マグロ

こちらは ボストン沖の本マグロです。この大トロの肉厚はたまりませんね。回転寿司では当然手が出ませんが

当社がお世話になっている赤城マリンフーズでは買い手がついていました。いいお客さんがいるんですね。


当店はこちら


生バチマグロ

『生バチマグロ』 を仕入れました。

今 生は旬ですからおすすめですよ。良い感じで脂ものっています。大トロ・中トロって言う所です。

バチマグロは身が甘く 本マグロはスッパイ感じがします。マグロも種類によって味が違うんです。

こちらは 岩神店 イオンモール高崎店に入荷しております。


他にも

『金華サバ』 三陸産


金華サバ


『戻りカツオ』 気仙沼産


カツオ


『イシモチ』 宮崎産


イシモチ


『キンメ鯛』 神津島産


キンメ鯛

などなど 月末だと言うのに・・・・・仕入れてしまいました。



仕入れ


さて 仕込が忙しくなりますね。午前7時をまわり店舗にもどる時間です。

朝は10分の差で 交通量がかなり違ってくるんです。まあ一仕事終わった後ですから慌てる事も無いのですが・・・・ 秋の交通安全週間ですしね!


旨い魚が待ってます。ぜひお越し下さいませ!お待ちしております。













名月 赤城山

今日は十五夜・・・

事務所の窓から綺麗にお月様が見えていました。


名月

左に見える山が 赤城山です。

国定忠治も喜んでいる事でしょうね。


元祖 伝説娘

朝 石井君の携帯から着信がありました。岩神店で何かあったのか・・・・

電話をしてみると 声は女の子ではありませんか。

声の主は 伝説娘の二人でした。


東京ですし伝のOB・OG会があったそうで その流れで帰りに群馬に寄ってくれました。

高崎駅から イオンバスで来店です。


娘達

ますます磨きがかかって美しくなった娘達でした。

すし伝の立ち上げから数年間共に戦ってくれた同士でもあります。

本業が有りながらも たまに気にしてくれて来店してくれるのはとても嬉しい事ですね。

遠路はるばる新幹線を使って来てくれるんですから。


飲み会でもすし伝が話題に上り こんど岩神店をOG/OBがハイジャックするそうな・・・・

実現できたら面白い企画が打てそうですが・・・・

やはり まとめ役はペイシ君かな?

よろしく 頼みますよ!!

お彼岸が近いのに猛暑です

先週に続きまたまた三連休がまいります。

市場もお客様は多く活気ついています。

秋が旬の魚も数多く並ぶようになりました。


『戻りカツオ』 気仙沼産


戻りカツオ

初夏に北上したカツオがタップリ肥えて南下してきています。これが今の時期の下りカツオです。

昔はサッパリした初カツオが好まれたようですが 現在では脂のタップリのった戻りカツオは大人気ですね。

安いトロよりトロっぽい今のカツオは小生も大好物です。

扇串を打って強火で皮目を炙ります。ここで冷水に漬けてはいけません。ここがポイント!美味しく仕上げる隠し技ですよ。


『鮭の白子』 北海道産


鮭の白子

北海道では鮭漁が盛んに行われています。これは旨いイクラを作るためですね。

鮭は真水に入ると味が極端に落ちます。だから湾内に入り河口の外側で漁をします。皮が柔らかいプクッとした筋子が取れこれが上質のイクラになって出荷されます。ほとんどが冷凍され年間通して使われます。冷凍イクラの賞味期限は2年間あります。だから新物イクラは価値があります。

あれ?イクラの話になってしまいましたが メスが取れればもちろんオスも居ます。その新鮮な白子がこちらです。ポン酢で召し上がれます。握りでも軍艦でもお好きな方でいかがでしょうか!?


『飛魚』特大  福島産


飛魚

この巨大な飛魚・・・・はたして飛べるのか?

お店で確認して見て下さい。ホンと大きいですよ。ヒレが無ければまるでニシンのようです。


『サンマ』 北海道 厚岸産


生サンマ

今が旬のど真ん中!生サンマはこれ全部仕入れました。

上質のサンマをお値打ち価格で 今回は寿司はもちろんサンマを丸で販売しちゃいます。

安くて美味しい時にぜひ召し上がって頂きたいとの思いで決断しました。

全店舗で販売しております。

1尾 120円(税込 126円)ですが 3本だと 280円(税込 294円)の予定です。安いでしょう!おすすめです。


『生 本マグロ』 北海道産


生本マグロ

天然本マグロ 中トロです。

こちらは イオン高崎店で 『イオンモール高崎 誕生祭』の目玉商品として限定販売いたします。

大間に近い所で獲れた天然物。 回転寿司ではめったに出ないサービス商品です。

早いもの勝ち!イオンモール高崎にレッツGO!ですね。


他にも

『北海タコ』 北海道噴火湾産


北海タコ


『太刀魚』 徳島産


太刀魚


『おこぜ』 三陸産


オコゼ


『イナダ』 釜石産


イナダ

まだまだ有りますが お店にて確認お願いします。

旬の美味しい魚が価値ある価格で登場します。

お楽しみください!!



@@@追伸@@@


おすすめのサンマ 早速事務所で試食となりました。


サンマ刺し身

何 この脂のノリは・・・・  このプリプリ感は・・・・くせがまったく無く旨い事!

社長も確認をしての『おすすめ!』です。間違いなく本物です。

全員が美味しいで意見が一致しました。召し上がって見てください。











はなまるうどん

今日のお昼はイオンのピクニックコートではなまるうどんを食べました。


これが自分スタイル。今の時期は冷温玉ぶっかけ(大)とちくわの磯辺揚げです。


はなまるうどん

揚げ玉・白ごま・かつお節・七味をトッピングします。

なんともこの欲張りは・・・・と言った感じですが 食べる部分で味が違うので結構楽しめます。

 どっちかって言うと小生は蕎麦党なんですが 最近はうどんも良いですね。


しかしこのセルフ方式の販売は凄いですね。讃岐では昔から定着している事なんですが 長い行列がみるみるうちに無くなっていきます。

こんな販売方式が出来ないものかと寿司に置き換えてしばらく考えながら見ていました。

回転寿司は商品がお客様の所に廻ってきます。このセルフ方式はお客様が商品の所に周ってきます。面白いですね。

でも何か出来そうな予感も・・・・





振り替え休日

この連休で小学校は運動会を開催した所も多かったようで 高崎・前橋地域も今日が振り替え休日で休みのようです。

しかし朝イオン高崎店から社員が体調不良で欠勤との連絡が・・・・・

店長も公休の為これでは営業にならないので急行しました。

案の定 ランチは平日の倍以上の入りとなり一安心でした。


前もってシフトは確認しながら動くのですが このようなイレギラーも起きますね。

営業車には常に白衣と前掛けは揃えて準備しています。いつでも出動態勢です。


ところでイオン高崎SCではホームページにショップニュースを掲載しています。

我がすし伝説でも更新をしていますが 時間が有る時はおすすめの商品撮影をします。

今日も合間を見て写真を撮りました。

肌寒くなって来ましたので熱々の商品2点です。


定番の『厚焼き玉子』


厚焼き玉子


『茶碗蒸し』


茶碗蒸し

こちらを次回に掲載予定です。

今 厚焼き玉子に名前を付けたいと思っています。

伝説らしい良い名前があったらお知らせ下さい。


ただの厚焼きではチョッと寂しいですからね。お願いします。

連休前の市場情報

朝4時半 肌寒く感じるようになりました。1枚長袖を着込んで市場に突入です。

台風明けに比べると荷も多くなってきました。連休前で市場の方も売る気十分ですね。


市場

しかし カツオやイワシはいまだ高値の取引になっています。

今日はチョッと珍しい魚を紹介します。

『サメガレイ』  青森産です。


サメガレイ

なんとも全体が粘液に覆われていて見た目が悪いカレイですね。

棘状のウロコがサメ肌の様な所から名前が付いたのでしょうね。三陸方面では『ほんだカレイ』とも呼ばれているようです。

図鑑なんかだとあまり美味しくない魚となっていたりするんですが 実は非常に美味しい魚です。

白身なのに脂もあり 噛むとジワリと甘みもある。旨い魚です。

本日 岩神店に入荷しております。

『ハガツオ』 


ハカツオ

背中に綺麗なシマ模様があります。本カツオより南域に生息しています。

きつねと呼ばれたり 静岡あたりでは刀剣なんて呼ばれているようです。

鮮度の良い物は ほんのり甘みが有りトローリとろける触感は絶品なんですが

本日は手に取ったものの身が柔らかく高値のためあきらめました。

旬はこれから寒くなるにつれ旨くなっていきますので 今しばらくお待ちください。



本日のサービス皿は

天然のハマチ 「ワラサ」をドーンと入れました。


ワラサ

価格は店内黒板にて発表しますのでお見逃しなく!


『アオヤギ貝』  北海道産


アオヤギ

まだビンビンに活きています。各店20枚入荷しました。貝好きのお客様には大人気の青柳貝も最近は入荷が少なめでしたが 本日はタップリ用意して有りますのでよろしくお願いします。


他にも 『本カワハギ』 『おこぜ』など

サービス皿には『アジ』も登場します。 


ぜひ お越しをお待ちしております。