すし伝説入沢店 復活回転寿司日記 -3ページ目

もっとすし伝 もっと岩神店

岩神店が動き始めています。

今よりも もっといい魚! 生きが良く美味しい魚にこだわります。

そして楽しい空間つくりをしていきたい! と言う事で・・・・


こだわる『活魚』始めます。

今回は手始めに 活きてる平目と活きてる真鯛です。


泳ぐ鯛

元気良く泳ぐ鯛です。お客様の目の前でバッサリと調理いたします。

柳包丁がすんなり入らないほど身が締まり 歯ざわりも最高です。

今より高いグレードにこだわり 営業を進化させて行く想いです。


ホールでも 「私達にできる事!」を合言葉に お客様にサービスをしたいと思っています。

こちらは吉田さん手づくりのりんごの煮物です。


りんご煮

群馬ではりんごの本場 沼田で仕入れてきたマニュアルで調理しました。

自分達に出来る手作り商品を1品 メニューとして投入したいとのこと。もちろん限定商品ですが腕の良い奥様方が揃っている当店では 期待ができますね。 おふくろの味ですか・・・それもいいですね。


吉田さん

小生もアップルパイは大好物。この煮物も旨かったです。

ごちそう様でした!


市場情報

しかし寒くなってきました。心身と足元から冷える市場内です。

今日は 岩神店の関口さんも来てくれました。2人で仕入れを進めました。


『赤ウニ』 北海道産


赤ウニ

バフン系の赤ウニです。どうです・・・旨そうでしょう。実際に摘まんでみると確かに旨い!

なんとも甘みが強くマッタリとしたウニでした。


『天然 平目』 青森産


ソゲ

本場 青森下北のソゲ。平目です。活〆で身の締まりもプリプリですよ。

脂ののったエンガワもおすすめです。1尾からホンの少々しか取れません。貴重品です。


『生ヤリイカ』 青森産


ヤリイカ

このヤリイカ 1匹丸で握ります。

型が小さいため柔らかく イカ独特の甘さが旨いです。

ゲソもプリコリでいいんですよ・・・人気のイカですね。


しかし イオンに行って見ると仕込が済んだイカは なんと揚げ物用になっていました。

何とも知らないという事は・・・・・・ガッカリでした。120匹のヤリイカが・・・・・・

たまには そんなこともあるんです。この積み重ねが身となり肥やしになっていくんです。

揚げても旨いんですよ!!


『オコゼ』 三陸産


おこぜ

新鮮 活きのいいオコゼです。これをポン酢で食べるんですが旨い!

イメージは河豚の薄造りですね。身が締まっているから成せる技です。


岩神店限定商品

『活ツブ貝』  北海道産


活ツブ貝

 

『活 赤貝』  三陸産


活赤貝


『生 ミンククジラ』 南氷洋産


ミンククジラ


他店ではマネが出来ない品揃えです。

ご注文を頂き 目の前で調理します。活きているから豪快・バカ旨です。


回転寿司には見えない品揃えで お待ちしております。


白魚


ア! 白魚も桜海老も牡蠣も軍艦で登場です。忘れなく!







気分はクリスマス

イオンのセンターコートでは大きなクリスマスツリーが・・・・


早くもツリー

と言う事で すし伝説でもチョッとクリスマス風に通路の窓ガラスを変えてみました。


イオン冬

今まではイメージは海・・・ 

今日からは サンタさんがやってくる空がイメージでしょうか!?

寿司屋ですから空?はチョイと違うのでは・・・・


いやいや 同じ夢を運ぶ所では一緒と言うことで 『夢も廻る回転寿司?』なんてね。

でも直ぐに来ちゃうんだろうな・・・クリスマス・・・・そして年末・年始・・・早いですね・・・・



人気の三種盛り

いよいよすし伝説全店とうらしま沼田店で 三種盛りが始まります。


こちらは旬の白身が三種類の『白身三種盛り』


白身三種

こちらは 平目・カンパチ・真鯛の盛り合わせ!

その日で変る楽しさもありますよ。食べ比べも面白いですね。


『貝盛り三種』


貝盛り三種

貝類は好みが出ます。好きなお客様と苦手だと言われるお客様と・・・・

高級な貝類が1カンずつならば どちらも納得の盛り合わせです。

こちらも仕入れで変りますが 画像は ホタテ貝・トリ貝・ツブ貝の盛り合わせです。


とにかく沢山の種類が召し上がれます!

女性のお客様にもおすすめです。三種盛りはシャリも小さめですからね。

スピードアップ!

全てにおいて余裕が無くなっています。

タイムリミットまでに終わらせないと結果が創れません。


今日も イオン朝礼 ⇒ メニュー変更原案の仕上げ ⇒ おせち原価計算 ⇒ お歳暮段取り ⇒ ポップ製作 ⇒ 店舗周り・・・と言った感じで動いています。


岩神店で久ぶりに吠えましたけど 今は強引に進むべき時期なのでその頻度は益々増えるでしょうね。

絶対に吠えますから 要注意ですよ!!


珍しく 野人君が居てビックリ! 2ヶ月ぶりらしいけど吠えていたから あまり話できなかったなぁ。

今度はいつ来るんだろうか・・・・?

炙りツブ貝

三種盛りの導入説明に入沢店に行くと 店長から「うちにも人気の商品が有りますよ!」と紹介されたのは

『炙り 北海ツブ貝』です。


炙りツブ貝

北海道 知床半島は斜里町産。肉厚で甘みがあります。

それを軽く炙ると 香りが出て甘みも増し 貝汁(旨み)が浮き上がってきます。画像でも確認できますね。

サッとレモン塩でいただけます。


早速 ポップを作りすし伝説全店で販売いたします。お試し下さい。

おかわりしたくなるほど 旨いです!おすすめです。



今日は岩神店で

日曜日 通しで岩神店に居たのは久しぶりでした。

イオンがオープンしてからは 土日はイオン勤務が多く岩神店は留守状態でした。

お客様からも 「珍しい人がいるなぁ!」なんて言われる始末です。

しかし これからは岩神復活していく予定ですのでよろしくお願いします。


そんな事で日曜日のまかないは 吉田トレーナー特製 『すいとん』が登場しました。


すいとん

野菜もタップリでこんなのお店に出したら 大人気でしょうが直ぐに腹いっぱいになっちゃいますね。

忙しい合間に一瞬の癒しになりました。 ごちそう様でした!

北海三種盛り 開始

イオンモール高崎店で人気の三種盛りに 今が旬を盛り込んだ『北海三種盛り』が追加されました。


海鮮三種盛

脂がのったサーモンと生のタラバ蟹 北海道産の生ホタテ貝が贅沢に一皿で味わえます。


これで七種類の三種盛りが揃いました。

人気の 『まぐろ三種』 『海老三種』 『アオリイカ三種』 『白身三種』が握り寿司で

『金皿三種』 『五目三種』が軍艦寿司の盛り合わせです。

イオンでは女性のお客様も多く 沢山の種類のお寿司を食べたい!とのご意見から提案したお皿です。

家族連れのお客様も お子様がイクラお父さんがウニとトロ玉と食べわけたりしています。

価格も割安商品がありお得です。


すし伝説には特徴のある商品も多いですが これもすし伝説の商品として定着しつつあるようです。

早く全店舗で開始出来るようにしたいですね。

市場情報

連休を控えガッチリと仕入れと行きたい所でしたが・・・・・

魚が少ないんです。市場も連休になるために売り切り体制のようです。

途中 足らない魚を宇都宮市場にも連絡をして買い揃えました。

忙しかったなぁ・・・


『イシガレイ』 宮城産


石カレイ

平目に見えますか?

『左 平目に右 カレイ』と言いまして 腹を手前にして右を向いているからこれはカレイですね。

それもイシガレイです。

表面に石のような骨板がならびます。これが名前の由来のようですが 調理は活締めのカレイの石を手早く処理をする事。少し臭みがある皮を取ることで美味しく食べられます。通好みの寿司で築地の店にいた頃も人気の魚でした。


『シマカツオ』 エチオピア 福島産


エチオピア

静岡産も出てましたが 北の方が脂がのっていて旨いんです。

カツオと言っても カツオには見えませんよね。ご注文時にはお間違いなく。


『ホウボウ』 山口産


ホウボウ

この大きな胸鰭を使って 器用に歩くユニークな魚です。

甘みが有り美味しい白身魚です。

しかし 立派なヒレですね。色使いも驚くほど綺麗です。


『生マグロ』 勝浦さん


生マグロ

見事に脂がのったマグロです。脂バチは甘みも有り旨い!

中トロも 赤身とトロがハッキリわかれそりゃぁ見事です。おすすめですね。


『生クジラ』 南氷洋産


ミンククジラ

クジラは冷凍が多い中 本日は生で入荷しました。

ミンククジラになりますが 今では希少価値の魚です。

子供の頃は給食で竜田揚げをやんなるほど食べたけど・・・・

あの頃は クジラが生で食べられるなんて思っても見ませんでした。


『アオリイカ三種盛り』


アオリイカ

高級イカの アオリイカです。

身・みみ・げそと各1カンずつで握りました。

柔らかく甘みがあるイカに 食感がいい耳 そしてゲソ。結構贅沢だったりして・・・・

今までは スルメイカが中心でしたがこれからは アオリイカも登場します。

お楽しみ下さい!





11月がスタート!

早いもんで カレンダーも2枚残りになりました。

こちらも早いもんで なんとクリスマスツリーの登場です。


早くもツリー

イオン高崎センターコートです。

3階までの吹き抜けに堂々とそびえる高さです。

気分はクリスマス! お店のレイアウトもそろそろ変更ですね。

暮れに向かって益々活気付くことを祈ります!