栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます
時短で美味しいをテーマに料理ブログを書いています。
時短で美味しいをテーマに料理ブログを書いています。
こんにちは~♡
昨晩は、夕飯を作る時間がなかったので
切って、混ぜるだけのサーモンポキ丼を作りました。
※ポキとは、 ハワイ語で、切り身の意味で、魚介類のの切身に味付けして、混ぜ込んで調味した料理のこと
簡単で、すっごく美味しい
①サーモンポキ丼
②冷蔵庫に余っている、冬野菜の塩煮。
③みかん
材料(1人分)
ごはん 1膳
サーモン刺身用 100g (1cm角にカット)
●しょうゆ 大さじ1
●コチュジャン 小さじ2
●ごま油 小さじ1
●砂糖 小さじ1
●白ごま 小さじ1
●ニンニク すりおろし 1/2かけ分(小さじ1/2)
アボカド 1/2個(1cm角にカット)
・レモン汁 小さじ1/2
刻みのり 適量
作り方
①サーモンをカットし、●の材料にけて冷蔵庫に30分以上おく。落としラップをすると、ボウルでもしっかり味が付きます。
②アボカドはレモン汁を振りかけておく。変色を防ぐ目的です。
③サーモンが漬け終わったら、アボカドを入れて混ぜ、
器に盛り付けたご飯に、②を盛りつけ完成です!
サーモンを漬けている間に、冷蔵庫の中にあった、
野菜(しいたけ、大根、ニンジン、ジャガイモ)の塩煮をつくりました。
白だしと、塩で味付けするだけのシンプルな料理なのですが、
ほっとする美味しさです
ポキ丼が冷たい料理なので、副菜は温まる料理にしました。
簡単ですが、家族から大好評の夕飯になりました~
そして、今日の夕飯は、ダンダダンという、超人気の、餃子屋居酒屋さんの
行ったときに、すんごーく美味しかったので、
その模倣献立を作ります~!
②柚子キャベツ
③タラモサラダ
今日はいつもと違うテイストの夕飯になる~
楽しみです!
見たよの印にクリックしていただけると嬉しいです
↓↓↓
【PR】オイシックスお試しセット←農薬や産地にこだわる方、放射能検査済み。
【PR】伊勢丹の新サービス、名バイヤーがセレクトした
ちょっと贅沢なデパ地下で人気の商品の詰め合わせ6000円相当が
現在1980円です。一時期欠品しましたが現在再販しています。
激ウマです、本当に!
詳しくはこちらのブログで紹介中です→☆
↓
最近の人気記事です
次男から的外れなブログのアドバス(笑)←人気です(笑
黒糖も乳児には危険!食べさせてはいけません☆
炊飯器でタルトタタン→☆
著書です。
本でご提案させていただだいている献立は、日本人の食事摂取基準(厚生労働省による)という健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。
栄養士ママそっち~の「毎週くり返し」だからラク早! 絶品サイクル晩ごはん
1,296円
Amazon |