家族をつなぐ・・・ははいろごはん

家族をつなぐ・・・ははいろごはん

「食」のライターおがさわらけいこの食育、お仕事日記。


「時間がない!」「料理が苦手!」「献立が浮かばない…」

そんなお悩みをお持ちの方大歓迎!!の料理教室です。

食材は、私が実際に使っているものをだけを使用します。

調味料は化学調味料・合成添加物は無添加。

お野菜は、「らでぃっしゅぼーや」をはじめ、無~低農薬のものを選んでいます。

安心してご参加くださいませ。

こんにちは!

 

11月も半ばになりました。

お料理教室も、年末らし内容になってきます。

 

 

来週11月25、26日は、年内最後!

10時間で食べられる! 白みそ講座です。

両日とも、残席1~2となりました~!

 

詳細は  →  ピンクハート

 

お申込は →  イエローハート

 

 

 

~HAHANO(ハハノ)~のお教室案内~

 

 

おせち料理

 

彩(いろどり)きんとん&お煮しめ&黒豆

(Neoベジタリアン®料理)

 

 

 

 

 

ようやく開催できます!

Neoベジおせちと、伝統的なおせち料理のコラボレッスン!

可愛くておしいい「彩きんとん」と

基本のおせち(お煮しめ・黒豆)

を作ります!

 

 

 

 

 

 彩きんとんは、紫いもや安納芋、かぼちゃを使って作ります。

 ココナッツクリームが味の決め手!

 洋風にも和風にもなる逸品です(Neoベジタリアン®料理)

 

 

 

お煮しめは、いつもの「煮物」とは違った炊き方をします。

味の染みこませ方もお煮しめならではのワザが!

おせち料理には一つひとつ意味があります。

年に一度のこと。

じっくりと丁寧に作ってみませんか?

 

 

日時:12月9日(月) 13時~16時  ※残席1

   12月10日(火) 10時~13時

 

 

会場:KitchenStudio HAHANO(ハハノ)

  (草津市平井4-7-13)

 

 

メニュー:すべてデモンストレーション!

     彩きんとん/お煮しめ/黒豆/かざりレンコン

     もちろん、すべて食べて帰っていただきます(笑)

 

 

参加費:6000円(税込)

    ハートHAHANOオリジナル重箱(3段)限定販売となりました!

       この講座に参加いただいた方に限り、2割引きとなります!

       3段ですが、マトリョシカのごとコンパクトに収納できます。。

 

 

 

 

定員:3~4名

   駐車場は2台分ございます(先着順)。

   駐車場が一杯になった場合は、近隣の駐車場にお止めいた

   だきますようお願い致します。

   なお、駅前までの送迎も致しますのでお問合せください。

    

 

持ち物:手拭きタオル、ふきん1枚、筆記用具、タッパー

 

 

申込方法:申し込みフォームからお願いします →  きのこ

 

 

※お子さま連れにつきまして・・・当お教室へのご同伴は、おんぶができるまでのお子様に限らせていただいております。ご了承くださいませ。

 

 

 

 

みなさまにお目にかかれるのを楽しみにしております!

 

おがさわらけいこ

 

 

温かい飲み物やお鍋がおいしい季節となりました!

 

今夜のわが家は、白みそ&酒粕入りの「豚汁」ラブ

食べた後はポッカポカになりました。

 

毎日大活躍の「白みそ」ですが

自家製です。

しかも、10時間後に食べられます。

 

材料は、大豆、お塩、麹のみ。

そう、無添加なんですよ~。

 

毎年満席となるこの講座!

先月も2days開催しました。

 

が、

 

都合によりどうしても行けなかった・・・

という方からのご要望の声を頂きまして

今月も開催致します~。。

 

 


 

 

 

 

~HAHANO(ハハノ)~のお教室案内~

 

 

10時間で食べられる!京風白みそ仕込み

 

ノンオイルベジシチューの会

(Neoベジタリアン®料理)

 

 

 

 

トロトロで、まるでクリームような白みそです。

大豆(フクユタカ)と麹、塩(キパワーソルト)のみで作るので

大豆の味がしっかりと効いた

本当においしいお味噌です。

 

白みそと言えば、お正月の「お雑煮」のイメージが強いですが

このお味噌は、ドレッシングやシチュー、お鍋など

いろいろなお料理に使えます。

 

 

 

 

◇シチューの会◇

 市販のシチューのルーは使わずに、白みそとナッツを使って仕上げていきます!

 

 

日時:

11月25日(月) 10時~13時

 

 

会場:KitchenStudio HAHANO(ハハノ)

  (草津市平井4-7-13)

 

 

メニュー:白みその下ごしらえ

     白みそを使ったシチューのデモ。

 

 

参加費:5500円

    ハート出来上がり量が500~700gとなる白みそのもとを

     お持ち帰りいただきます。

    ハートシチューランチ付き。

 

※シチューには、ナッツを使用します。

 

 

定員:2~3名

   駐車場は2台分ございます(先着順)。

   駐車場が一杯になった場合は、近隣の駐車場にお止めいた

   だきますようお願い致します。

    

 

持ち物:エプロン、手拭きタオル、ふきん1枚、筆記用具、お味噌を持ち帰る用の袋等。

 

 

申込方法:申し込みフォームからお願いします →  きのこ

 

 

 

※お子さま連れにつきまして・・・当お教室へのご同伴は、おんぶができるまでのお子様に限らせていただいております。ご了承くださいませ。

 

 

10時間で食べられる!京風白みそ仕込み

 

ビーガンスコーンの会

(乳製品、卵不使用)

 

 

 

 

トロトロで、まるでクリームような白みそです。

大豆(フクユタカ)と麹、塩(キパワーソルト)のみで作るので

大豆の味がしっかりと効いた

本当においしいお味噌です。

 

白みそと言えば、お正月の「お雑煮」のイメージが強いですが

このお味噌は、ドレッシングやシチュー、お鍋など

いろいろなお料理に使えます。

 

 

 

 

◇スコーンの会◇

 白みそを使うことで、ショッパイ味が加わり

 おやつはもちろん、ワイン等のおつまみにもなります。

 


日時:

11月26日(火) 10時~13時

 

 

会場:KitchenStudio HAHANO(ハハノ)

  (草津市平井4-7-13)

 

 

メニュー:白みその下ごしらえ

     白みそを使ったスコーンを一緒に作ります!

 

 

参加費:5500円

    ハート出来上がり量が500~700gとなる白みそのもとをお

     持ち帰りいただきます。

    ハートスコーン試食&お持ち帰りできます。

 

※スコーンには、小麦粉、豆乳を使います。

 

 

定員:2~3名

   駐車場は2台分ございます(先着順)。

   駐車場が一杯になった場合は、近隣の駐車場にお止めいた

   だきますようお願い致します。

    

 

持ち物:エプロン、手拭きタオル、ふきん1枚、筆記用具、お味噌を持ち帰る用の袋等。

 

 

申込方法:申し込みフォームからお願いします →  きのこ

 

 

 

※お子さま連れにつきまして・・・当お教室へのご同伴は、おんぶができるまでのお子様に限らせていただいております。ご了承くださいませ。

 

 

みなさまにお目にかかれるのを楽しみにしております!

 

おがさわらけいこ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんにちは!

 

 

姉の婦人服工房

私のお料理の工房

が一緒になった

姉妹工房

 

KitchenStudioHAHANO(ハハノ)は

この工房の1階にあります。

 

せっかくふたりともモノづくりをしているのなら

一緒にやってみるのもよいかということで

今年の7月から

ここを拠点にしています。

 

ようやく落ち着いたこともあり

先月より、姉妹で1DAYSHPを開くことにしました。

 

今月は、ビーガンスコーンを3種類焼きます~。

 

プレーン・・・250円

サツマイモ・・・280円

ココア・・・280円

です。

1つずつの販売も可能ですが

3種類セットなら800円になります。

 

数量限定ですので

できるだけご予約くださいませ。

 

ご予約先は  →  カップケーキ

 

みなさまのお越しをお待ちしております!

 

こんにちは!

 

月に1度、子ども食の講座も開いていますおにぎり

 

「子どもの毎日ごはん」

というテーマで

会場は、大津市瀬田にある子育て広場KONOWA(駐車場あり)

 

 

講座のお申し込みはコチラ  →  りんご

 

 

11月は5日の火曜日となります。

 

今回は離乳食中期くらいからの離乳食。

メインの食材は「焼き麩」です。

 

 

焼き麩は、消化が良く栄養豊富な食材。

また、もちもちした食感のわりには

かみ切らなくてもお口の中で溶けていくので

離乳食にぜひとも取り入れたいものです。

 

ただし、焼き麩は小麦の加工食品ですので

小麦アレルギーをお持ちの方はごめんなさいショボーン

 

◇今回のメニュー◇

 

 

ハート焼き麩と豆腐のハンバーグ(卵、牛乳不使用)

ハート焼き麩のコーンスープ(コーン、豆乳を使います。牛乳不使用)

ピンクハート焼き麩のみたらし団子(しょう油、てん菜糖を使います)

ピンクハートよし麩のあんこもち

 

 

今回使用する焼き麩は

大津にある焼き麩の老舗「麩前」さんのもの。

 

イエローハート滋賀県産小麦粉を使った焼き麩

イエローハーツ琵琶湖でおなじみの「ヨシ」が入った焼き麩

 

の種類です。

 

 

「麩前」さんのお麩をいただくまでは

「お麩の味ってそんなに違わないのでは?」

と、思っていたのですが

「麩前」さんのお麩をいただいてビックリびっくり

卵とじにして食卓に出したたのですが

「今日のお麩っておいしいんだけど、なんか違うの?

と家族に言われ

慌てて食べてみたところ

「おいしい! 食感も違うし、焼き麩そのものの味がおいしい!」ビックリマーク

 

 

講座のお申し込みはコチラ  →  りんご

 

 

KitchenStudioHAHANO(ハハノ)での講座の詳細はコチラ  →  きのこ

 

こんにちは!

 

すっかり秋めいてきましたね~。

 

お教室の方も、秋冬メニューになりますよ~。

 

 

当キッチンスタジオは、民家を使ったこじんまりとしたスタジオです。

今回より、2、3名様でのレッスンとしました。

お料理が苦手な方、お一人で参加の方も、お気軽にお越しいただける「和気あいあい照れ」とした雰囲気です。

 

 

 

 

~HAHANO(ハハノ)~のお教室案内~

 

 

10時間で食べられる!京風白みそ仕込み

 

ノンオイルベジシチューの会

(Neoベジタリアン®料理)

 

 

 

 

トロトロで、まるでクリームような白みそです。

大豆(フクユタカ)と麹、塩(キパワーソルト)のみで作るので

大豆の味がしっかりと効いた

本当においしいお味噌です。

 

白みそと言えば、お正月の「お雑煮」のイメージが強いですが

このお味噌は、ドレッシングやシチュー、お鍋など

いろいろなお料理に使えます。

 

 

 

 

◇白みそを使ったシチューの会◇

 市販のシチューのルーは使わずに、白みそとナッツを使って仕上げていきます!

 

 

日時:

第1部

10月28日(月) 10時~13時

第2部

10月28日(月)  14時~16時半

 

 

会場:KitchenStudio HAHANO(ハハノ)

  (草津市平井4-7-13)

 

 

メニュー:白みその下ごしらえ

     白みそを使ったシチューのデモ。

 

 

参加費:5500円

    ハート出来上がり量が500~700gとなる白みそのもとをお

     持ち帰りいただきます。

    ハートシチューのご試食あります。

 

※シチューには、ナッツを使用します。

 

 

定員:2~3名

   駐車場は2台分ございます。

   近隣駐車場をお使いの場合は、お帰りの際は送迎致しま

   す。

    

 

持ち物:エプロン、手拭きタオル、ふきん1枚、筆記用具、お味噌を持ち帰る用の袋等。

 

 

申込方法:申し込みフォームからお願いします →  きのこ

 

 

 

※お子さま連れにつきまして・・・当お教室へのご同伴は、おんぶができるまでのお子様に限らせていただいております。ご了承くださいませ。

 

 

10時間で食べられる!京風白みそ仕込み

 

ビーガンスコーンの会

(乳製品、卵不使用)

 

 

 

 

トロトロで、まるでクリームような白みそです。

大豆(フクユタカ)と麹、塩(キパワーソルト)のみで作るので

大豆の味がしっかりと効いた

本当においしいお味噌です。

 

白みそと言えば、お正月の「お雑煮」のイメージが強いですが

このお味噌は、ドレッシングやシチュー、お鍋など

いろいろなお料理に使えます。

 

 

 

 

◇白みそを使ったスコーンの会◇

 白みそを使うことで、ショッパイ味が加わり

 おやつはもちろん、ワイン等のおつまみにもなります。

 

 

 

日時:

第1部

10月29日(火) 10時~13時

第2部

10月29日(火)  14時~16時半

 

 

会場:KitchenStudio HAHANO(ハハノ)

  (草津市平井4-7-13)

 

 

メニュー:白みその下ごしらえ

     白みそを使ったスコーンを一緒に作ります!

 

 

参加費:5500円

    ハート出来上がり量が500~700gとなる白みそのもとをお

     持ち帰りいただきます。

    ハートスコーンの試食あります。

 

※スコーンには、小麦粉、豆乳を使います。

 

 

定員:2~3名

   駐車場は2台分ございます。

   近隣駐車場をお使いの場合は、お帰りの際は送迎致しま

   す。

    

 

持ち物:エプロン、手拭きタオル、ふきん1枚、筆記用具、お味噌を持ち帰る用の袋等。

 

 

申込方法:申し込みフォームからお願いします →  きのこ

 

 

 

※お子さま連れにつきまして・・・当お教室へのご同伴は、おんぶができるまでのお子様に限らせていただいております。ご了承くださいませ。

 

 

 

 

 

あんこの会 

~あんこを使って「おやつぱん」を作ろう~

乳製品、卵不使用のおやつぱんです

 

 

 

おなじみのあんこの会です。

今回は、これまでになかった「ぱん」を作ります。

あんぱんではなくて「あんこを練りこんだ おやつぱん」

 

しかも、このぱんは作り始めて30分で出来上がります!

もちろん、ビーガン。

 

お子さんのおやつにパパっと作れるぱんは

とても重宝しますよ。。

 

 

 

日時:10月30日(水) 10時~13時

   

会場:KitchenStudio HAHANO(ハハノ)

  (草津市平井4-7-13)

 

 

メニュー:あんこを炊く。

     あんこのおやつぱんを一緒に作る。

 

 

参加費:5500円(ぱんのお持ち帰りあり)

 

 

定員:2~3名

 

 

持ち物:エプロン、手拭きタオル、ふきん1枚、タッパー

 

 

申込方法:申し込みフォームからお願いします →  きのこ

 

 

※お子さま連れにつきまして・・・当お教室へのご同伴は、おんぶができるまでのお子様に限らせていただいております。ご了承くださいませ。