すし伝説入沢店 復活回転寿司日記 -2ページ目

激動の11月が終わった・・・

本当に激しく揺れた11月。


貴重な経験をさせて頂きました。

多くの人たちに多大な迷惑をおかけしたわけですが

そんな中で人間の温かさや現実の厳しさを ひしひしと感じました。


人 そして人と人の繋がり・・・・・

大金と繁栄がもたらす縁もあれば 最悪の状態になった時でさえも手を差し伸べてくれる勇気ある人たちとの出逢い

失った時に崩れ行く縁。そんな中でも強く結ばれていく絆・・・・


ビジネスと捉えれば当然の厳しい行動や言葉もあります。

しかしそんな物を超越した人間の温かさに触れた時 涙が出るような感動にもであいました。


今の時代 何が起きても不思議ではない。そんな中で生きているんだなとつくづく感じます。

今年最後の月に突入します。いったい大晦日にはどうなっているのだろうか・・・・

今日と言う日

いよいよ進むべき方向は決まった!


何が起きようとも前に進むしかない。


そしてまた一つ一つの積み重ねて作り上げていく。


確りと基礎を築きより高く より大きく。


一人では出来ない事も みんなでやればきっと出来るね!! 

予定は予定・・・

今日からイオン高崎店に山ちゃんが製造スタッフとして入ります。

付け場で握るには個人差はあるものの直ぐに出来るものでは有りません。

様子を見ながらしばらくはサポート体制をとろうと今週の予定はイオンでした・・・・が

朝 岩神店からの連絡で社員が病欠で1週間は出勤できないとの事です。

社員3名体制で公休が1名だと 出勤者は1人です。これではお客様に迷惑が掛かるので予定を変更して岩神店にペルプ体制になってしまいました。

先週末も予定は岩神店でしたが メニュー変更の件もありイオンへ・・・

とにかく予定は出す物の実際に勤務している場所はその日にならないと解らない常態ですね。

したがって公休の予定などは初めから立てられません。

しかし イオンではイオンでやっておく事。岩神では岩神でやる事がハッキリしていますので これはチャンスと思い現場に立っています。

そして今日は 通常より100円以上高い「客単価」を出しました。

100円?と思われるでしょうが飲食で100円以上客単価を上げるのは大変な事なんです。

月に10,000人の来店があれば 売り上げは100万円高くなるのですから・・・・凄い事なんですよ!

結局はやれば出来るって事なんです。出来るんならばやりましょう!!

マイナーチェンジ?

23日からイオン高崎店 今日は岩神店でマイナーチェンジされたメニューが登場しました。


価格が変更された商品が数点と 1カン盛りだった大トロやボタン海老は2カンに戻り価格も安くなりました。

お客様の声を反映したのと やはり食材と配送費の上昇を考慮し商品力を維持するために実施されたメニューです。

価格を抑えるために商品力を落とすか 美味しいお寿司を提供できる様に価格を設定するかの判断でした。

もちろん社内努力をした上で最低限に抑えるように工夫もしました。


すし伝説にご来店されるお客様は 『美味しい お寿司が食べたい!』  と思われているはずです。

絶対に商品力は落とせません。 と言うより以前より美味しくなった!と思われるようにしたかったのです。


今 岩神店では 『活魚』 に挑戦しています。

ピチピチ活きている 鯛や平目をお客様の目の前で捌きます。もちろん大変な事なんですがお客様には喜ばれています。

このような事は低価格で営業する回転寿司には出来ません。

だからすし伝説は挑戦して行きます。


お客様の感動のために!

11月22日は・・・・

「いい 夫婦」の日でもありますが この日は


『回転寿司の日』


なんですね。


回転寿司を考案した白石さんの誕生日にちなみ 元禄寿司が制定したらしいです。


寿司の日は意外と知られていますが 回転寿司の日は知っていましたか?




イベントも何も有りませんでしたけどね・・・・・



今日は寒かった・・・

今までとは違う厳しい寒さでした。

市場はこんな感じです。


市場

上下防寒着でかため寒さをしのいでいます。まだまだ始まったばかりでこれからが寒さの本番です。

朝6時を過ぎた頃 寒さもピークになります。


朝焼け

朝焼けは綺麗なんですけどね・・・



さて 連休前に魚は・・・・・無いんです・・・・

三陸物は全滅かー!  サバ・イワシ・アジなどはほとんど居ません。さぁどうしましょう。


しかし築地からの直送便のおかげで何とか確保いたしました。

千葉産 生イワシ


いわし

築地には有るんですよ。同じくサバも仕入れました。



生まぐろ

まぐろは 生のバチまぐろと


メカジキ

近海の生メカジキを準備しました。

脂も十分のっていて鮮度も抜群です。まぐろ三種盛りでも登場予定です。


タラバカニ 北海道産


たらばカニ

浜湯でのタラバカニです。冷凍で無い所がこだわりになりますか・・・

限定商品になります。



桜エビ

こちら 時期はずれに思われがちですが皮が薄くて美味しいですよ。

本場 静岡産です。


白身魚も

黒ムツ
黒ムツ

ハタ


ハタ

なども入荷しました。


他にもおすすめがいろいろとありますので 是非お越し下さい。

お待ちしております!!!








週末の鮮魚は・・・

寒くなってまいりました。

魚も冬の顔が揃ってきましたね。

金曜日には朝 高木店長も合流して市場で仕入れをしました。店長は4時には市場にきていました。凄いですね・・・


『真タチ』 北海道産


真タチ

真タラの白子です。まだまだ高価ですね。

しかし これは旨いんですね。軍艦にしてポン酢で召し上がれます。

関東では高価なタチも 札幌の市場で見た時は安くて驚きました。さすが本場です。

タチの味噌汁を飲んだ時は旨くて感動した事を思いだします。本場にはかないませんわ!


『オコゼ』 三陸産


おこぜ

見事な大きさです。鮮度も良いですね。

仕込んでみると卵が確り入っています。今の時期は産卵前で脂ものってきて多くの魚が旨いんです。


おこぜの卵

卵は崩して醤油漬けにしました。こちらも軍艦にしちゃいますよ。

さて仕上がりはいかがでしょうか。


『活ツブ貝』 三陸産


活ツブ貝

今回は 小さいツブ貝を1カン付けで握ります。活きていますからコリコリの食感を楽しめます。


『メジタタキ』 福岡産


メジタタキ

見た感じはカツオですが こちらは本マグロの子供 メジまぐろです。

カツオよりサッパリしていて食べやすいです。タタキですから旨みを逃さず握れ 型の小さい物は最適な調理法ですね。


まぐろは生の銚子沖産を仕入れました。


脂バチ鮪

近海物は期間が短いですので今がチャンスです。生は違いますよ。


他にも

『カワハギ』
カワハギ

『スズキ』


suzuki

などの白身魚も入荷しています。


まだまだ紹介しきれませんので お店で確認して下さい。

お待ちしております。






うらしま渋川店

今 うらしま渋川店ではランチ食べ放題やっています。


うらしま渋川店

お好みの寿司と料理がバイキング方式での食べ放題なんですが


注文票

お寿司は好きな物を書き込むと 握りたてが出てきます。


料理

料理も 揚げ物・煮物・サラダ・巻物・いなり寿司と種類も豊富です。



こんなに?

調子に乗ってこんなにも取ってしまった!

デザート類も レーン上に流れていて食べ放題。


デザート

ジュース・プリン・ゼリー類・ケーキまで取り放題です。


最後の仕上げに ミニチラシ寿司を選びました。


ミニちらし

こちらも種類が豊富にありました。


ミニちらし寿司

こちらも食べ放題!

いろいろと楽しめる内容になっております。


これだけ食べて 40分? 1,300円はお値打ちでしょうね。

最高記録に挑戦してみてはいかがでしょうか?

小生は 料理も食べたので10個で打ち止めでしたが・・・






メガ牛丼

すき家 牛肉3倍 ライス大盛りのメガ牛丼を食べました。


セット

ただいま 680円が650円で販売中です。こちらはおしんこセットで750円です。

並盛りで350円ですからお得でしょうか・・・?


小生 すき家だとネギ玉牛丼が好きなんですがすき家はいろんな牛丼があって面白いですよね。



メガ牛丼

メガ牛丼 カロリーも1,401Kcalでメガ級です。

こんなの毎日食べていたら お腹がますますメガ級になってしまいます・・・・ヤバイでしょう!

イオンの虹?

小雨が降り 肌寒い日曜日 こんな日はイオンモールの集客は凄い。

正面駐車場も常に満車状態です。


そんな光景を見ながらイップクしていると 雲の隙間から一瞬日差しが・・・・・


イオンの虹

見る見るうちに 大きな虹が東の空にかかりました。見にくいですが2重の虹になっています。

なんとも得した感じのショウタイムでした。

いったい何人の人が気付いたのでしょうか?

忙しい昨今 少し足を止めて周りを見渡して見ると新しい発見が有るかもよ・・・!


お店では倉林店長が体調を崩し早退しましたが 明日は店長会議 大丈夫だろうか・・・・?

自己管理 頼みますよ。