栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございますドキドキ時短で美味しいをテーマに料理ブログを書いていますラブ栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを家庭用にブログで公開しています。 サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返えすことで、1週目より2周目、3週目と作るスピードがUp。毎日献立を考えなくて済みます。
 
 
3月のサイクル献立
フープロで人参と玉ねぎも細かく刻むことで
野菜嫌いの子でも気が付かずに、沢山食べられます。)
フライパンで焼いてひっくり返して、ソースを作って、、、がめんどくさい!
炊飯器に材料いれて、スイッチ押すだけ!ソースだけではなく付け合わせも一緒に完成ドキドキ
 
新製品大好きのミーハーですので\(//∇//)\
現在週1でコストコに行くので新作を見つけたら投稿しています(^^)
 
こんにちは~♡最近スーパーでよくみかけるフキ。
フキって皆さんお好きですか?
私とある料亭でフキを食べるまで
正直苦手でした。
 
というのは、うちの母が子供のころに作ってくれたフキは、、、
茶色くってしょっぱくて、独特のえぐみというか、これは食べ物ではないのでは?と思ったぐらいガーン(ちなみに母は働いていたので、料理どころではなかったというフォロー入れますあせる
 
あのえぐみなどが、酒のつまみにーーーって言う人もいるのだと思うのですけど、
私はフレッシュな、春を感じるような春色のフキが好きです。
 
そして、このフレッシュ感があると、子供もフキを食べられますし、
フキが苦手な方も食べられる事が多いです。
 
今日は簡単ですが、料亭風フキの煮ですドキドキ
 
image
 
 
材料(フキ1束分)です
 
フキ   1束
塩    大さじ1←フキの板すりよう
●白だし  大さじ3
●水     200ml
●料理酒  大さじ1
●砂糖    小さじ2
●塩      一つまみ
●鷹の爪   1つまみ
 
作り方
 
①太いほう、硬い部分を10cmほど切り落とします。
そのあと流水でよく流します。
 
②フキをよく洗い、水気をきり、塩大さじ1をまぶして、板ずりという作業をします。
この作業はとても大切ですドキドキ色が綺麗にでるし、あく抜きでもあります。
③●を保存容器にいれレンチン600w3分、また鍋で加熱して漬け汁を作ります。
 
④大きな鍋またはフライパンなどに熱湯を作ります。
そこに②の板ずりしたフキをいれて3分加熱します。
やりすぎるとフレッシュ感がなくなり、春らしくないフキの煮物になってしまうので
3分を守ってください。太いフキの場合は3分30秒。
 
全てが熱湯につかるように時々はしでフキを動かします。
冷水にとり、太いほうから皮を剥きます。
そして、5~6cmにカットして、③に30分以上つけて完成ですドキドキ
 
そうするとね、、、
フレッシュで春の香りのするフキの煮ものになります。
 
 
 是非試してみて下さい~ドキドキ
 
 

 愛用品などはこちらに載せています。

 

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