栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございますドキドキ
時短で美味しいをテーマに料理ブログを書いていますラブ
※現在アメーバ
https://ameblo.jp/socchidiary/以外でブログを書いておりません。
 
おはようございます♡
昨日の朝食に、料理界のカリスマ、栗原はるみさんが
ピザの隠し味で使っているという「柚子胡椒×梅干し」をいれて、食パンでピザトーストを作りました。
 
食パントーストというと、マヨネーズ味が多いのですが、
どうしても似たような味わいになってしまいますが、

2015年夏号 HARU-MI の113ページ 左上のほうに

ピザの隠し味に柚子胡椒を使っていると書かれていたので、真似してみたら、

いつものマヨネーズ味に大変化が!!!!
 
 
オリジナルのレシピをここで記載はできないので、もしご覧になりたい方は、2015年のもので、
図書館などでご覧ください。オリジナルのレシピは、食パンは使っておらず、シーチキンではなくささ身肉が使われ、シソなども入っています。とても美味しそうなレシピです。私は朝食に時間をとれないので、シーチキン&食パンで作っています。時間があるなら、オリジナルのレシピを作ってみたいです。

 

 
今回、柚子胡椒を隠し味に使ったら、
風味が一気に和風になり、さらにすがすがしい辛み、いつもと同じものに思えなくなりました!
あまりの変化に、驚きました!!

 

 

 
材料(2枚分)です 
写真では食パン4枚写っていますが、2種類作っています。記載の分量は2枚分です。
 食パン 2枚(8枚切り)
●マヨネーズ       大さじ3
●柚子胡椒        小さじ1
●梅干し           2個
●シーチキン       1缶(またはコーン大さじ5程度)
●小ネギ(小口切り)   大さじ1程度
ピザチーズ  1枚につき2つまみ
 
※お好みで仕上げにオリーブオイルをかけてから焼く
(油はカロリーが大さじ1で126kcalとかなり高いので、ダイエット中の方はなしで作っても、美味しくいただけるのでかけないほうがいいです)
①食パンを麺棒で表裏両方のばします。こうするとクリスピーピザに仕上がります。
1,1~1,2倍ぐらいの大きさを目安に、伸ばします。
 
②●の材料を合わせます。 
 
柚子胡椒はいろんな商品がありますが、スーパーで入手できる
エスビーさんのものを使っています。これ、安いですが、美味しいです。
 
③①の食パンに②をのせて、上にピザ用チーズをのせます。
シーチキンをコーンにかえて2種類作りました。コーンと柚子胡椒×梅もよく合いました。
 
④鉄板にホイルを敷き、トースターでチーズがほんのり色づくまで焼きます。
もしくは、TVCM中のフレーバーストーン ダイヤモンドエディション
をお持ちの方は、フライパンに、そのまま乗せてグリルで焼きます。
全くくっつかず、サクサクに仕上がります。。
 
完成です~ドキドキ
 
 おいしい~~~~~!!!!!!!!
 
ピザの隠し味に柚子胡椒、こてこてのピザに飽きた方、
凄く美味しいので是非試してみてくださいドキドキ
 
 
これから次男と、蕪ちゃんと一緒に、
ハロウィンのキャンドルづくりをしまーすドキドキ
(長男はお友達と虫の観察にいきました。お友達の家でカマキリが赤ちゃん産んだんですって!)
 
 
 
 
見たよの印にクリックしていただけると嬉しいです
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログへ
 
 
こちらからだと(1万円引きクーポンが出ることがあります)
 
フレーバーストーンダイヤモンドエディション
 
フレーバーストーンはクッキングシートなしでカステラが焼けました!⇒ 
 
 
 
 
 
伊勢丹の新サービス、名バイヤーがセレクトした
ちょっと贅沢なデパ地下で人気の商品の詰め合わせ6000円相当が
現在1980円です。一時期欠品しましたが現在再販しています。
激ウマです、本当に!
詳しくはこちらのブログで紹介中です→
ホレンディッシェのバームクーヘンまで入っています!ものすごくお得!
 

 

 
ドキドキ最近の人気記事ですドキドキ
黒糖も乳児には危険!食べさせてはいけません
危険と言われているバナナの皮→
炊飯器でタルトタタン→
{68E31668-F147-4542-BDB9-78A5D9D56143}
 
 
 
 
 
 
 
まるっきりこのまま真似すればメインのおかずから副菜、すべてOK
日本人の食事摂取基準(厚生労働省による)にのっとり作成しています。