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おはようございます♡
今日は1月7日、七草がゆの日ですね!
子供がお替りする、メチャ美味しい!そして癖もない、『七草がゆ』を作りました~
(我々は1日早く昨晩七草がゆにしましたwブロガーっぽいw
夕飯のテーマは、七草がゆの目的でもある、お正月や祝い酒で弱った胃を休める、
胃腸の滋養です
①七草がゆ
②赤魚のスープ
③長芋のいくらと三つ葉和え
④りんご
昨日スーパーに行きましたら、
こんなカワイイ寄せ植えが!
これ欲しい!!って売り物ではなかったのですが、
通販で探したら、ありました!
来年は頼みたいわぁ
の7草は、真冬の凍てつくような大地に根を下ろし、寒さにもめげずに育った、
さて作り方です。
材料 4人分
七草パック 1/2パック
●水 1リットル
●白だし 大さじ1
●塩 小さじ1/2
●生姜(すりおろし) 小さじ2程度
作り方
①七草を切ります。
②鍋に、●とご飯をいれて沸騰させ、中火で5分ほど煮込みます。
③おかゆが完成したら、①の七草を入れて1~2分加熱してさっと火を通して
完成です~ 地味なお味ですが、子供には大好評!
副菜は赤魚の冬野菜スープ。日本にはもともとポトフのような料理はなかったのですが、
先日、大好きな野崎洋光(のざきひろみつ・南麻布の日本料理店 分とく山 総料理長)の書いている本をみたら、和素材で、ポトフを作っていたので、私も作ってみました。
素材で勝負できないので、私は柚子の皮と柚子の汁を追加でいれて、臭みなどを消してみました。普段作らない上品な1品です。
副菜は滋養強壮がテーマなので、長芋に茹でた三つ葉を刻んだものと、いくらを和えただけのものを。味はいくらの塩味と、三つ葉の風味だけの簡単なものですが、一気に懐石っぽくなりました
そうそう、七草がゆですが、
お茶漬けの元みたいな感じの、フリーズドライの粉末タイプもスーパーで売っていました!
こういうものがスーパーにありました。
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お忙しい方や体調のすぐれないときは、無理して作らず、
そんな商品もいいですね
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