すし伝説入沢店 復活回転寿司日記 -8ページ目

月末で週末の市場は・・・・

朝は小雨の降る中 市場へ。

静かでしたね。夏休みも終わり月末ですから どこの会社も通常の流れだと仕入れは抑えますね。


食材も「秋味」でしょうか・・・美味しい秋の魚も出始めています。

『タラバガニ』  北海道産


タラバガ二

形も良く2キロ手前の大きさです。お店でばらしながら握ります。

足も太いので ボリューム満点 お口の中がカニ・かに・蟹になっちゃいますよ!


『生スジコ』  北海道産


生スジコ

ここに来て粒も大きくなりイクラサイズになってきました。

まだ走りなんですが旨そうですね。

これは握りでのご提供になります。全店舗に入荷しました。



さて市場では


100円

自動販売機も100円なんです。これも市場価格なんでしょうか?助かりますね。


これも市場ならではなんですが


赤クレヨン
赤クレヨンが大活躍です。チョークの所もありますね。

黒いチョークは荷受業者さんが使っています。

セリ場に並んだ箱に魚屋さんの番号が書いて有ると売れてしまったものです。

この番号を書くために一足早く市場に入るんです。早いもの勝ちですからね。

あとは配達店舗名が書かれます。

しかしこれがヤッカイで箱の上に書いてくれればいいんですが 横とか中には裏に有ったりするんです。

箱を抱えると シャツに赤いチョークが・・・・・・

これが口紅に見えるから困るんですよね。

けしてやましい事はありませんので・・・・と言う前に相手にされませんがね。




山岡家

朝 4時過ぎ市場に向かう道に営業している飲食店は3店。

デニーズ ・ マックとこの山岡家です。

以前から派手な大きな赤い看板が気にはなっていたのですが 寄って見ました。


山岡家

群馬では南地域の幹線道路に多く店舗があります。しかし目立ちますね。

本部は北海道で関東事務所は茨城にあるようです。


さて注文です。

『味噌ネギラーメン』 690円也


山岡家

『特製ぎょうざ』 320円也


山岡家


味付けは濃い目ですが オーダーの時に選べるシステムになっています。


山岡家

寒い北海道で育ってきた味付けなんでしょうね。

そして特徴はなんと言っても麺でしょうか。


山岡家

お箸の太さと比べても負けない太さです。

ストレート麺ですが太いのでスープとの絡みもいいようです。

モチモチ感はありますが 好みはでそうですね。

全体的には小生は好きなタイプかな・・・・旨かったですよ!


こんなサービスもありですか?


山岡家

50号線のお店なども駐車場が大きく トラックなども多く入っています。運転手さん向けのサービスなんでしょうね。これには驚きました。ちょっとしたドライブインかサービスエリアみたいです。


従業員さん1名で頑張っていました。感じもよかったです。




祝 30000キロ

ただいま会社よりお預かりしている『伝説号』 本日無事30000キロに達しました。


30000キロ

今は半年で10000キロペースで走ってします。

店舗の所在地も広範囲になっているのもありますが なんと言っても通勤距離が長いのが一番の要因でしょうか・・・

燃費も満タンで600キロ走る優等生です。

朝の市場の買い付けから 深夜遅くまでフルに活躍している頼もしい奴ですね。

時にはオフィス代わりになったり 食堂になったり使われ方もいろいろです。


これからも安全運転するから確り走ってくださいね。

今の目標距離数は 200000キロでしょうかね・・・!

ひまわり畑

夏の暑さもここにきて一息ですが こちらはまだまだ真夏の景色です。


ひまわり

伊勢崎(赤堀)と大胡の間にある ひまわり畑です。



ひまわり

さて何万本になるのでしょうか?一面がひまわりです。

中には迷路になっている畑もあます。しかし ハチが多いので子供は注意が必要でしょうか・・・・


地図

写真に撮ったのは地図で言うと 左側(赤と緑がある所)の一部です。だからかなりの面積がひまわりでいっぱいですね。

駐車場も有りますのでチョッと寄り道してみてはいかがでしょうか?

まだまだ元気に咲いていますよ。



ヨォ!ぺいし

ひさいぶりに事務所に へいし君が寄ってくれました。

遠路はるばる 筑波からのご来店ですが目的地は四万温泉らしいです。


ぺいし

筑波大学院の先輩と同僚も一緒でした。


すし伝を離れてからも筑波で出来る仕事を手伝ってもらっていましたが 就職も決まり卒業を控え最終的な打ち合わせをしたようです。

本当に長い間おつかれ様でした!なんですが 就職してうまく行かなければ戻ってくると言っていましたが へいしはうまく行っちゃうんだろうな・・・・と思います。

しかし すし伝でも信頼が厚い彼はいつでも大歓迎でお帰りになるでしょうね!


がんばれ!へいし!!

週末 市場情報

今日は爽やかな朝でした。朝はこうじゃなくちゃね。

市場の方もお盆の高値も落ち着き 種類もいろいろと出てきてます。

旬の白身魚も沢山仕入れました。


『イナダ』 出世魚で大きく育つとブリになります。
イナダ

イナダ→ワラサ→ブリと天然物は変ります。

市場で言うと ワラサの大きさでハマチ。ハマチは養殖魚を指し天然のワラサと区別しています。

魚の目利きは まず目を見て エラの色を確認します。このくらい鮮やかな赤ならば超新鮮です。身の張りや産地も確認します。問題なしですね。


『シマカツオ』 青森陸奥産


シマカツオ

カツオのイメージとはチョッと違いますかね・・・・市場ではエチオピアとかピアなんて言われていますが 間違いなく国産近海物です。言われは長くなるので説明しませんが 河岸の若い衆が言い出したニックネームです。

こちらもエラは真っ赤ですね。


『キンメダイ』 紀伊半島産


キンメダイ

人気のキンメです。お盆の頃は1尾 5,000円はしていました。ここに来て通常価格で握れます。

お待たせしました。全店に入荷してますよ。鮮度もバッチリですね。


『スズキ』瀬戸内産


スズキ

『シマアジ』


シマアジ

など 高級魚も全店に入荷しました。

生きのいい所を召し上がって下さい。


お待ちしております!!



マックでランチ

外食でもトップを走り続けるマクドナルド。新商品も続々登場します。


『ピタマック』


ピタマック


ピタマック

ナンのようなピタパンに包まれた タンドリーチキンです。

「夏の おいしいカタチ」がキャッチコピーです。

ハンバーガーではありませんが香料を利かせた夏らしい商品かと思います。好みはでるでしょうね。


『マックポーク』  100円也


マックポーク

ついに豚肉バーガーですか? 価格を抑え原価を下げるには仕方ないのかナァ・・・・

豚は肉のまんま食べると美味しいんですが 加工しちゃうとパサパサになっちゃうんですよね。

こちらも つくねと言うか薩摩揚げと言うかハンバーガーのイメージからは遠い感じがしました。


マックでは個人的ヒットはやはり エビちゃんの『エビフィリオ』ですかね。あのプリプリ感はたまりませんでした。

また あんなバーガーを期待しています。






秋の味覚

いよいよ大型船による秋刀魚漁が19日解禁になりました。

秋刀魚漁は 小型船から始まり(初夏)ここに来て本格的に大型船がスタートです。


秋刀魚漁

ここから価格も安くなり 庶民の秋の味覚として量販店にも大量にでまわります。

資源保護のため漁獲量も決まっているのですが 今年は安値でスタートのようですね。



秋刀魚漁

漁火を焚き(今は電灯ですが・・・)秋刀魚を呼び込みます。

サンマ棒受け網漁で大型の秋刀魚を一網打尽です。


秋刀魚漁


秋刀魚漁

一網で20トンにもなるそうです。

(画像は http://atom.ryoshi.net/menu2.html からお借りしました。他にも綺麗な画像が沢山ありました。ありがとうございます)


早速 新サンマを買ってきました。1尾 200円也でした。


新秋刀魚

太ったサンマは大歓迎です。小生のメタボは歓迎出来ませんが・・・・・もちろん焼魚ですね。

寿司にするとこんな感じです。


秋刀魚の寿司

光物好きな小生もサンマは別格ですね。ホンと旨いんです。

善玉コレステロールをタップリ含んでますので 血液もサラサラになりますよ。

これからの時期はサンマはおすすめです!


また 今日は『里見の梨』が届きました。


里見梨

毎年 美味しくなった時に梨園から送ってもらいます。母親が手配してくれているんですが出身地が近い事もあり知人も多いようです。

味はもちろん花丸級で 糖度も高くスーパーなどではもちろん手に入らない旨さです。

小生の好きな果物ベスト3に入る梨。なんとも和ぽくっていいですね。


今年も秋の味覚が楽しみです。







大型連休最終日

お盆が終わっての日曜日。予想では少し今日は静かかな・・・・と思いきや

猛暑復活 イオンでは相変わらずの集客をいたしました。


TVでおなじみの『24時間テレビ』 イオンでも協賛しているためセンターホールでは


24時間

大画面テレビで放映していました。

お客様にも特設売り場でアイスや軽食を販売するなど さすがに計算された催しでありました。

多くのお客様が利用されていました。


さてすし伝でも こんな商品がレーンに流れました。

『伝説厚焼き 夏の冷玉』


冷玉

冷蔵庫でギンギンに冷えた自家製玉子焼きです。

この玉子焼きは冷えても旨い!ましてや今の時期には最高です。

熱い玉子が苦手のお子様にも大人気です。

『手焼 上玉』


上玉

見よこのボリューム!指差すお客様も多くいました。

小生が築地の寿司屋に勤務していた時 ライバル店の江戸銀と言うお店は玉子焼で有名になったと聞いた事があります。寿司は玉子に始まり 玉子で終わるとも言われます。

店主の味加減がストレートに表れる商品で 玉子が美味ければ 煮物(穴子・タコ・ハマグリ・カンヒョウ・・・・)なども旨い。〆物(コハダ・サバ・アジ・キス・・・・)などの塩加減も上手いと判断できます。

したがって すし伝説でも玉子焼きは真剣勝負!手抜きは一切ありません。

 『当店自慢の厚焼き玉子』と言う事になります。

おかげ様で 熱々でも冷え冷えでも大人気です。


『美味しくなった ネギトログンカン』


ネギトロ

ネギトロも今回のメニュー変更では さらに美味しくなりました。

上質のマグロを使い 本日も仕込んだ8キロが完売でした。

さすがに流しがいがありました。


『ウインナー』


ウインナー

今回ウインナー巻きが登場しましたが お子様向けにおつまみ感覚での商品です。

これが意外と人気があって ビールのつまみにパパさんや若いカップルにも受けがいいようです。


『チーズ巻き』


チーズ巻き

こちらはまだ試作段階ですが・・・・


まだまだいろいろ出てくるすし伝説です。回転寿司らしい商品も沢山有りますので ご利用下さい。





お盆も終わったなぁ・・・

朝は日差しも弱く久しぶりに気持ち良い朝でした。

空も秋を感じさせる雰囲気をしてました。


秋の空

イオンの館内に入り世間も動き出した事を実感しました。


イオン

あれ?と言うぐらいお客様が少ないですね。昨日までの混雑振りがウソのようです。

しかし日が高くなるにつれお客様も増え まだまだ夏休みと言う事ですね。


そしてまた週末が来ます。はたしてどんな流れになるのでしょうか・・・・・

メンバーもかなり疲労の色が濃くなって来ています。

もうひと踏ん張りです。

『ワッショイ!!』 打ち上げ花火