こんにちは!
マイエッセンシャルスープlab主宰の
小笠原景子です。
私と同じ
アラフィフ世代のあなたが
今日も1日楽しく過ごせますように
食の情報をお届けします!!
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今日は、腸活のおはなしの続きです
昨日の記事はコチラ▼
腸活にはスープ!
お腹の調子を安定させるには
スープしかない!
と私は確信しています。
以前、婦人科で「便秘がちなんです」
と相談した時
「水分足りてる?
水分をいつもの倍くらい取ってみて
それで大体改善されるから」
と言われたことがあります。
その時は冬だったため
ゴクゴク水も飲めず
確かに水分不足だと感じました。
そこで、毎朝のお味噌汁の加えて
昼も、夜も
スープを飲むことにしました。
水分補給に加えて
栄養も摂れる
また
食事なので
「わざわざ感」がない!
わたしのような
ズボラ〜には
ぴったりでした![]()
スープの主役は梅干し
スープはスープでも
油分や塩分の多いものよりは
さっぱりしたものを飲みたい!
と思っていた時に
私の料理師匠である
ベジタリアン料理の先生に
「お腹の調子が悪い時は
梅干しと葛だよ」
と教わったのを思い出しました。
梅干しは毎年
10キロくらい漬けます。
しかも、塩分5%で![]()
ちなみに
これは、Neoベジタリアン料理®︎のレシピ!
私は、上級指導士なので
教室で教えることができます![]()
どうして梅干しなの?
梅干しには
腸を刺激してぜん動運動を促すクエン酸
体内の老廃物を排出する効果のあるカリウム
腸内環境を整える植物性乳酸菌
抗菌・滅菌作用があり
悪玉菌などの増殖を抑える働きがある
カテキン
が含まれています。
その上
梅干しには
疲労回復の効果もあるのです!!
それは、また
次回にたっぷりとご紹介します![]()
どんなスープなの?
梅干と葛を合わせてスープは
お腹をじんわりと温めます。
寒い時期はもちろん
クーラーで冷えてしまった…
時にも、このスープがあれば大丈夫!
わたしの場合
お腹がゆるくなってしまった時は
梅干しと葛のみ。
便秘の時は
出汁昆布
梅干し
葛
大根
わかめ
のスープ
お腹が快調!な時は
出汁昆布
梅干し
葛
切り干し大根や干し椎茸など
乾物
生姜
のスープ
出汁を取らずに煮込むだけ
簡単なスープです
どんな効果があったの?
毎朝
スープを飲んだ後に
必ずトイレに行きたくなりました
そして
コロコロウンチ
から卒業できました!
らくにスルッと出るのは
とっても気持ちよく
トイレタイムが短くなりました。
お腹の調子は
更年期の症状の一つでもありますが
ストレスなど
精神的疲労でも
悪くなることがあります!
そんな時は
是非とも
梅干しが主役のスープを
お試しくださいね。
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