栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございますドキドキ
時短で美味しいをテーマに料理ブログを書いています。
 
おはようございます♡
昨晩は、本格的なエビのクリームトマトパスタを作りましたドキドキ
 
美味しく作るポイントは、エビの殻!
エビの殻って、ものすごく美味しい出汁がでるんです。なので、時間がある時は、
殻付きエビを使うと、美味に仕上がります。
騙されたと思って、是非作ってみてください。
 美味しく作るポイントは、エビの殻!
 

①エビクリームトマトパスタ
②キャベツのファルシ
 
 
 

材料

 スパゲッティ  300g~400g 濃厚に味わいたい方は、幅広のタリアテッレが理想です。
●オリーブオイル  大さじ1×2
●エビ(殻付き)  12匹ぐらい 
●玉ねぎ     1個 半分にカットして、スライス
 
◇トマトジュース  500ml
◇塩         小さじ1
◇水          250ml
 
生クリーム     1P(250ml)
塩コショウ      適量
※必要なら、コンソメパウダー  小さじ1程度(なくても美味しいです)
 

作り方

①エビは殻つきを使います。からは包丁で切れ目をいれて、、背ワタを取り除き、殻をむきます。尾はつけたままです。
 
 
②このように殻と身に分けます。
 
③深みのある鍋に、オリーブオイル大さじ1をいれ、殻だけを中火で2~3分炒めます。
そこに◇をいれて、弱火でぐつぐつと5分煮込み、殻のエキスを抽出します。
 
④別のフライパンで、オリーブオイル大さじ1と、玉ねぎを中火できつね色になるまで炒めます。
⑤しんなりして、きつね色になったら、エビの身をいれて、1~2分炒め火を通します。
⑥③のトマトジュースエキスをザルでこしながら、⑤に入れ、2分ほど中火で煮込みます。
これと同時にパスタを指定時間より2分短く茹でます。
 
⑦⑥に生クリームを加え、塩コショウで味を調え中火で、ゆであがったパスタを入れて、
弱火で1~2分パスタとソースを絡めながら煮詰めて完成です。
完成~♡
美味しい~~~~ドキドキドキドキドキドキ
 
たまには本格的な料理、頑張って良かったです。
 
 
 
副菜はちりめんキャベツが手に入ったので、サーモンを詰めて、
炊飯器でファルシをつくりました。
 
 
 
 
 
 
 
 
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著書です。

本でご提案させていただだいている献立は、日本人の食事摂取基準(厚生労働省による)という健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。

まるっきりこのまま真似すればメインのおかずから副菜、すべてOKです。