栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます時短で美味しいをテーマに料理ブログを書いています栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを家庭用にブログで公開しています。 サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返えすことで、1週目より2周目、3週目と作るスピードがUp。毎日献立を考えなくて済みます。 新製品大好きのミーハーですので\(//∇//)\
現在週1でコストコに行くので新作を見つけたら投稿しています(^^)
こんにちは~♡
仕事から帰ってきました~
今朝つくったものなのですけど、おにぎりを作りました!
おにぎりって、手で握ったほうが美味しいという考えもあるのですが、
今日ご紹介したいのは食中毒になりにくい、おにぎりの作り方です。
必用な器具
ラップ
消毒液(アルコール 食品使用可)←業務スーパーのものを使用していますがダイソーにも売っています。
ボウル
ご飯用のしゃもじ
※使い捨て手袋(ニトリル手袋を使用していますが、ダイソーの使い捨て
①ボウル、作業台、しゃもじをきれいに洗い、
その後アルコールを噴霧します。
追記
今ご質問があったのですが
ふき取りなどは必要ありませんが 大量にかけてビショビショのところにご飯は入れません。
上記の写真のボウルに対して 1-2プッシュして 数秒置いて蒸発させてから使うのが 一般的です。
②ボウルにご飯をいれて、グザイを混ぜる場合は混ぜ合わせます。
もし中に梅干しを入れるような場合は、この作業は不要です。
ちなみに今日使っている具は、
楽天やアマゾンで大人気の「梅の実ひじき」という商品です
こちら702円+送料なので、
今までわざわざこれだけを買うのに注文するのを躊躇していたのですけど
今回使用した十二堂の「梅の実ひじき」は、
伊勢丹の新サービス
↓
の中に入っていたもので、送料無し、定期契約不要で、
伊勢丹のバイヤーが伊勢丹のデパ地下で人気のよりすぐり商品6000円分を
1980円(送料込み!)の中に入っていたものです
あまりの充実ぶりに感動
③おにぎりをラップで握る場合は混ぜたご飯を
ラップに入れます。
もしこのような型を使う場合は、型もアルコール消毒します。1個につきワンプッシュするぐらいで大丈夫です。
ただアルコールの消毒は、注意時点は表面にしか効果がないことなんです。
例えば汚れがあった場合、汚れの中までアルコールでは消毒できません。なので
使用する器具は、綺麗に洗ってあることが大前提になります。
この時、一般家庭なら、直接手で触らない場合は、手袋までする必要は
絶対ではありませんが
もし怪我をさせている場合は、このようなニトリル手袋(ホームセンターか、ワークマンで食品用として売っているものを使います→
ニトリル手袋詳細)もしくはダイソーのビニールの使い捨て手袋などを使ってください。
傷口には菌が集まります。
その手で料理をすると、下記リンクのような事故が起こります。
国立感染症研究所
↓
おにぎりは1個づつラップでつつむのが衛生的です。
そしてできるなら、冷蔵庫でいったん冷やしてから
保冷バッグで冷やしながら持っていく方が安全です。
以前ご紹介した
で愛用されていらっしゃる方からコメントで
おにぎりにして、しばらくおいてなじませると最高に美味と教えていただき
教えて下さったかたありがとうございました。
朝お弁当を作ってお昼ごろピッタリですね~
そして昨晩私がそのまま食べてしまい、もうご飯とかにかけたりせず、
そのままむしゃむしゃ→日本酒→むしゃむしゃ→日本酒と、、、
これヤバイです。
次男が何敗もお代わりしたことと、私の深夜の酒のツマミの結果、
もう残り大さじ2ぐらいしかありません
美味しい!って思うものが色々な種類入っているのって
色々知れて、イイナって思いました。
伊勢丹の新サービス、バイヤーさんがセレクトしたちょっと贅沢なデパ地下で人気の商品の詰め合わせ6000円相当が
現在1980円です。入っていた中身詳細は、こちらのブログで紹介中です→☆ ↓
愛用品などはこちらに載せています。
↓
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おかげ様で増版しました。栄養士そっち~の献立本
毎日の考えないで済む献立本です。
まるっきりこのまま真似すればメインのおかずから副菜、すべてOK
しかも、日本人の食事摂取基準(厚生労働省による)という
健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っているので栄養バランスもGOOD!
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