家族をつなぐ・・・ははいろごはん

家族をつなぐ・・・ははいろごはん

「食」のライターおがさわらけいこの食育、お仕事日記。


「時間がない!」「料理が苦手!」「献立が浮かばない…」

そんなお悩みをお持ちの方大歓迎!!の料理教室です。

食材は、私が実際に使っているものをだけを使用します。

調味料は化学調味料・合成添加物は無添加。

お野菜は、「らでぃっしゅぼーや」をはじめ、無~低農薬のものを選んでいます。

安心してご参加くださいませ。

こんにちは。

 

いつもご覧いただき、ありがとうございます。

 

さて、今年も「梅」の季節がやってきました〜💖

 

 

毎年恒例となりつつある「梅干しの会」。

 

昨年は、オンラインのみでの開催でしたが

今年は、キッチンスタジオにて少人数で開催しま~す!

 

 

梅干しにする梅は、農薬を使わずに栽培された「青梅」

塩分は5%(Neoベジタリアン®︎料理レシピ)、10%からお選びいただけます。

(一般的な梅干しの塩分は20%以上なので、かなり減塩の梅干しとなります)

 

 

 

 

合わせて今回は

「朝ごはん」のレッスンもやっちゃいます。。

 

 

image

 

というのも、私の場合

梅干しといえば「朝ごはん」なんですよね照れ

炊き立てのごはんと梅干し、そして具沢山のお味噌汁。

 

 

今回の朝ごはんレッスンは

まずは、ごはんおにぎり

 

今お使いの炊飯器のままで

お米の扱いを知るだけで

美味しいお米を炊くことができます。

 

 

 

そして、お味噌汁

 

野菜を順番に重ねて

野菜の旨みを出汁にする

「重ね蒸し煮」で作るお味噌汁。

 

 

朝ごはんのレッスンはデモンストレーションになりますが

召し上がっていただけます。

 

 

 

 

 

日時:

6月2日(水) 10:00~12:00 /13:30~15:30

6月6日(日) 10:00~12:00

 

定員:各3名 

   ※駐車場2台までご用意あります。

 

料金:6600円(税込)

 

メニュー:

減塩梅干しを一緒に漬けて(梅1.5kg)お持ち帰りいただきます。

 

試食(ランチ):

2年もの自家製梅干し

炊き立てごはん

具沢山お味噌汁

         

     

持ち物:エプロン、マスク、手拭きタオル、筆記用具

 

申込方法:申し込みフォームからお願いします →   🍙

 

 

今年は、新型コロナ感染予防のため、少人数での開催のみとなっております。

ご了承ください。

なお、お友達グループでのご参加をご希望の方は別日を設けることも可能ですので

お気軽にご相談くださいウインク

 

こんにちは。

 

昨日は、マンツーマン(プライベート)レッスンでした🔪

 

受講されているのは、

3人の子育てをしながら

正社員として働くNさん。

 

本当は、

育休中のちょうど一年前に受講予定でしたが

2回目を受講された後に

「スタイホーム」になってしまい・・・ガーン

先月から、また受講を再開となりました。

 

ほぼ1年ぶり汗

お元気そうで安心しました。

 

育休も終わり

お仕事復帰。

お子さん3人も保育園に通っておられます。

 

 

↓お揃いのかっぽう着(色違い)。

 姉妹工房2階(まきまき工房)にて販売しております。

 

 

 

 

さて、今回のタイトルですが

 

Nさんのお子さんのことです。

野菜もあんまり好きじゃない・・・

ご飯もあんまり・・・

と、お子さんの食に心配事があったNさん。

 

仕事に復帰したら

食事なんて作ってられるのだろうか?

食べない子がもっと食べなくなってしまったら・・・

親だからこそ

色々と悩みますよねショボーン

 

 

わたしがこのレッスンで

まずお教えするのが

星ご飯の炊き方

星重ね煮お味噌汁の作り方

なのですが、

この回で、お子さんたちの食が大きく変わった

とのご報告がありました。

 

 

メチャクチャお味噌汁飲んでます(笑)

 

すごい!スゴイ!!

と、パパさんが撮影してくださいました。

 

そして、年長のお兄ちゃんも

ごはんおにぎりが大好きになり

身体もがっちりされて

身長も伸びて

この1年で本当に大きくなったとこのこと。

 

 

お米の扱い方を変えるだけで

ご飯の炊き上がりは

確実に変わりますウインク

 

 

そして、前回作った「筑前煮」では

イモ類が嫌いだったのに

里芋とにんじんをおかわり!

と言ってくれたとか。。

 

Nさん、本当に嬉しそうで。。

本当によかったです!

 

 

マンツーマンレッスンでは

特別なものは作りません。

 

毎日食べられる味

毎日食べたい味

の家庭料理を作ります。

 

 

素材選び

下ごしらえ

献立の立て方

段取り

色々なお話をしながら

お料理を作っていきます。

 

 

Nさんのレッスンは

残すところあと3回。

また、内容をお知らせしてきます。

お楽しみに〜ウインク

 

 

マンツーマンレッスンの個別説明会を開いています。

 

 

 

詳細はコチラ  →    りんご

 

 

お気軽にお申し込みくださいね〜。

 

 

 

では、また〜

 

 

おがさわらけいこ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

~講座のお知らせ~

 

2月16日(火)、HDC大阪(ハウジング・デザイン・センター大阪)主催「くらし向上計画」のお料理セミナーで、またもや講師をつとめることとなりました。

会場は大阪梅田にあるグランフロント大阪です。

 

 

↑前回の様子です。

 

今回のセミナーは、実演・試食なし「デモンストレーションオンリー」で行います。

デモで作らせてもらうのは、白みその『ヴィーガンスコーン』。

わたしの講座で大人気のあのスコーンを作らせてもらいます!

 

(デモンストレーションのみで、実習・実食はありません)

 

 

こんな時だからこそ、自宅で簡単に作れて

しかもおいしい! ヘルシー! 

なものをご紹介したいと思いから、このメニューになりました。

 

 

 

この『ヴィーガン白みそスコーン』は、おやつにはもちろん、おつまみにもなりますので、ご家族で楽しんでいただける味だと思います。

 

お昼と夕方の2部制なので、主婦や育休中の方はもちろん、お仕事をされている方もぜひともご参加ください。

 

みなさんにお目にかかれるのを楽しみにしております!

 

日時:2月16日(火) 14:00~15:00 / 18:30~19:30

 

会場:大阪市北区大深町3-1グランフロント大阪北館ナレッジキャピタル5F 

   HDC大阪 イベントスペース C terrace

 

参加費:無料

 

定員:各24名(残席わずかとなりました)

 

ご予約・お問い合わせ・・・HDC大阪ホームページ(https://www.hdc.jp.net/osaka/)、またはTEL.06-4802-2700よりご確認ください。

※イベント内容は予告なく変更になる場合があります。ご了承ください。

 

今回会場となるHDC大阪はグランフロント大阪北館5階にあります。インテリアショップ5つとキッチンショールーム4つが1フロアに集まっており、一度にショールームが見て回れる「住まいのショッピングストリート」です。グランフロントにあるので、ショッピングついでに気軽に見に行けるのが嬉しいポイントです。素敵なショールームがたくさんあるのでぜひ講座の前後でお楽しみください!

 

こんにちは。

 

2月になりましたね〜。

今日は節分。

よいお天気です晴れ

 

節分料理

 

昨年は、本当に何もできなかった1年でした。

だから、今年は!!

と思っているのですが

中々落ち着かないですよね〜。

 

そんな中

マンツーマンレッスンは

再開しております。

先月からは1名の方のレッスンが始まり、

今月からはもうお一方来られます。

 

 

「ステイホーム」の間は

料理教室を開かずにいました。

 

不要不急の外出に

料理教室は入ってしまうなぁ・・・

今、自分がやっていることは必要とされていないなぁ・・・

などなど

少し落ち込みながら思いを巡らせていた時に

以前、「家庭料理のマンツーマンレッスン」を受講いただいた方から

こんなメッセージが届きました。

 

 

 

『先生のお味噌汁を習っておいて

 本当によかったです。

 

 子どもを見ながらのテレワーク

 買い物もさっさと済ませたいこの時に

 日持ちのする根菜たっぷりのお味噌汁は

 子どもたちも大好きになりました。

 

 また、乾物を使ったおかずも重宝しています。

 

 毎日食べられる味、それが家庭料理だよ〜

 とおっしゃっていた先生の言葉が

 今、身に染みています。

 

 自分でその味が作り出せることが

 本当の嬉しくて、嬉しくて。

 一言お伝えしたくて』

 

 

という内容でした。

 

心に染みました。

これまで私がやっていたことは、無駄じゃなかったんだと

ホッとしました。

 

 

マンツーマンレッスンは

家庭料理

アレルギー対応のおやつ

をメインとしたレッスンです。

 

 

これを受けたからと言って

資格が取れたり、教えることができたりすることは

できません。

 

ただ、このレッスンを受講された方が口々に仰るのが

 

「心が軽くなりました」

 

という言葉。

 

 

わたしがずっと大切にしていることは

 

食べることは生きること。

 

食べることを面倒臭い、どうでもいい、何でもいい

と思っていると

生きることがどうでもいいと思う人間になってしまうのではないか

わたしはそう思うのです。

 

 

 

家族を思って作るうちのごはん。

ハハノ作るごはん。

それを一緒に見つけていけたらと思います。

 

 

興味のある方は

無料説明会にお越しくださいませ〜

 

 

 

あけましておめでとうございます。

 

昨年は、思うように動きがとれず

お教室の開催も難しく

このままやめることになるかなぁ~

思ったことも多々ありました。

 

でも

zoomで『オンライン講座』を開くこともでき

年末には

久しぶりの『リアル講座』も開催できました~。

 

リアル講座にご参加いただいた方には

ハートやっぱり、リアルはいいですね~

ハートたのしい~

ハートここの空間に来たかったです~

 

と、嬉しいお言葉をいただきまして

 

今年度も開催することとしました。

 

 

しばらくは

四角オレンジマスク着用

四角オレンジ食べるのは試食程度

四角オレンジ定員は3人

四角オレンジ1時間半程度の短時間講座

四角オレンジ午前/午後の2部制

 

となります。

 

換気も定期的に行いますので

冬場は寒いかもしれませんが汗
ご協力のほど

よろしくお願いいたします。

 

 

1月は、毎年同様「あんこ」から始めます。

今回からは

ご自身で「つぶあん」を炊き上げていただき

お持ち帰りいただきます。

材料はもちろん道具もすべて

こちらでご用意しますので

お気軽にご参加くださいね~ウインク

 

 

 


あんこの会

つぶあん、こしあん、しろあん

 

 

 

 

1月の講座は『あんこ』。

少人数のレッスンとなりますので

実際にあんこを炊いてもらって

お持ち帰りいただく

内容となります。

 

 

 

 


<つぶあん こしあん>

 

1月19日(火) 

9:30〜11:30 / 13:00~15:00

 

①あんこを炊く⇒250g程度のつぶあんをお持ち帰り

 

②こしあんの作り方を紹介⇒デモンストレーション

 

③美味しいぜんざいの作り方⇒デモンストレーション

 

④試食は『こしあん』と『ぜんざい』

 

参加費:3500円

 

 

 

 

<つぶあん・白あん>

     

1月26日(火) 

9:30〜11:30 / 13:00~15:00

 

①あんこを炊く⇒250g程度のつぶあんをお持ち帰り

 

②白あんの作り方を紹介⇒デモンストレーション

 

③美味しいぜんざいの作り方⇒デモンストレーション

 

④試食は『白あん』と『ぜんざい』

 

参加費:3500円

 

<つぶあん・こしあんの会><つぶあん・白あんの会>

 の2講座を受講の方は、参加費を割引対しますニコニコ

 2講座7,000円のところを、6,000円とします!

 

 

 

<日曜特別講座>

 

平日はお仕事をされている方向けの講座です。

短時間で「粒あん」「こしあん」「白あん」

の実習&デモを行います。

     

1月24日(日) 

9:30~12:30 / 13:30~16:30

 

 

①あんこを炊く⇒250g程度のつぶあんをお持ち帰り

 

②こしあんの作り方⇒デモンストレーション

 

③白あんの作り方を紹介⇒デモンストレーション

 

④試食は『白あん』『こしあん』

 

参加費:5,000円

 

 


会場:

姉妹工房1階

KitchenStudioハハノ

(草津市平井4丁目7-13)

※駐車場あり

 

参加費は当日現金またはPaypayにてお支払いください。

 

定員:各3名

 

 

👇 こしあんです!

  見た目はまるでチョコのような仕上がりに。。

 

 

ご持参いただくもの:

マスクまたはフェイスシールド、手拭きタオル、エプロン、タッパー、筆記用具、保冷バッグ、保冷剤。

 

 

申込方法:申し込みフォームからお願いします →  きのこ

 

 

 

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2月は「献立の立て方」

3月は「スイーツ」

を予定しております。

詳細は、また明日にupしますね~。

 

お楽しみに~

 

 

おにぎりおがさわらけいこおにぎり