栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます
時短で美味しいをテーマに料理ブログを書いています
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを家庭用にブログで公開しています。 サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返えすことで、1週目より2周目、3週目と作るスピードがUp。毎日献立を考えなくて済みます。
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新製品大好きのミーハーですので\(//∇//)\
現在週1でコストコに行くので新作を見つけたら投稿しています(^^)
実は最近、ブログにもちょこちょこ登場しているのですが
ライヨールというカトラリーを買いました。
あ、こちらの名称、ライヨールでもラギオールでもどちらでもよいそうです。
フランスの南部地方ではライヨール、北部ではラギオールと発音されているのだそうです。フランスのラギオール村の羊飼いが考案したとされるラギオールナイフ。
特許やワインのようなAOCもないので、色々な製造者がラギオールナイフと謳って販売ができるため、今でも多くの会社からラギオールナイフが販売されています。
特許やワインのようなAOCもないので、色々な製造者がラギオールナイフと謳って販売ができるため、今でも多くの会社からラギオールナイフが販売されています。
商品登録がないため、そのどれもが偽物でも本物でもありません。
1920年創立したジャン・デュボ社のものを購入しました。
ジャンディボ社は、ソムリエナイフが一番有名なのではないかと思います。
この製品は、蜂(マルハナバチ)のマークがついていまして、
ライヨールが誕生した ティエールの地域の象徴なのだそうです。
よくこちらのフォークってカフェとかにありますよね。
テーブルフォークは結構大きくて、
握力のない女性は重いと感じそうです。実際私も重たいなって思いました。
同じくテーブルナイフとフォークのクチポールと並べても同じサイズ。意外にも特別大きいわけではないのに刃先や雰囲気なのか、大きく見えます。
こちらがデザートフォークです。
朝食などに使うようになりました。
ブログで載せたライオールのサイズなど、
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