栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます
時短で美味しいをテーマに料理ブログを書いています。
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おはようございます。
昨日は、結婚当初、よく作っていた料理を久しぶりに作りました。
子供が出来てからは、揚げ物の頻度が減り、作る時も、子供が絶対喜ぶ「唐揚げ」、「フライドポテト」というようなべたなものしか、作らなくなっていました。十年ぶり?です。
①タラのテンメンジャン絡め
②水菜と紫玉ねぎと人参のサラダ(魚の下に敷いています)
③レンジでかに玉
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191101/07/socchidiary/61/51/j/o1080081014628589589.jpg?caw=800)
手作りキャンドルの明かりが、思いのほかよかったので
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④ぶどう
使用したのは、業務スーパーの「からすがれい切り身」という冷凍ですが、
白身魚の切り身、また鯖等でも作れます。
材料(4人分)です
白身魚切り身 4切れ
◆酒 大さじ2
◆ショウガ汁 小さじ1
◆塩 小さじ1/4
【テンメンジャンタレ 材料を耐熱ボウルにいれて600w30秒加熱】
●テンメンジャン 大さじ1
●しょう油 大さじ1
●酒 大さじ1
●みりん 大さじ1
●水 大さじ1
●砂糖 大さじ1
【付け合わせ】
水菜 1/2束 2cmにカット
人参 1/2本 千切り
紫玉ねぎ 1/2個 スライス
作り方
①魚1切れを4等分ぐらいの一口大にカットする。
(写真では低カロリーにするためやっていませんが、お子さんやお味はカットした方が美味しです。小さくカットするとその分、衣とそこに吸着する油が増えカロリーが増えます。)
②◆で10分漬け、汁気をきって、片栗粉をまぶして、170℃ぐらいの油で揚げます。
③野菜をカットしておき、お皿に盛り付け、②の魚を上に乗せます。
④タレの材料をボウルにいれて、600w30秒加熱し、③の上にかける。
とーっても美味しいです!
テンメンジャンなので、それほど辛くないので、小学生なら食べられます。
副菜は、レンジでカニ玉を作りました。
↓ピンぼけしていて、何がなんだかわからない(笑)
耐熱ボウルに卵4個をいれて混ぜ、水大さじ3、白だし大さじ3、刻みネギ
カニカマ 1Pを割いて入れて、ラップをしてレンジで600w2~3分加熱して混ぜて完成です。
半熟のふんわりかに玉が出来ます。
美味しい夕飯で家族の笑顔が見れました![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
昨日はハロウィン当日でしたが、普通の献立に、
ハロウィン用に次男が作ったキャンドルを使いました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191101/07/socchidiary/61/51/j/o1080081014628589589.jpg?caw=800)
手作りキャンドルの明かりが、思いのほかよかったので
また来年も作ろうと思います。
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