栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございますドキドキ
時短で美味しいをテーマに料理ブログを書いています。
 
 おはようございます♡
昨日は帰りが遅めになったので、買い物に行く時間がなくなり!
家にあるものでぱぱっと他人丼の定食を作りました~ドキドキ
 
①他人丼
②大根と人参と小松菜のポン酢和え
③みかん
 
 
 
ここで美味しさの決め手となるのは、
卵のふんわり度!
 
 
 

材料 4人分

 豚肉(バラ肉が一番美味しいですが、今回は小間切れ) 250g程度
玉ねぎ  1/2~1個
水、    1リットル
●醤油  大さじ4
●みりん 大さじ4
●砂糖  大さじ2  

●白だし(液体) 大さじ1(白だしがない場合は、ほんだし 小さじ1)

卵     4~5個(卵でタンパクを取るので、肉を少なくしてもOK)

 
※●は、めんつゆで代用してもOKです!
 
 
 
買い物に行けなかったので冷凍庫の中にある、バラ凍結肉
を使いました。私は業務スーパーのバラ凍結肉を使っていますが、
スーパーや生協でもあります。
 
1枚1枚、ばらばらに凍結されているので、使う分だけ簡単に取り出せます!
 
 

作り方

 

①鍋に肉、、玉ねぎ(スライス)を入れて、水をいれて(浸らなかったら浸るまで追加)

火にかけます。素材が柔らかくなるまで煮ます。7分~10分程度。

 

 
 
②①が柔らかくなったら、●を入れて、具になじませ(1分ぐらい煮る)
image
 
③そして、ここで水分を写真ぐらいまでに入れます。
蒸発して無くなっていたら、水を足してください。←ここが卵をふんわりしあげるコツです。
ぎりぎりの水分のところに卵を入れると、固くなります。
 
卵をしっかり溶いて、
 
 
 
 
鍋を再度沸騰させて、火を止めて
卵を1周回し入れます。(全量入れる) そして10秒放置する。
 
④10秒たったら、箸で、このように1回のみ動かす。
完成です!
 
そうすると、ふわふわたまごの完成ですドキドキ
 
 
 
副菜 親子丼を煮込んでいる間に作った副菜です。
 
大根 10cm(いちょう切り)、人参1本(いちょう切り)、小松菜1/2束3cmにカット
を、写真のように入れて、ラップをして、レンジ600w6分加熱します。
 
※大根と人参は火が通りにくいので、レンジ加熱で火が通りやすい外側を並べ、
火が通りにくい内側に、小松菜を入れます。
 
 
水にとり、ザルにあけて水を絞って、ポン酢で味付けします。完成。
小さなお子さんはポン酢より、おかかと、醤油のほうが保育園では人気がありました。
 
  簡単であり合わせで作りましたが、美味しかったですドキドキ
 
 
 
 
 
 
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本でご提案させていただだいている献立は、日本人の食事摂取基準(厚生労働省による)という健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。

まるっきりこのまま真似すればメインのおかずから副菜、すべてOKです。