



いつもご訪問ありがとうございます≧(´▽`)≦
たまねぎによる 愛犬と愛孫 溺愛ブログです♪
犬バカ孫バカすぎてごめんなさい~(*´ェ`*)
はじめましての方はこちらを見てね♪
★ご質問が多い関連記事のご紹
※犬や赤ちゃんについて思うこと
※スタンダードプードルについて
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
今年は、方々からりんごをいただいたり、買ったりしたので、りんごがいっぱい。
そろそろ暖かくなってきたので、りんごも悪くなりそうなので、一気にジャムにすることに。
ジャムと言っても少し緩めに作り、ヨーグルトソースにしたり、品物を入れてアップルパイにしたり、りんごパンを作ったりできるように^^
できたら小分けして冷凍庫へ^^
りんごの皮剥き、少しだけりんごの食感が残るようなサイズに切って。
仕事も詰まっていて、こんなことやってる余裕はないんだけど、でもこれ以上はりんご置けなかったし、今日しか空いている時なかったし。
しょうがないしょうがないと、少しイライラと悶々しながらりんごを剥く。
いや、こんなことを思いながら作ったら不味いものになっちゃう。
美味しくなあれ 美味しくなあれ の呪文を唱えながら黙々と作業をすることに。
なんやかんやと1時間かかっちゃった(TT)
剥いた皮は、最近設置したコンポストに^^
コンポストとは、堆肥(compost)や堆肥をつくる容器(composter)のことです。
生ごみや落ち葉などの有機物を微生物の働きで活用して発酵・分解させ堆肥を作ります。
出来上がったら、畑やお庭の肥料に使います。
生ゴミは臭くなりそうなので、果物とかお野菜だけ入れて。
発酵促進剤も忘れずに^^
ついでに、庭でいろいろ作業していたら、サッシ戸がドンドンと。
振り返ると、雷がすごいジャンプを繰り広げていた(笑)
反射で見えづらいけれど、結構高いジャンプをピョンピョン何回も何回もやっていた(笑)
↓浮いてるのわかりますか?笑
元気だなー
お庭で遊ぶの好きだもんね。
後でゆっくり遊ぼうね。
さて、りんごジャムは、りんごと、レモンと、きび糖で作ります。
奥の雪平で煮ているのは、わんこ用です。
わんこ用は、りんごとレモンだけで弱火で煮ます。
砂糖が入っていないので水分が出にくいので焦げないように弱火で。
お気に入りの栗の木のヘラ^^
すごく使いやすいし、このフォルムも好き^^
大好きな料理器具を使いながらのお料理は、なんだかウキウキします^^
私たち用。
適当な私は、分量なんかお構いなしで、最初砂糖を少なめで煮始め、時々味を見て砂糖を足しながら煮ます(笑)
煮る前にりんごに砂糖をまぶして置いてから煮ると、水分が出て煮やすくなります^^
飴色になってきました。
塩を入れて色止めしてないし、きび糖で煮ているので飴色になります^^
動画です^^
いい香りが画面の向こうまで届きませんか?
わんこたち実食! は、また次回(笑)
****************
人気ブログランキング/犬に参加しています♪
いつも応援ありがとうございます!!
ぽちっと応援よろしくお願いします♪
人気ブログランキング
ブログ村ランキングにも参加しています♪
こちらもポチっと応援していただけるとたまねぎ喜びます(笑)
宜しくお願いします♪
にほんブログ村
”たまねぎさんちの犬ごはん”の本 2023年3月7日発売
たまねぎ家の初の”暮らし”の本 2023年1月31日発売
くろしろ2まめむぎの写真と菊田まりこさんの絵と物語のコラボ本ができました!!
くろしろまめしろが本になりました