昨晩は、急にハンバーグが食べたくなり、
スキレットでハンバーグを作りました~ラブラブ
 
そこで、普通の具で、劇的に肉をおいしくする方法、
実はあるんです!

味噌&マヨネーズを入れると、とってもおいしくなるんですアップ
 
 
通常通りのハンバーグの具を用意します。
我が家はお弁当の作り置きも一緒に作るので4人家族ですが
8人分をまとめて作っています。
 

ひき肉  800g
玉ねぎ  2個
ニンニクみじん切り 2片
パン粉  1カップぐらい
牛乳   適量
卵     1個
 
味噌      大さじ2(ハンバーグ大4個につき、大匙1)
マヨネーズ  大さじ2(ハンバーグ大4個につき、大匙1)
 
 
仕上げ用ソース
ケチャップ:ウスターソース 5:5 で合わせてレンチン

※味噌とマヨネーズの塩分が多いため、塩は入れません。

 
{7CF47E16-D70B-4156-B81A-CBA19AC5F8D2}
これらを普通にまぜて形を形成して、フライパンで焼きます。

ちなみに、お肉をこねるとき
便利なのが100均一で販売している「エンボス」
これ、よく病院や保育園などの厨房で使っています。
手も汚れず、食中毒予防にもなりますラブ
 
{32D1B4F4-2782-4052-A762-A72FC81A4687}
 
私がオススメなのは、ダイソーでもセリアでも販売されていますが、
色のついたもの。これを使うと、間違ってエンボス(手袋)が切れて
食材に入ってしまっても、気が付きやすく、見つけやすいです。
 
 
 
付け合わせはじゃがバターにしました。
芽を取り除いたジャガイモを、皮つきのまま、丸ごとレンチンして
十字に切り込みをいれ、バターをいれ
ホイルに包んで魚焼きグリルに。(トースターでもOK)
 
 
味噌とマヨネーズをいれると、
まるで上質な肉を使っているような、牛肉が多い比率のハンバーグというか、
ステーキ屋さんのハンバーグっぽいというか。うまく表現できませんが笑い泣き
おいしくなることは間違いなし!でございます。

是非お試しくださいませ~ラブラブ