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おはようございます♡
昨日は帰りが遅めになったので、買い物に行く時間がなくなり!
家にあるものでぱぱっと他人丼の定食を作りました~
①他人丼
②大根と人参と小松菜のポン酢和え
③みかん
ここで美味しさの決め手となるのは、
卵のふんわり度!
材料 4人分
玉ねぎ 1/2~1個
水、 1リットル
●醤油 大さじ4
●みりん 大さじ4
●砂糖 大さじ2
●白だし(液体) 大さじ1(白だしがない場合は、ほんだし 小さじ1)
卵 4~5個(卵でタンパクを取るので、肉を少なくしてもOK)
※●は、めんつゆで代用してもOKです!
買い物に行けなかったので冷凍庫の中にある、バラ凍結肉
を使いました。私は業務スーパーのバラ凍結肉を使っていますが、
スーパーや生協でもあります。
作り方
①鍋に肉、、玉ねぎ(スライス)を入れて、水をいれて(浸らなかったら浸るまで追加)
火にかけます。素材が柔らかくなるまで煮ます。7分~10分程度。
②①が柔らかくなったら、●を入れて、具になじませ(1分ぐらい煮る)
③そして、ここで水分を写真ぐらいまでに入れます。
蒸発して無くなっていたら、水を足してください。←ここが卵をふんわりしあげるコツです。
ぎりぎりの水分のところに卵を入れると、固くなります。
卵をしっかり溶いて、
鍋を再度沸騰させて、火を止めて
④10秒たったら、箸で、このように1回のみ動かす。
副菜 親子丼を煮込んでいる間に作った副菜です。
大根 10cm(いちょう切り)、人参1本(いちょう切り)、小松菜1/2束3cmにカット
を、写真のように入れて、ラップをして、レンジ600w6分加熱します。
※大根と人参は火が通りにくいので、レンジ加熱で火が通りやすい外側を並べ、
火が通りにくい内側に、小松菜を入れます。
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