すし伝説入沢店 復活回転寿司日記 -9ページ目

『ワッショイ!!』

昨日 今日とイオンでは今までと雰囲気の違う営業がされています。

以前から 副店長の本田君が言っていた「わっしょい!」が なぜか社長の差し入れの薬(リポD)を飲んでから 握り手みんなで『ワッショイ!!』に成ってしまった。

ご注文頂きました!・・・・・・『ワッショイ!!』

厚焼き玉子焼き上がりました・・・・・『ワッショイ!!』

グンカン上がりました・・・・・・『ワッショイ!!』

ドリンクオーダーです。〇〇イッチョお願いします。『ワッショイ!!』

と言った感じで 薬(リポD)のせいか暑さのせいか テンション上げ上げ状態の営業です。

歯切れも良いし テンポも良いので言っている方も楽しいんです。

店長は「違う店に成ってしまった・・・」と嬉しそうに嘆いてましたけどね。


ある回転寿司で言っている「ガッ〇〇ショウチ!」は有名ですが これは受身の言葉に感じます。

『ワッショイ!!』は攻めの言葉のように感じるのですが はたしてお客様はどんな感じで受け止めているのでしょうか。

しばらくは継続してみようと思っています。


『ワッショイ!!』ロケット

お盆はイオンで・・・

開店して初のお盆をむかえたイオンでは はたしてどんな流れになるのだろうか?

岩神店でのおみやげも気になっていたので連絡を取りながらの勤務となりました。


この暑さであふれんばかりの人・人・人・・・・

館内でもエアコン全開で外気温との差は10度までしか冷えないと言っていました。消費電力も最高記録だったようです。

こちらは 従業員通用口にある喫煙所なんですが 温度計は何と・・・・


40℃

40℃を振り切っていました。午後4時の時点です。低音サウナに居るようで休憩になりませんね。

駐車場の警備員も1名倒れたって言ってました。この忙しさでこの暑さでは・・・・・

館内で仕事が出来る我々は幸せですね。


お店にも珍しいお客様がご来店になりました。

上ちん!


上ちん


上ちん

今日の夜には伊豆に帰ると言っていました。

あまり話はできませんでしたが重要な事は伝えました。

そう言えば ブログの更新が出来なくなってるって言ってましたよ ペイシくん!


他にも


少女A

少女Aの2人。私服だとチョッと解りませんね。初来店だったかな・・・・


とにかく多くのお客様がご来店いただきました。ありがとうございます。



体が資本です

今日はイオン高崎店へ・・・・

ショッピングセンター内に居ると 外の暑さも気付かないほど快適です。

しかし店内はお客様と従業員の熱気でムンムンしています。


イオンではメニュー変更で特大メニューが登場しました。


大メニュー

前のメニューより高くなったので存在感もありますね。お客様も見やすいようです。


今日は店長が体調を崩し 早退と言う事になりましたが

これから本番を迎える事になるので心配です。

メンバーのみなさんも体調には気をつけて下さいね。体力もかなり消耗しているようですから・・・

前橋花火大会

今年は日取が変り 本日が花火大会でした。

近年 天気に悩まされる前橋花火なんですが今年は最高のコンディションでした。

そこで繭の森の駐車場の確保が課題になります。

例年 花火の見物人で駐車場が満車になってしまいます。肝心のお客様がご利用できない状態になってしまいます。

作戦を考えました。


罰金?

まず 駐車場入り口に大きく警告のお知らせ。

従業員の車にも 罰金5万円の張り紙を貼りました。


先取り

駐車スペースを先取り作戦!

これが見事に成功して 花火が上がってからもお客様がたくさんご来店なさいました。

駐車場確保が 売り上げ確保にストレートにつながる事が実証されました。



観客

お待ちのお客様も 花火を見物しながら順番待ちでした。



花火



花火

近年では良い花火大会でしたね。

だけどホンと目の前で上がるんですよ。


イオンから 山村くんや菅さん・丸山さんもヘルプに来てくれたし 休みのはずだった石井君も急きょかけつけてくれました。

もちろん岩神メンバーも頑張りました。みなさんおつかれ様でした。




朝から暑い・・・日

夏は旬の魚が少ないのです。

市場でも 白身魚は種類は少ないし高値の取引になります。

光物は安定した数量が出ており脂のノリもいいようですね。

今日は旬の貝類を多めに仕入れました。

『平貝』 愛知産


平貝

これが平貝の殻です。真ん中に大きな柱が存在します。

ホタテ貝に見た目はよく似てますが 硬く締まった身質と上品な甘味は絶品です。

ソテーにしても天ぷらにしても旨い貝ですが 今の時期は生で行きたいですね。


『舌きり』 千葉県産


舌切

青柳貝の足の部分です。正式名は「バカ貝」です。

バカ貝の言われはいろんな説があります。

殻が柔らかく壊れやすい。爆発した様に壊れる家の貝で爆家貝とか・・・・

ポカーンと口を開け舌をだしてなんともだらしない バカな貝とか・・・・

バカのように砂をかんでいる貝とか・・・・・

いろいろ有るようです。

青柳は上総国青柳村の産地名から 東京では青柳貝と言われています。

現在の 千葉県市原市辺りでしょうか。今では工業地帯ですよね。

貝好きにはたまらないくせも有って旨いです。ヌタで食べてもまた旨いですよ。


『ホタテ貝』 北海道産


ホタテフレーク

崩れた貝柱です。今の時期が最盛期ですが 浜でむいて出荷をしたり 冷凍にしたりしていますが・・・・加工の段階で崩れてしまった物を格安で譲っていただきます。もちろん味はむきたての生ホタテ貝ですから旨いですよね。格安で本場の味を楽しめます。おすすめです!


他にも 活赤貝や 生トリ貝 ホッキ貝なども入荷しています。

メニューに載っていない 食材もいろいろございますので黒板メニューをご覧ください。


仕入れが終わった頃に マグロのセリが始まります。


まぐろセリ

大きな冷凍庫の中がセリ場になっています。今は居心地がいいんですが・・・・

今日はまだ6時過ぎだと言うのに もう暑い!! いったい何処まで暑くなるのやら・・・

途中 岩神店の関口さんも来て一緒にしゅわけをしました。休みなのにお疲れさんです。


さて これから店舗周りです。昼間の運転もこれだけ暑いと辛いわなぁ。




大忙し・・・

グランドメニュー変更の中 デザートメニューが間に合っていません。

ヤバイ!

変更作業が進む中 不足している掲示物にも気付きます。

今日も手作りで製作してきました。


デザートメニュー



追加

入沢店の変更準備前に イオン用のデザートメニューを完成させ その後入沢店をほぼ完成させました。

時間は深夜1時過ぎになっていました。事務所の2人も一緒に残って担当の仕事をしています。

なんとも凄いパワーですね。頭が下がりますね。。。ホンと!


みんな頑張っているから 何とか良い結果に結びつけばと思います。


その後 岩神店にまわり花火大会で使用する物を運び込みました。深夜2時の出来事です。

この作戦も上手くいくと良いんだがな・・・・・・と思いながら 広い駐車場を見てきました。

何かやろうとしているんです・・・・・お客様のためにね。

メニュー変更開始

いよいよ新メニューの投入です。

明日からの開始で 閉店後の店内は衣替えに大忙しです。

こちらはイオン高崎SC店。

村さんも
村さん


店長も
倉さん

閉店が23時のため 店を出たのは1時少し前でした。みんなお疲れさまです。


レジの設定は社長が担当しています。


社長


ここ数年のレジ設定は全店舗 社長が行っています。最後の仕上げと言うところですね。

出来るところは全て自分達で行う事が大事です。最初から面倒を見ることで 突然のトラブルにも対応が素早く出来るからです。


新メニュー

はたして肝心の営業はどうなるか・・・・チョッと心配かな。

お客様に迷惑がかからない事を祈ります。

夏の稲妻

なんとも今日の夕立には困ったもんです。

店長会議後 メニュー変更の最終確認をしていると派手に稲妻が走りだしました。

この時間(夕方)の雨は お客様の出足に影響するので非常に迷惑なんですが・・・・

あまりに凄い稲妻なので写真撮って見ました。


稲妻



稲妻

瞬間の出来事ですから難しいかな?・・・・・と思いつつシャッターを押すと 何とか撮れるもんですね。

今の時期は 毎日が大切な日になるのですが・・・・・自然の力に文句を付けても話しになりませんね。


地震や台風・雷・大雨・・・人間から見れば迷惑な物ばかりですが

自然からすると 人間の存在が一番迷惑な者なのかも知れません。

勝手な事ばかり言ってられませんね。




やよ ご来店

昨日と打って変わって 超忙しい流れになったイオンでした。

イオンフェスティバルの最終日でもありましたし なんて言っても暑い!

涼を求め ご来店のお客様も多かったでしょう。


お店も社員さんが1名公休になってまして そりゃ大騒ぎです。

小生 まかないで「永井食堂のモツ煮」を用意していたのですが もちろん食べられません。残念!

そんな所に やよいちゃんが同僚と登場ではありませんか。

もの凄い嗅覚と言いましょうか なんともラッキーガールですね。

結局 モツ煮はやよの手元に収まりました。


やよ

すし伝卒業後 就職祝いでこのモツ煮を贈った事もありまして やよには良いおみやげかと思いました。

しかし 色気の無いおみやげですな・・・・

しかし よろこんでくれたから良いかな!


やよ

すし伝説 イオン高崎店はいかがでしたか?

厚焼玉子もメソ穴子も確り召し上がってくださいました。

またのおこしをお待ちしておりますよ。やよ!




高崎は花火大会

各地でイベント行事が行われています。

本日は高崎祭り。

郊外のイオンではどんな動きになるのだろうか・・・・と心配はしていたのですが 案の定静かな土曜日になってしまった。さすがのイオンもお祭りには勝てませんね。


夜 小休憩時に4階の屋上駐車場に行って見ました。


花火

かなり手振れになっていますが 遠くに花火が上がっていました。あちらは人でいっぱいなんだろうな・・・・

来週は前橋で花火が上がります。岩神店の目の前なんですが イオンはまたまた影響が出るんでしょうね。


さて お店では本日のおすすめ商品が流れています。

『生サンマ』


秋刀魚
色・艶・脂のノリもいいですね。

くせが無いから光物のイメージは有りません。鮮度が良いので白身魚のようですよ。旨いですね!


『上〆サバ』


〆サバ

店内調理の〆サバです。血合いがまだ赤いでしょぅ! このくらいの〆方がいいんですね。

そう言えば この〆は「塩で〆る」 「酢で〆る」どちらでしょうか?

基本は「魚の水分を減らして 身を硬く締める」です。

塩は浸透圧で水分を表に引っ張り出すのですが 同時に魚のタンパク質の保水性を高めます。

その後の 酢〆作業でタンパク質が変性して身が締まる事になります。

したがって 塩と酢の共同作業のなせる技なんですね。

酢で〆る作業の前には必ず塩が登場しますから やはり「酢〆」と言う事になるんでしょうね。


また後で塩の話はしますが 料理の基本は塩の扱いを覚える事から始まります。

味・〆る・ぬめりを取る・色を出す・化粧する・塩をぬくために塩を使う・・・・

など いろいろあります。

はたしてみなさん どのくらい知っていますか?基本ですよ!