栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございますドキドキ
時短で美味しいをテーマに料理ブログを書いています。
 
 おはようございます♡
 
皆様、白菜漬けって作りますか?
私は凄く好きなのですが、1年のうちに、冬の間だけ2~3回しか作らないのに、
漬物桶、漬物石、干すためのザルなどが結構大きくて、
年末大掃除の時に捨てちゃいました滝汗
 
でも、捨てたら、作りたくなりまして、、、
家にあるもので作ってみたら、
普通に美味しくできました!
 
 
ドキドキ材料はこちら~ドキドキ
・ジップロック(大)
・まきす(太巻きとかを作るやつ。100均購入品)
・ボウル(巻きすを置く台として)
 
・白菜      1/2玉(1キロぐらい)
・昆布      10cmぐらい
・水        100ml
・塩        20g程度 大さじ1強 (白菜の2~2.5%)
・唐辛子(輪切り) 2つまみ
     
 
 
 
①白菜を1/4の大きさにカットして、洗って、ぶんぶんぶんぶん水を切り、
干します。
 
↓ボウルの上にまきすを乗せて、こんな風に。 光と風に当てて干します~。
   天気の日の日中1日間。(朝8時~15時まで干しました)
①白菜の葉の中に、塩をすりこんで、ジップロックに塩を刷り込んだ白菜と
他の材料を全部入れてます。
 
③子供の学習辞典3冊をのせて、1~2日たち、
袋の中に水がたまってくるまで放置します。
 
 
④水が出てきたら、重石を外して、冷蔵庫に移動。
この時点でも食べられます!
更に冷蔵庫で1~3日後、発酵も進み、さらに美味しい~ドキドキ
乳酸発酵のため、若干の酸っぱさが出ます!
 
 
 
 作った白菜漬けはそのままでも美味しいのですが、
私は最後までは飽きて食べられなくなり、
身体ポカポカ『絶品♡熟成ミルフィーユ鍋』の完成
 を作る時に使います。
もし消費できなくなった場合、超オススメの使い方です。
白菜の半分を漬物白菜にすると、熟成したかのようなおいしさになります!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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著書です。

本でご提案させていただだいている献立は、日本人の食事摂取基準(厚生労働省による)という健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。

まるっきりこのまま真似すればメインのおかずから副菜、すべてOKです。