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時短で美味しいをテーマに料理ブログを書いています
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おはようございます♡
昨日の朝食に、料理界のカリスマ、栗原はるみさんが
ピザの隠し味で使っているという「柚子胡椒×梅干し」をいれて、食パンでピザトーストを作りました。
食パントーストというと、マヨネーズ味が多いのですが、
どうしても似たような味わいになってしまいますが、
2015年夏号 HARU-MI の113ページ 左上のほうに
ピザの隠し味に柚子胡椒を使っていると書かれていたので、真似してみたら、
いつものマヨネーズ味に大変化が!!!!
図書館などでご覧ください。オリジナルのレシピは、食パンは使っておらず、シーチキンではなくささ身肉が使われ、シソなども入っています。とても美味しそうなレシピです。私は朝食に時間をとれないので、シーチキン&食パンで作っています。時間があるなら、オリジナルのレシピを作ってみたいです。
今回、柚子胡椒を隠し味に使ったら、
風味が一気に和風になり、さらにすがすがしい辛み、いつもと同じものに思えなくなりました!
あまりの変化に、驚きました
材料(2枚分)です
写真では食パン4枚写っていますが、2種類作っています。記載の分量は2枚分です。
食パン 2枚(8枚切り)
●マヨネーズ 大さじ3
●柚子胡椒 小さじ1
●梅干し 2個
●シーチキン 1缶(またはコーン大さじ5程度)
●小ネギ(小口切り) 大さじ1程度
ピザチーズ 1枚につき2つまみ
※お好みで仕上げにオリーブオイルをかけてから焼く
(油はカロリーが大さじ1で126kcalとかなり高いので、ダイエット中の方はなしで作っても、美味しくいただけるのでかけないほうがいいです)
①食パンを麺棒で表裏両方のばします。こうするとクリスピーピザに仕上がります。
1,1~1,2倍ぐらいの大きさを目安に、伸ばします。
③①の食パンに②をのせて、上にピザ用チーズをのせます。
④鉄板にホイルを敷き、トースターでチーズがほんのり色づくまで焼きます。
完成です~
ピザの隠し味に柚子胡椒、こてこてのピザに飽きた方、
これから次男と、蕪ちゃんと一緒に、
ハロウィンのキャンドルづくりをしまーす
(長男はお友達と虫の観察にいきました。お友達の家でカマキリが赤ちゃん産んだんですって!)
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まるっきりこのまま真似すればメインのおかずから副菜、すべてOK
日本人の食事摂取基準(厚生労働省による)にのっとり作成しています。
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