家族をつなぐ・・・ははいろごはん

家族をつなぐ・・・ははいろごはん

「食」のライターおがさわらけいこの食育、お仕事日記。


「時間がない!」「料理が苦手!」「献立が浮かばない…」

そんなお悩みをお持ちの方大歓迎!!の料理教室です。

食材は、私が実際に使っているものをだけを使用します。

調味料は化学調味料・合成添加物は無添加。

お野菜は、「らでぃっしゅぼーや」をはじめ、無~低農薬のものを選んでいます。

安心してご参加くださいませ。

テーマ:

こんにちは!

 

ツインズは夏休み真っ最中!

 

私も試作やら事務仕事などもあり

結構一緒に過ごしております。。

 

 

ごはんも3食ガッツリ作ってますが照れ

おやつも作れる時は作っております。。

 

先日のおやつは

ふわふわバナナドーナッツ

 

 

 

 

 

中には、ゴロゴロバナナハート

 

 

 

小麦粉200gで、12個できたかな。。

 

 

自宅でもカリッ、ふわっと上げるコツは

ビックリマークベーキングパウダーの量を少しだけ多めにすること

ビックリマーク高温でサッと揚げること

 

この2つですウインク

 

 

ちなみに、卵、牛乳は一切使ってなくて

小麦も「スペルト小麦」を使っています。

 

 

カンタンおやつのレッスンも、秋以降に予定しておりますピンクハート

 

 

9月のお料理レッスンはコチラ  ⇒  柿

 

 

 

 


テーマ:

こんにちは!

今日の大津はさわやかです。

 

 

さて、お盆休みも終わり、今日からお仕事、お仕もたちは、宿題の最後の追い込み始まりましたあせる

 

 

そして、来月のお教室のお知らせです。

9月は、お彼岸もある月なので「あんこ」の教室を開きます!

 

「つぶあん」でおはぎ、黒糖まんじゅう、ぜんざい

「こしあん」で水ようかん、ごまだんご、お汁粉

などなど、あんこでいろいろな和菓子を作ります!

 

あんこはその場で炊くので

炊きたての温かいあんこの試食もアリラブラブ

これがこのお教室の名物となりつつありますウインク

 

小豆のおいしさが際立つ

おがさわら流あんこメソッド

を、ぜひともご取得くださいませウインク

 

 

 

 

ははいろごはん~9月のお教室案内~

 

 

あんこの会

~お彼岸には手作りおはぎを~

 

お供えにはもちろんのこと、手土産&おやつに喜ばれる

あんこを使った和菓子を作ります。

 

 

 

日時:9月18日 10時半~13時

 

会場:コラボキッチン大津スタジオ(JR大津駅すぐ)

 

参加費:4000円

    おはぎ3種類、黒糖饅頭、ぜんざいをつくりますラブラブ

 

持ち物:エプロン、手拭きタオル、ふきん1枚、筆記用具、タッパー、保冷バッグ&保冷剤

 

 

 

申込方法:申し込みフォームからお願いします →  きのこ

 

 

 

 

 

 

 

 

あんこの会

~こしあんでおやつ〜

 

自家製こしあんで、家庭的なおやつを作ってみませんか?

 

 

 

 

日時:9月21日 10時半~13時

 

会場:コラボキッチン大津スタジオ(JR大津駅すぐ)

 

参加費:4000円

    水ようかん、ごま団子、お汁粉をつくりますラブラブ

 

持ち物:エプロン、手拭きタオル、ふきん1枚、筆記用具、タッパー、保冷バッグ&保冷剤。

 

 

申込方法:申し込みフォームからお願いします →  きのこ

 

 

 

 

 

 

あんこの会〜子連れOK教室~
(さつき助産院。コラボ企画)

 

 

月の1度の湖西教室でのレッスンです。

 


 

 

日時:9月27日 10時~12

 

会場:もりいえ

 

参加費:4500円

    おはぎ、あんころもち、きんつばを作りますラブラブ

 

※お子様連れのお教室となりますので、デモンストレーション形式となります。ご了承ください。

 

持ち物:エプロン、手拭きタオル、ふきん1枚、筆記用具、タッパー、保冷バッグ&保冷剤。

 

 

お申込み、詳細はコチラ ⇒  おにぎり

 

 

 

 

 


みなさまにお目にかかれるのを楽しみにしております!

 

 


【ははいろごはん お料理教室のご案内】

 

 

 

GO!リンク2体験マンツーマンレッスンのお申込み

 

 

おにぎりおがさわらけいこおにぎり


テーマ:

いつもありがとうございます。

 

昨日は、コラボキッチンにて「こしあん」のお教室でした。

 

 

こしあんて、工程が多くてめんどうタラー

だったので、今まであまり作らなかったのですが

先日、ちゃんと一度作ってみよう!と思い立ち

漉すのは、フードプロセッサーの力を借りましたが

水でさらす工程もしっかりとやり

作ってみました。

 

すると、とても不思議なのですが

以前は、手間だなぁと思っていた作業が

なぜか今は

楽しい!

という思いに変わっていて

 

食べてみたら

やっぱり美味しいラブ

 

 

というわけで、今回始めて「こしあん」教室を開いてみました。

 

 

「漉す」過程はフープロで👇

 

 

参加者さん:チョコみたいで美味しそう!!

      このまま食べたい!!

 

とにかく、小豆のいい匂いがするのです。。

 

この後水で3、4回さらして

 

練り上げ作業屋👇

 

参加者さん:なんか楽しい照れ

 

 

 

出来上がったこしあん👇

 

 

 

これを使ってまずは水ようかん👇

 

参加者さん:口の中でとける~!!

      あっさりして好みの味!!

      いくらでも食べられる!!

 

 

続いて「揚げないゴマ団子」👇

 

参加者さん:油っぽくないから食べやすい!

      サクサクした胡麻が美味しい!!

 

 

 

 

少人数で和気あいあいとしたお教室でした。

 

また、こしあんやりたいなぁ。。

 

 

 

 

ははいろごはん~7月のお教室案内~

 

 

マンツーマンレッスン体験会

 

 

日時:7月17日 10~12時 / 13時~15時

     18日 10時~12時

     ※すべて残席1となりました!

 

 

会場:おがさわら自宅(滋賀県大津市)

   ※お申込みいただいた方のみ、自宅の詳細をお教えします。(駐車場有)

 

 

参加費:2000円(「ブログ読者」の方)

※マンツーマンレッスンの受講を決められた方は、受講料から2000円を差し引かせていただきます。 

 

 

定員:1回の体験レッスンにつき、2名様までの受付となります。

※お一人での体験をご希望される方は、申込フォームの「質問の欄」にお書きくださいませ。

 

 

申込方法:申し込みフォームからお願いします →  きのこ

 

 

 

おがさわらが考える「家庭料理」は

豪華なものでは決してなく

「毎日食べての飽きない、おうちの味、おふくろの味」

です。

 

毎日の献立や、料理の時間のやりくりなど

料理をすることが「苦」になっている方

是非とも、この体験レッスンにお越しください。

 

 

 

 

~小学生の料理教室〜
夏休み特別企画(さつき助産院。コラボ企画)

 

 

~小学生のみんな!朝ごはんの大切さを

みんなで学んで作ろう!~

 


 

 

対象は、小学4〜6年生。

◇内容

*お米を研ぐ、炊く

*具だくさん味噌汁

*簡単な浅漬け

*卵焼き

#保護者同伴での参加をお願いします(作るのはお子様のみです)

 

 

◇日時:7/26(木) 10:00〜12:00

 

◇参加費:2500円

 

◇持ち物

・卵焼き用フライパン

・包丁

・エプロン

・台拭き

・手拭きタオル

・タッパー

 

お申込み、詳細はコチラ ⇒  おにぎり

 

 

 

 

 


みなさまにお目にかかれるのを楽しみにしております!

 

 


【ははいろごはん お料理教室のご案内】

 

 

 

GO!リンク2体験マンツーマンレッスンのお申込み

 

 

おにぎりおがさわらけいこおにぎり

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス