野菜はそのまま、丸ごと!  | 365日スープ生活!

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「食」を中心としたライフスタイルの作り方
例えば、献立の作り方、上手に家事を、料理をサボる方法、帰宅後30分以内で晩御飯、手作り時短術などについて。

 

こんにちは!
マイエッセンシャルスープlab主宰の
小笠原景子です。

 

私と同じ

アラフィフ世代のあなたが

今日も1日楽しく過ごせますように

食の情報をお届けします!!

 

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今日は


アラフィフ女性

更年期に必要な栄養素を効果的にとる方法

その1

 

 

ズバリ!
一物全体食

(いちぶつぜんたいしょく)

 

 

生命あるものを丸ごといただく

ということです。

 

 

野菜も穀物も

生きているものすべてに

余分なものはありません。

 

野菜は根から葉まで

小魚は頭から尾まで

 

全部食られれます!

 

 

例えばニンジン!

スーパーでは、葉の部分は付いていませんが

葉はビタミンC、カルシウム、マグネシウムが豊富!

おひたしや胡麻和えにして食べるととても美味です。

 

また、にんじんに含まれるβ-カロテンは

皮の下の部分に最も多く含まれてるので

皮は剥きたくないですね。

 

 

そして根っこの先端部分は、

養分や水分を引き上げるという

とても重要な役割をもっているところ。

力があります!

食べずに捨てるのはもったい!!

 

 

と、思いませんか?

 

 

 

 

野菜の栄養素を効果的に取るためには

 

 

野菜は皮を剥かない

アクは抜かない

水にさらさない

 

 

調理法さえマスターすれば

アクも旨みに変わります!

 

お野菜すべてを

本当に美味しくいただけます。

 

 

 

皮を剥く手間も省けて

ゴミもでない!

 

この食べ方こそ、時短では?

と、以前から私は思っています。

 

 

明日もまた

アラフィフ女性に向けた

食のおはなしをしますね。

 

 

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