家族をつなぐ・・・ははいろごはん

家族をつなぐ・・・ははいろごはん

「食」のライターおがさわらけいこの食育、お仕事日記。


「時間がない!」「料理が苦手!」「献立が浮かばない…」

そんなお悩みをお持ちの方大歓迎!!の料理教室です。

食材は、私が実際に使っているものをだけを使用します。

調味料は化学調味料・合成添加物は無添加。

お野菜は、「らでぃっしゅぼーや」をはじめ、無~低農薬のものを選んでいます。

安心してご参加くださいませ。

 

 

 

米粉で作るクリスマスケーキ

『ザッハトルテ』

 

麹・大豆・自然塩のみで作る

『8時間で出来上がる!白味噌』

 

 

クリスマス&お正月準備のレッスン

 

残席わずかとなりました!

 

 

 

 

今回の目玉は

なんと言っても

 

『米粉』で作る

ザッハトルテ!

 

もっち感のあるケーキと

カカオのグラサージュ

とっても相性が良いですハートハート

 

動物性の食材ではなくて

植物の恵みオンリー

で作りますよ😉

 

 

 

そして、お馴染みの白い味噌。

大豆の味がしっかり効いているので

汁物はもちろん

ディップにしたり

和菓子の餡にしたり

色々と使えますよ〜照れ

 

 

<メニュー> 

 

①米粉で作る!ビーガンザッハトルテ(直径18センチ)

 

②白みそを仕込む

 

③ケーキと白味噌料理の試食

 

 

<日時>

12/3   残席1

12/9 残席2

いずれも11:00〜14:30

 

<会場>

キッチンスタジオハハノ

1クラス3名までの少人数制の対面レッスン。

 

<参加費>

9,000円(税抜)
ケーキワンホール・白みそ400g・ケーキの試食・軽食付き

 

 

 

ケーキは、小麦粉の代わりに『米粉』を使った『ザッハトルテ』。

植物の恵みのみで作ります(ビーガンケーキ)。

お一人ワンホール

 

白みそはお一人400グラム前後お持ち帰りいただけます。

 

==============

 

<レッスン>

白みそは、一緒に仕込み作業をします。仕込んだものをお持ち帰りいただき、

ご自宅8時間醗酵させてもらって完成となります。

(醗酵は、ヨーグルトメーカー、炊飯器などをあればOK!)

 

<持ち物>

エプロン、手拭き用のタオル、筆記用具、お持ち帰り用のバッグ等。

 

 

お申込は

下矢印

ラブレター

 

 

 

残席わずかとなりました。

興味を持たれた方は

ぜひともお申込みください。

 

お待ちしております。

 




米粉で作るクリスマスケーキ

『ザッハトルテ』


麹・大豆・自然塩のみで作る

『8時間で出来上がる!白味噌』



クリスマス&お正月準備のレッスン

開催しま〜す❣️






これまでも、ビーガンザッハトルテのレッスンは

何回もやってきました。


でも、今回は今までとはレシピが違います!

同じNeoベジタリアン®︎のレシピですが

今回は

『米粉』


もっち感のあるケーキと

カカオのグラサージュ

とっても相性が良いですハートハート


そして、お馴染みの白い味噌。

大豆の味がしっかり効いているので

汁物はもちろん

ディップにしたり

和菓子の餡にしたり

色々と使えますよ〜照れ



<メニュー> 


①米粉で作る!ビーガンザッハトルテ(直径18センチ)


②白みそを仕込む


③ケーキと白味噌料理の試食



<日時>

11/26、27日

12/2、3、9日

いずれも11:00〜14:30


<会場>

キッチンスタジオハハノ

1クラス3名までの少人数制の対面レッスン。



ケーキは、小麦粉の代わりに『米粉』を使った『ザッハトルテ』。

植物の恵みのみで作ります(ビーガンケーキ)。

お一人ワンホール、白みそはお一人400グラム前後お持ち帰りいただけます。


==============


<レッスン>

白みそは、一緒に仕込み作業をします。仕込んだものをお持ち帰りいただき、

ご自宅8時間醗酵させてもらって完成となります。

(醗酵は、ヨーグルトメーカー、炊飯器などをあればOK!)


<持ち物>

エプロン、手拭き用のタオル、筆記用具、お持ち帰り用のバッグ等。



お申込は、コチラから

ID登録後、ウエッブチケットをご購入くださいませ。



先週末は


キッチンスタジオハハノにて

『セミプライベートレッスン』でした。





お友達お二人でのご参加。


私のお友達でもあるので

とっても楽しい時間でした。。

ありがとうございました。。


メニューは


「おまかせしま〜す!」とのこと。


Neoベジタリアン®︎のお料理を

私の家庭料理に取り入れた

『おうちベジタリアン』なお料理を作りました。


こちらは豆乳マヨネーズ!




コロナ以来、

定期的なレッスンをせずにいたら


「けーちゃんのご飯食べたい!」

「ケイコメシならなんでもいい!」

「レッスンでも何でも良いから食べたい!」


との声をいただくことが多々ありまして😅


そんな風に思ってくださってることに

感激しております。。



そこで、最近は私から教室開催をするのではなく


料理を教わりたい!という方からの

オファーにお応えするカタチで



ハートプライベートレッスン(お一人でゆったりと)

ハートセミプライベートレッスン(3人様までのご友人やご家族など)



草津にあるキッチンスタジオでは

この2種類のレッスンを開催しています。



興味のある方はコチラに↓





「レッスン相談チケット」をご購入ください。

まずは、オンラインでヒアリングをさせていただきます。

内容とお日にちが決まれば


レッスン開催!


となります。。



お待ちしております〜。。


 

 

 

 


 

4月です!

すっかり春めいて来ましたね〜。。

 

ははいろごはんも

4月からの

レッスン計画

立ててみました〜!

 

 

新企画!

机上で学ぶお料理教室。

 

お料理は、台所だけで行うものではないと思っています。

献立を考えたり

レシピを選んだりするのは

やはりテーブルや机の上が

落ち着いて作業がしやすい。。

 

ワーキングマザーとして12年!

食事作りをやってこれたのは

やはり、この机上での作業があったから。。

 

4月からは

そんなお話を

お教室でしていきたいと思います。

 

 


食材を使い切る!ための

献立の立て方レッスン

~有機&低農薬野菜の試食あり~

4月21日(木)/4月24日(日)
10:00〜12:00(13時まではフリートーク)



ミニ講座:献立の立て方

 

ワーキングマザーの私が実際に使っている『献立表』をお見せしながら、無駄なく野菜を使い切る献立の立て方をご紹介します!

これは、昨年「阪神百貨店うめだ本店」のイベントにてお話させていただいた内容です。満席となった人気の内容です。

 

 

試食:らでぃっしゅぼーやのお野菜&フルーツ

 

生のままで美味しいお野菜です。

サラダ、蒸し野菜、スイーツにしてお出しいたします。。



参加費:2,200円

 

定員:3名

 

会場:キッチンスタジオハハノ

   滋賀県草津市平井4丁目

 

持ち物:ハンドタオル、マスク、筆記用具

 

 

 


お彼岸でした😅



今回はピンク色の

牡丹餅。

桜餅風にしてみました。




ベースは

白あん。

グルテンフリーかな。




これが

家族に評判よくて💞




来月

講座にしてみます。

乞うご期待❣️

長丁場になるけど

オンラインでも

できたらなぁ。。

と考えています〜。