栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございますドキドキ時短で美味しいをテーマに料理ブログを書いていますラブ栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを家庭用にブログで公開しています。 サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返えすことで、1週目より2周目、3週目と作るスピードがUp。毎日献立を考えなくて済みます。
 
おはようございます♡
昨晩の夕飯は、KIHACHIの影響をうけて、添えをKIHACHIっぽくしてみましたドキドキ
 
どこ?って、、、
茄子とパプリカとエリンギのグリルがKIHACHIをイメージしてます→また謝れって怒られそうあせる
 
昨日は疲れ果てていたので、メイン料理は炊飯器で作りました。
イタリアンの「オッソブーコ」風にしてみましたドキドキ
オッソブーコって、筒切りにした骨付きのすね肉のことだそうで、
この部位は 煮込むと髄がとろけ出て骨に穴があくことから
 Osso(骨)、Buco(穴)という名前が付けたのですって。
 
 
骨付きの肉が手に入らなかったので
コストコのミスジという肉が冷凍してあったので使いました。
脂肪が少なく赤身のお肉ですが、この肉は煮込むと柔らかくなるので煮込みによく使います。
お値段も高くないですし。→コストコのミスジ肉のブログ
 
 
材料(4人分)です
牛肉かたまり(コストコミスジ肉使用)   4切れ(400g)←豚ロースでも美味しくいただけます
●セロリ    1本 粗みじん切り
●人参    1本 粗みじん切り
●玉ねぎ   1個 粗みじん切り
●にんにく  2かけ みじん切り
●トマト缶   1缶
●白ワイン   300ml
 
グレモラータ】
イタリアンパセリ  みじん切り (大さじ2~3)
ニンニク       1かけ みじん切り  
レモン(皮)    1個分
 
全て合わせて、最後に振りかけます。
 
 
↓疲れ果てて、まともに切れなかった粗みじん切り
 
 
作り方
 ①肉と●を全て炊飯器にいれて早炊きを2回押します。肉がやわらかくなります。
 
その間に、 グレモラータ(gremolata)を作ります。
レモンのすりおろしはこちらのすりおろし金がとってもオススメです。
レモンの皮を使った料理がお好きな方はかなりあると美味しくなります。
 
これは、レモンの黄色い香りのある部分だけ削り取るので、
苦味のある白っぽい皮まで削らず、
レモンカードなどを毎年作りますという方や、マドレーヌなどをよく作る方はこれで削るともっていると、味が向上します。→こちら
こんな感じで黄色い部分のみ削れます。
 
そして、グリルをします。グリル板は入るサイズなら何でも良いのですが
こちらを使っています→こちら
 
グリルした野菜を添えて、オッソブーコをのせ、最後に グレモラータをかけて完成ですドキドキ
 
 
 
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