カレー好き
ゴールデンウイーク どうお過ごしでしょうか?初夏のようなお天気で、カレーが食べたくなって、時間にゆとりもあるしで、カレーを作りました。カレーを深ーく愛し、突き詰めて、スパイス通で、おいしいカレー作りされている方もおられますが、そこまでは、私は詳しくなく、おおざっぱです。でも、クミンシードを油でよーく炒めて、それをあとで加える、といったひと手間をかけてます。カレー好きですところで、カレーをその日で食べきるように作ることって難しいですよね。ほんとは私は残った、翌日のコクがある、カレーが大好きです。なのですが、困ったことに、余ったカレーや肉、魚、野菜の煮込み料理などには、ウェルシュ菌という、酸素が苦手な嫌気性菌が増殖しやすいそうです。以前にニュースでどこかで食中毒になり話題となったことがありました。余ったカレーなど煮込み料理をそのまま鍋に常温で長時間放置しておくと、段々なべの温度が低下してきて、30-50度ぐらいでウェルシュ菌が増殖しやすいそうです。熱に強い芽胞というものを形成する菌で、食べ物と一緒に腸に達すると、毒素を形成し下痢、腹痛など生じるそうです。大抵は、1,2日でよくなるそうですが、高齢者や免疫力のない方、基礎疾患をお持ちな方は重症化することもあるようです。予防としては、カレーを煮こみ、余った場合は、すぐに小分けして冷蔵、冷凍庫にいれ、急速冷蔵する。(10度以下で増殖しにくいそうです)再度食べるときは、撹拌をくりかえし(酸素が苦手な菌なので)よく熱する(熱には強い菌ではあるのですが)。本当は、なるべくたくさんは作らず、作り置きは避けるということに尽きるんでしょうね。煮込みのカレー(翌日とかの)がほんと、おいしいんですけどね。カレーのイラストはフリーアイコンズさんのを引用しています