この間、非常勤勤務先の近くのお豆腐屋さんで、おから(卯の花)を
かいました。
おからって知ってますか?
スーパーフードですよ。
豆腐が作られる過程で、大豆から絞って豆乳ができますが、その残ったもの(から)です。
イメージ的に、殻なわけですから、食物繊維の塊って感じですが、その通りでした。
通常、食する一人前50gぐらいで、約5gの食物繊維が含まれているそうです。
昨今、日本人の食事は西洋化して、食物繊維をとる量が減ってきているそうです。
日本人の一日の食物繊維摂取目安(目標)が20g前後(男性21g、女性で18g以上)なのだそうですが、
なんと、目標摂取量の約一食分量は、おからを小鉢1杯ぐらいとると、おおよそ摂取した形にはなるわけです。
以外と、他の食物って調べてみると、食物繊維少ないんですよ。
食物繊維は、第6の栄養素といわれているそうです。(だったと思う)
食物繊維豊富だと、腸の善玉菌の餌になり、おなかの動きもよくします。
腸内環境によい。
便秘によい。その効果を期待して、買いました。
他にも、植物性たんぱくが豊富であるとか、カルシウムが豊富で、大豆イソフラボンが含有されており、
骨によい、悪玉コレステロール下げるとか、糖質も低め、などなど、いいこと尽くしです。
購入したおからは、味付けもよく、おいしかった。
他のものも購入してみよう
おいしそうにみえないかもしれません。
お豆腐やさんに売られている状態のパッケージのそのまんまの形態で写真とりました。
撮り方にセンスがないか?
ま、よしとして
美味でした。
本当に