朝から暑い・・・日
夏は旬の魚が少ないのです。
市場でも 白身魚は種類は少ないし高値の取引になります。
光物は安定した数量が出ており脂のノリもいいようですね。
今日は旬の貝類を多めに仕入れました。
『平貝』 愛知産
これが平貝の殻です。真ん中に大きな柱が存在します。
ホタテ貝に見た目はよく似てますが 硬く締まった身質と上品な甘味は絶品です。
ソテーにしても天ぷらにしても旨い貝ですが 今の時期は生で行きたいですね。
『舌きり』 千葉県産
青柳貝の足の部分です。正式名は「バカ貝」です。
バカ貝の言われはいろんな説があります。
殻が柔らかく壊れやすい。爆発した様に壊れる家の貝で爆家貝とか・・・・
ポカーンと口を開け舌をだしてなんともだらしない バカな貝とか・・・・
バカのように砂をかんでいる貝とか・・・・・
いろいろ有るようです。
青柳は上総国青柳村の産地名から 東京では青柳貝と言われています。
現在の 千葉県市原市辺りでしょうか。今では工業地帯ですよね。
貝好きにはたまらないくせも有って旨いです。ヌタで食べてもまた旨いですよ。
『ホタテ貝』 北海道産
崩れた貝柱です。今の時期が最盛期ですが 浜でむいて出荷をしたり 冷凍にしたりしていますが・・・・加工の段階で崩れてしまった物を格安で譲っていただきます。もちろん味はむきたての生ホタテ貝ですから旨いですよね。格安で本場の味を楽しめます。おすすめです!
他にも 活赤貝や 生トリ貝 ホッキ貝なども入荷しています。
メニューに載っていない 食材もいろいろございますので黒板メニューをご覧ください。
仕入れが終わった頃に マグロのセリが始まります。
大きな冷凍庫の中がセリ場になっています。今は居心地がいいんですが・・・・
今日はまだ6時過ぎだと言うのに もう暑い!! いったい何処まで暑くなるのやら・・・
途中 岩神店の関口さんも来て一緒にしゅわけをしました。休みなのにお疲れさんです。
さて これから店舗周りです。昼間の運転もこれだけ暑いと辛いわなぁ。