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いとう とみこの美味しいブログ

イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

本日は夫の誕生日、夫の行きたい店といえばすし処「水乃」さん。

何せ50年通ったお寿司屋さんですので。

水野さんも我々も同じ年代、行けるだけ行っておかないとね。

今日もとんでもない暑さの中、5時半の予約です。

というのは「水乃」さんは8時で閉店なんです。

そのかわりお昼も営業しています。

長く続けていくためには、体に無理のないような営業にしているとのことです。

長く続けているからこそ、これも通じるのですね。

タイシタものです。

本日もいろいろ出していただきましたよ。

写真を撮ってきましたので、写真で楽しんで下さい。

「私は食べておらん」と叱られるかな。

本当に美味しくて、眺めるだけでも美しいのですから!

*まずマグロの赤身と、鮑と剣先イカの焼もの

*シャコと、私の大好物の鮑の肝(覚えていてくれて感謝です)

*トロのネギマ和え

*焼物と、イカのウニ合え

*鯖・コンブ・キュウリの和え物と、数の子のおかかのせ

*酢の物

*私の大好物の奈良漬け・ゴマ・ワサビの和え

*アジ

途中でおつまみを夫とシェアにしていただきましたが、もうお寿司が食べられない!

といってもお寿司はお寿司、一貫づつを少しいただきました。

*そして最後はいつもこれ、レンコンとゴマたっぷりのお稲荷さん

 

最後の最後に別腹のメロンとアイスクリームのデザートです。

本当にお腹もいっぱい、幸せもいっぱいで大満足です。

暑い思いで来た甲斐がありました。

いつまでも水野さんに握って頂き、この幸せを得られることを祈ります。

でも今日も寝る前に百草丸を飲んでおこっと。

 

 

 

本日はななちゃんも加わっての夕食です。

七菜ちゃんファミリーは今北海道に行っています。

受験のななちゃんと愛犬うぶちゃんはわが家で昨日からお泊りしています。

うぶはななちゃんがいるときはナナちゃんの後を、いないときは私の後を追っています。

犬というのはなんでそんなに追うの、と思ってしまうほどですね。

ななちゃんは塾から7時に帰れるというので、久しぶりに一緒の洋食です。

本日は鮑を購入してありましたので。

(お値打ちの韓国産があったので)

今ワインクラブでちょっとワインのお勉強をしてきたところ。

ちょっとだけ酔っぱらっていますが、ちゃんと作れますよ。

本日のメニューは手前から

*作り立ての温かい焼き豚

 2日間漬け汁につけておいた豚肉をオーブンで焼くだけ。

 この焼き豚があると、後程いろいろと使えるので大変便利なんです。

*サラダ

 生産者からのキュウリにトマトに玉ねぎ、それにタコをちょっとの。

 生産者の野菜は本当にGood!

*じゃがいものグラタン

 浦和の高校からの友人から毎年送っていただくメークイーン。

 玉ねぎ、にんにくとベーコンを炒め、薄切りのじゃがいもと交互に並べ、

 アンチョビとオレガノ、トマトソースを散らし、生クリームをかけてオーブンで焼く。

 なかなか美味しかったかな。

*鮑のステーキ

ソースはマルサラ酒と白ワイン、しょう油とバターでシンプルに。

 (もっと大きな鮑だとよかったのですがね、今度お値打ちの大き目があったらね)

 

 

本日は外食をと思っていたのですが、わが家でステーキと赤ワインでということに。

マーケットでいかにも日本のステーキという感じの霜降り牛を見つけました。

個人的には赤身の方が好きなのですが、たまにはいいかな。

 

他はあるもんで、ということに。

手前から

*玉ねぎとピクルスのサラダ

 ドレッシングはヨーグルトとマヨネーズとドレッシングで。

 先日作ったピクルスも既に食べごろになっています。

*生ハムメロン

 頂きもののメロンも食べごろです。

*頂きものの美味しいチーズ

*ステーキ

 霜降り肉なので、ソースはマルサラ酒としょう油とバターでシンプルに。

 

赤ワインで良いディナーになりました。

今度は手間なしで美味しい店に行きたい!

 

旅行から帰ると、主婦はやることがいっぱい溜まっているので困ります。

今の男性陣は家事をやり慣れているので、こんなことはないのでしょうが。

 

買い物に付き合ってもらうと、またまた蛤を見つけました。

今回は大きめの立派な蛤です。

この時期にあるなんて、いつまであるのでしょうか?

夫は今日はワインを飲む、と決めています。

まだ疲れのとれない私ですので、いつものごとく簡単、さっぱりイタリアンですね。

手前から

*頂き物のフランスチーズ

いやはや美味しいチーズでした。有難い!

*生ハムメロン

冷蔵庫にいただきもののメロンがちょうど食べごろになっていました。

これも有難かった!

*ポーチドエッグ入りシーザーズサラダ

 

ワインは頂き物の2011年フランスの赤のメドック

美味しかった!

*そしてお目当ての蛤のスパゲティ

 4個の大きな蛤をカットせずそのままで。

 驚くほどたっぷり濃厚スープが出、凄く美味しかった!

 スパゲティにも大きな蛤の方が旨~い、ということがわかりました。

 

先日の東京にて息子とたいちゃん、ゆうくんの4人で食べた店です。

西荻窪の「ルポン」、テレビで植野食堂という番組で観た中華の店です。

西荻はたくさんの飲み屋さんで活気があるんですね。

息子はお気に入りの店が2軒とも定休日だったというので、急遽決めた店です。

一品が小ぶりで従来の中華とはちょっと違った料理、という感じです。

特に女性に人気があるのか、女性客が多かったかな。

何品か写真を撮ってきました。

*エビチリ

*鶏手羽のから揚げ

*うなぎのチャーハン

 これは凄くGood!でした。

*シュウマイ

 中にシュウマイの中身、ちょっと変わっていますね。

*よだれ鶏

*鶏の白レバー

生きのよいカツオに香辛料の利いたタレをかけたり、というのもありで、

(個人的にはポン酢では?)

中華料理でいろいろTryしているシェフの熱心さが伝わってくる店と言えますね。