家族をつなぐ・・・ははいろごはん

家族をつなぐ・・・ははいろごはん

「食」のライターおがさわらけいこの食育、お仕事日記。


「時間がない!」「料理が苦手!」「献立が浮かばない…」

そんなお悩みをお持ちの方大歓迎!!の料理教室です。

食材は、私が実際に使っているものをだけを使用します。

調味料は化学調味料・合成添加物は無添加。

お野菜は、「らでぃっしゅぼーや」をはじめ、無~低農薬のものを選んでいます。

安心してご参加くださいませ。

先日お知らせしました

 

『NeoベジスイーツPRO

 ディプロマコース』↓

 

 

 

お申込み&お問い合わせ

たくさんいただきました。

 

ありがとうございますドキドキドキドキ

 

 

お問い合わせの中で、一番多かったのが

 

 

「お菓子作りをやったことがないのですが

 それでも大丈夫でしょうか?」

 

「不器用なのですが」

 

 

 

全く問題ないで~す!

 

 

というのは

 

わたし自身が

お菓子作りなんて

全くやったことがなかったんですから笑い泣き

 

 

ホントに。。

 

あんこ以外のスイーツは

手を出しておりませんでした(笑)

 

その理由の一つとして

 

「不器用だから」

「センスがないから」

 

 

デコレーションなんて到底無理叫び

と思っていたので笑い泣き

 

 

しか~し

ネオベジのスイーツは

こんなわたしでもできたのです。

 

 

 

 

 

できない!

不安!

と思っている方の気持ちは

痛いほどよく分かります。。

 

 

そんなわたしがお教えするスイーツ

(逆に不安にさせてしまったかな・・・滝汗

 

 

残席1

となりました。

 

 

興味のある方はぜひ~。。

 

 

 

 

心より

お待ちしております。。

 

こんにちは~。

 

梅雨の晴れ間といいますが

滋賀県は、お天気が続いておりますびっくり

 

 

コロナ禍の折

リアルなお教室はお休みにして

オンラインでのレッスンや

ビーガンスコーンや米粉のパウンドケーキなどの

販売をしてきました。

 

家で過ごす時間が

少しでも楽しいものになるようにと。。

 

 

そして、この春からは

少人数でのリアル教室を復帰させてきました。

 

 

そして~

来月からは、またまた新しい講座が始まります!!

 

 

NeoベジスイーツPRO ディプロマコース(TypeA)

 

です!

 

 

 

わたしは、このNeoベジタリアン®料理と出会うことができたおかげで

子どもたちに、あんこ以外のおやつ(笑)を

作ってあげることができましたドキドキ

 

 

私は、Neoベジタリアン料理®の上級指導士

なのですが

まずは、基本的なNeoベジのお料理を教わる

『Basic』コースから初めて

その2年後に『Advance』コースを受講。

 

講座は、

面白くて

いろいろな発見があって

そして、美味しくて

とっても幸せだったのですが

 

毎回の課題には

本当に苦しみました・・・えーん

 

 

うまくできない・・・チーン

新レシピが思いつかない・・・チーン

 

 

大人になってあんなにもがいたのは

初めてかもしれませんショボーン

 

 

だからなのですが

erico先生のレッスンのすごいところは

「ちゃんと作れるようになる」

ところです。

 

受講して

「美味しかった」

「楽しかった」

では終わらない

受講したメニューをもう一度自宅で再現し

課題として提出する。

 

必死にメモを取る。

早めに再現する(忘れてしまうから)

 

 

ダメ出しをされたら落ち込みショボーン

少しでも褒められたら大喜び爆笑爆笑

 

 

 

落ちこぼれだったわたしでしたが

何とかディプロマを取得することができ

Neoベジの要素を取り入れた

お料理教室を開くことができています。

 

 

 

 

そんな「作れるようになる」レッスンを

今回は、私が開催することになりました

今から緊張してます滝汗

 

 

 

 

 

 

<レッスン概要・全3回>

 

第1回:みんな大好き♪Neoベジスコーン  6way

 

第2回:かぼちゃとカカオのビーガンケーキ ココア&バニラスポンジ2way

 

第3回:リンツァトルテ風 ラズベリークランブルケーキ ご飯アイスクリーム・マンゴー&バニラ

 

 

 

 

 

<レッスン日時>

 

水曜日コース

7月21日  

8月18日

9月15日 

いづれも10:30~13:30

 

 

 

 

日曜日コース

 7月18日

 8月22日

 9月19日

いづれも10:30~13:30

 

 

<レッスン会場>

kitchenstudioHAHANO

(草津市平井4丁目)

 

<費用>

76,000円(税別)

 (毎月1回受講・動画配信・課題添削込) 

 

<定員>

各2名 (残席1となっています)

 

 

Neoベジスイーツの詳細については

Neoベジタリアン®のHPをご覧ください。

 

 

 

 

 

今回は、水曜日コース・日曜日コース

合わせて4名様限りの少人数講座となります。

 

興味のある方はお早めにお申し込みください。

すでに残席1となっておりますあせる

 

 

 

 

 

本当においしいスイーツばかりです。

このお味を

みなさんと共有できることに

本当に感謝しています。

 

 

 

こんにちは。

 

梅雨入りタラーしたようですね。

 

ジメジメとした時期は

効率的に塩分とクエン酸を摂取して

暑い夏に備えたいと思います。

 

毎年、青梅を50キロくらい購入しOK

『Neoベジ流5%塩分 超減塩梅干し』を

お教室の講座として

自宅用に

漬けております。。

 

 

 

今年はどうしようかなぁ・・・

と思っていたのですが

やはり

今年も開催します。

 

 

 

 

少人数&2日間のみ

 

 

今回は、「おがさわら家の朝ごはん」

の講座(紹介?)

も付いてます〜ラブラブ

 

 

6月2日(水)の午前の部は🈵となりました。

ありがとうございます。

6月3日(日)の午前の部は空きがございます。

 

 

お申込はこちら↓

 

 

 

そして、Instagramで紹介した

『HAHANOピクルス』

の講座も

6月は2回のみですが開催します!

 

 

 

 

ピクルスの会

 

 

日時:

6月9日(水) 10:30~13:00 

6月13日(日) 10:30~13:00

 

定員:各3名 

   ※駐車場2台までご用意あります。

 

料金:5500円(税込)

   瓶詰めしたピクルス2本をお持ち帰りいただけます。

 

 

↓ 今月の「ピクルスの会」で

 参加者さんが作られたピクルスです。

 

 

 

 

メニュー:

・調味料の紹介

・ピクルス液の作り方(デモ)

・野菜の処理の仕方(デモ)

・実際に漬けてみよう(実習)

 ご用意した野菜を選んでいただき、下処理、瓶漬けまでを実際にやっていただきます。

※ピクルス液は、4種類ご用意致します。

 

 

 

・ピクルスの試食

 ピクルスを使った軽食をご用意します。

 

持ち物:

エプロン、手拭きタオル、マスク、15センチ程度の片手鍋、筆記用具

 

お申込はこちら ↓

 

 

みなさんにお目にかかれるのを

楽しみにしております。

 

おがさわらけいこ

 

 

 

こんにちは。

 

いつもご覧いただき、ありがとうございます。

 

さて、今年も「梅」の季節がやってきました〜💖

 

 

毎年恒例となりつつある「梅干しの会」。

 

昨年は、オンラインのみでの開催でしたが

今年は、キッチンスタジオにて少人数で開催しま~す!

 

 

梅干しにする梅は、農薬を使わずに栽培された「青梅」

塩分は5%(Neoベジタリアン®︎料理レシピ)、10%からお選びいただけます。

(一般的な梅干しの塩分は20%以上なので、かなり減塩の梅干しとなります)

 

 

 

 

合わせて今回は

「朝ごはん」のレッスンもやっちゃいます。。

 

 

image

 

というのも、私の場合

梅干しといえば「朝ごはん」なんですよね照れ

炊き立てのごはんと梅干し、そして具沢山のお味噌汁。

 

 

今回の朝ごはんレッスンは

まずは、ごはんおにぎり

 

今お使いの炊飯器のままで

お米の扱いを知るだけで

美味しいお米を炊くことができます。

 

 

 

そして、お味噌汁

 

野菜を順番に重ねて

野菜の旨みを出汁にする

「重ね蒸し煮」で作るお味噌汁。

 

 

朝ごはんのレッスンはデモンストレーションになりますが

召し上がっていただけます。

 

 

 

 

 

日時:

6月2日(水) 10:00~12:00 /13:30~15:30

6月6日(日) 10:00~12:00

 

定員:各3名 

   ※駐車場2台までご用意あります。

 

料金:6600円(税込)

 

メニュー:

減塩梅干しを一緒に漬けて(梅1.5kg)お持ち帰りいただきます。

 

試食(ランチ):

2年もの自家製梅干し

炊き立てごはん

具沢山お味噌汁

         

     

持ち物:エプロン、マスク、手拭きタオル、筆記用具

 

申込方法:申し込みフォームからお願いします →   🍙

 

 

今年は、新型コロナ感染予防のため、少人数での開催のみとなっております。

ご了承ください。

なお、お友達グループでのご参加をご希望の方は別日を設けることも可能ですので

お気軽にご相談くださいウインク

 

こんにちは。

 

昨日は、マンツーマン(プライベート)レッスンでした🔪

 

受講されているのは、

3人の子育てをしながら

正社員として働くNさん。

 

本当は、

育休中のちょうど一年前に受講予定でしたが

2回目を受講された後に

「スタイホーム」になってしまい・・・ガーン

先月から、また受講を再開となりました。

 

ほぼ1年ぶり汗

お元気そうで安心しました。

 

育休も終わり

お仕事復帰。

お子さん3人も保育園に通っておられます。

 

 

↓お揃いのかっぽう着(色違い)。

 姉妹工房2階(まきまき工房)にて販売しております。

 

 

 

 

さて、今回のタイトルですが

 

Nさんのお子さんのことです。

野菜もあんまり好きじゃない・・・

ご飯もあんまり・・・

と、お子さんの食に心配事があったNさん。

 

仕事に復帰したら

食事なんて作ってられるのだろうか?

食べない子がもっと食べなくなってしまったら・・・

親だからこそ

色々と悩みますよねショボーン

 

 

わたしがこのレッスンで

まずお教えするのが

星ご飯の炊き方

星重ね煮お味噌汁の作り方

なのですが、

この回で、お子さんたちの食が大きく変わった

とのご報告がありました。

 

 

メチャクチャお味噌汁飲んでます(笑)

 

すごい!スゴイ!!

と、パパさんが撮影してくださいました。

 

そして、年長のお兄ちゃんも

ごはんおにぎりが大好きになり

身体もがっちりされて

身長も伸びて

この1年で本当に大きくなったとこのこと。

 

 

お米の扱い方を変えるだけで

ご飯の炊き上がりは

確実に変わりますウインク

 

 

そして、前回作った「筑前煮」では

イモ類が嫌いだったのに

里芋とにんじんをおかわり!

と言ってくれたとか。。

 

Nさん、本当に嬉しそうで。。

本当によかったです!

 

 

マンツーマンレッスンでは

特別なものは作りません。

 

毎日食べられる味

毎日食べたい味

の家庭料理を作ります。

 

 

素材選び

下ごしらえ

献立の立て方

段取り

色々なお話をしながら

お料理を作っていきます。

 

 

Nさんのレッスンは

残すところあと3回。

また、内容をお知らせしてきます。

お楽しみに〜ウインク

 

 

マンツーマンレッスンの個別説明会を開いています。

 

 

 

詳細はコチラ  →    りんご

 

 

お気軽にお申し込みくださいね〜。

 

 

 

では、また〜

 

 

おがさわらけいこ