栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます時短で美味しいをテーマに料理ブログを書いています栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを家庭用にブログで公開しています。 サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返えすことで、1週目より2周目、3週目と作るスピードがUp。毎日献立を考えなくて済みます。
新製品大好きのミーハーですので\(//∇//)\
現在週1でコストコに行くので新作を見つけたら投稿しています(^^)
おはようございます♡
昨晩は、羽付きカリカリチーズハンバーグを作りました~
カリカリ羽付きチーズがハンバーグにくっついています
カリカリチーズとハンバーグが美味しいです
付け合わせは昨日ブログでご紹介した
こちらです。→揚げ物や油っこい料理と合わせたい、オススメのおかず
キャベツ、ニンジン、キュウリ、生姜の千切りと塩で漬けるだけですが美味しいですし、
材料(4人分)です
ひき肉 300g
玉ねぎ 1個(みじん切り フープロ使用)
人参 1本(みじん切り フープロ使用)
↑なければ入れなくても大丈夫です。今回は脂質の多いひき肉にチーズをタップリ使っているので、脂質を下げるために肉の比率を低くして、代わりに野菜を多く入れているためなので、
ひき肉400g人参無しでもOKです。今回はパン粉は入れていません。
小麦粉 大さじ4
塩 小さじ1
チーズ 適量 フライパンの大きさによります。
作り方
①最初に野菜の浅漬けを作ります。ポリ袋にいれて放置している間に、
②材料をボウルにいれて混ぜ合わせ③フライパンにピザ用とろけるチーズをしきつめて、丸めたハンバーグを並べ、蓋をして中火で焼きます。蓋をするのでしっかり焼けます。④グリルではカットしたジャガイモをやきました。ジャガイモのビタミンは加熱にも強いので頼りになります~ハンバーグが焼けるまでに、盛り付けを完成させておきます。ハンバーグ以外はさっぱり目に仕上げました。
何と食べるかで美味しさが倍増したり半減したり、、
今回はさっぱり生姜の風味がきいた浅漬けがとても美味しくかんじました
みんな仲良く遊んでいていました。
靴が二足揃っているけど
並んでいないという不思議な現象笑
みんな礼儀正しくて、マナーもよくて、
今時の小学生って凄いですよね。
そのことをお母さんに話すと「え?うちの子が!?」って驚かれるのですけど
外ではちゃんとやっている のかもしれないですね。
(うちもそうであって欲しい、、、外でだけはちゃんとして〜〜〜)
時々「ねー 俺もう帰るー」なんて何度となく聞こえるので
何かあったのかな?と聞き耳を立てていると
どうもマイクラ(というゲーム)での会話のようです
伊勢丹の新サービス、バイヤーさんがセレクトした
ちょっと贅沢なデパ地下で人気の商品の詰め合わせ6000円相当が
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おかげ様で増版しました。栄養士そっち~の献立本
毎日の考えないで済む献立本です。
まるっきりこのまま真似すればメインのおかずから副菜、すべてOK
しかも、日本人の食事摂取基準(厚生労働省による)という
健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っているので栄養バランスもGOOD!
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