栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます時短で美味しいをテーマに料理ブログを書いています栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを家庭用にブログで公開しています。 サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返えすことで、1週目より2周目、3週目と作るスピードがUp。毎日献立を考えなくて済みます。
新製品大好きのミーハーですので\(//∇//)\
現在週1でコストコに行くので新作を見つけたら投稿しています(^^)
こんにちは~♡最近スーパーでよくみかけるフキ。
フキって皆さんお好きですか?
私とある料亭でフキを食べるまで
正直苦手でした。
というのは、うちの母が子供のころに作ってくれたフキは、、、
茶色くってしょっぱくて、独特のえぐみというか、これは食べ物ではないのでは?と思ったぐらい(ちなみに母は働いていたので、料理どころではなかったというフォロー入れます)
あのえぐみなどが、酒のつまみにーーーって言う人もいるのだと思うのですけど、
私はフレッシュな、春を感じるような春色のフキが好きです。
そして、このフレッシュ感があると、子供もフキを食べられますし、
フキが苦手な方も食べられる事が多いです。
今日は簡単ですが、料亭風フキの煮です
①太いほう、硬い部分を10cmほど切り落とします。
そのあと流水でよく流します。
そこに②の板ずりしたフキをいれて3分加熱します。
やりすぎるとフレッシュ感がなくなり、春らしくないフキの煮物になってしまうので
是非試してみて下さい~
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毎日の考えないで済む献立本です。
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