sunset diary -664ページ目
<< 前のページへ最新 | 660 | 661 | 662 | 663 | 664

えびの殻むきとヒザ

あけましておめでとうございます。


我が家の新年は、毎年おなじく「デンマークスタイル」のおせち(というのだろうか?)になった。

なんてことはない、小エビとスモークサーモンのてんこ盛りを、黒パンにのっけて食べるだけの「手抜き」。


大晦日になってやっと重い腰をあげていったアジアンショップにてえびをほぼ箱買い。いろんな種類のえびがあったが、なるべく小さめのデンマークのえびらしきものを購入。殻つきにしちゃったけど、やっぱり私がむくのか?


帰ってきて新鮮なうちにゆでて氷で冷やす。パメラはえびがダメなので、鳥のから揚げ用にとりモモをマリネしておく。おいしいLaks/スモークサーモン(半身)は冷凍庫から冷蔵庫へ移動。オーガニックの黒パン(ドイツのそれっぽいヤツ)もかってきたし、元日の準備はこれでOK。日本のおせちが恋しいけど、夫はこっちが好みだし、子供はどっちのスタイルも好きだから、いつも手抜きをさせていただいてる。


お元日の朝、殻むきを始める。流しの前にいすをもってきて、すわってむくこと小1時間。180数匹もあった(注・ジョギングしながら街灯の数を数えたり、もやしのひげを取りながら数えるとか、好きな私)。ヒゲや殻でゆびを刺し々ひたすらむいた。…痛かった。


痛いといえば、大晦日から急にヒザ/半月版が痛み出した!先週一週間のスキーが祟ったのだろ。おかしいなぁ、今までならヒザ裏の腱が痛んだのに、今回は初めて半月版が痛む。新年早々医者通いかぁ?これは嫌だな。ちょっと様子を見てみよう。



あっという間…

アメリカに越してきて、あっという間に4ヶ月も経ってしまった。


来米4日でHigh school組み(上二人)を学校に送り込み、マークはゼロ英語力でこれまた1週間で学校に突っ込み、ハロウィーン→サンクスギビング→クリスマス、とアメリカ3大行事を一気にこなし2007年がもうすぐ終わる。

5月にアメリカ行きを決めてから半年も過ぎてしまった。本当に時が経つのは早い!


この調子であっという間に10年が経ち、またドイツに戻る事を願って止まない…。あぁ、私の一生って我慢の連続なんだなと思う今日この頃。実りの多かった、また、成長させてもらったドイツ生活からのアメリカ生活。いったい10年後に「この国と人達が好き」って思えるようになるんだろうか?


ドイツにいる友達が恋しくてたまらない。今、完全にホームシックにかかってる。子供達の前では言っちゃいけないけど、夫にはぶちまけてる…。何をやっても、何を観ても、「あぁ、これをあの人と一緒にやったら…」って口走ってしまう。くそ~、ドイツに帰りたいよ~!



















<< 前のページへ最新 | 660 | 661 | 662 | 663 | 664