栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございますドキドキ
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先日、包丁がなくても作れる料理のリクエストを頂きまして、
超オススメの料理があるんです!
切らないコールスローですーーーー!!!!
もともと、千切り嫌すぎる料理なので、この方法で解決です!
 
 
ウィキペディアによると、
英語の「コールスロー (coleslaw)」という名前は18世紀ごろにオランダ語の "koolsalade"(キャベツサラダ)を短縮した「コールスラ (koolsla)」から生まれた
 
と書かれてあり、キャベツのサラダならコールスローといっても良いんじゃないかと思って(間違いかも)、というか、千切りのコールスローより美味しいですドキドキ
子供ウケも旦那ウケも抜群に良いですよ!
 
 
材料(4人分)です
キャベツ         1/4玉 
人参(入れなくてもOK) 1本 中華切り⇒切り方こちら
塩             小さじ1
●マヨネーズ       大さじ5~7
●ごま油         大さじ1
※味をみて塩小さじ1追加
 
作り方
 
①キャベツを1枚つづ手に取り、ちぎります!ちぎるのがめんどくさい方は、1口大のざく切りに。人参は千切りではなく中華切りがオススメです。⇒切り方こちら
ここに塩小さじ1をしてざっくり混ぜ合わせ30分置きます。
 
②30分経ったら、絞るのでも良いのですが、絞るのが辛い方は、(←先日ご質問いただきました)
こんな風に受け皿⇒ザル⇒野菜⇒重石(ボウルやポリ袋に水をいれる)で乾燥や冷蔵庫内の雑菌から守るために、ラップをして
冷蔵庫に30分ほど置くとしっかり水気が取れます。
↓こんな感じですね。
絞れる方はポリ袋の中や、ボウルの中にいれて、30分ぐらい冷蔵庫においてから、
手でぎゅっぎゅっと絞れば大丈夫です。
 
 
③マヨネーズにごま油を入れてまぜて、②の水気を絞ったものにあえて完成です!!
そして、この状態から、30分以上置いておくと、味がなじんで美味しいです~ドキドキ
ドレッシングを和えてから時間をおくと、野菜の香りなどが感じにくくなり
野菜嫌いなお子さんや、固いものが食べにくい方なども、しんなりして食べやすくなります。
私も味がしみこんでいて、時間がたった方が好きです。
 
 
 
ついでに包丁を使わずに作る、ポテトサラダです。
ジャガイモは剥かずに洗ってから、このように耐熱ボウルにいれてラップをしっかりして
レンジ600w 5~8分(今回は中4個なので7分程度)レンジ加熱してから、
すっと串がとおるようだったら、
冷水にとります。そうするとするっと皮がむけます。
 
マッシャーでつぶして、手でちぎったパセリをいれて調味料をいれれば完成です。
今回は刻んだ玉ねぎ1/2個をいれて、酢大さじ2、塩 小さじ2、オリーブオイル大さじ1、胡椒をいれています。
 
 昨日の夕飯に、上記の2点入れてワンプレートにしました。
 
 メインは海外のバズリレシピです!
続きます~ 
 
 
 
 
 
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