昨晩は、急にハンバーグが食べたくなり、
スキレットでハンバーグを作りました~

そこで、普通の具で、劇的に肉をおいしくする方法、
実はあるんです!
味噌&マヨネーズを入れると、とってもおいしくなるんです
味噌&マヨネーズを入れると、とってもおいしくなるんです

通常通りのハンバーグの具を用意します。
我が家はお弁当の作り置きも一緒に作るので4人家族ですが
8人分をまとめて作っています。
ひき肉 800g
玉ねぎ 2個
ニンニクみじん切り 2片
パン粉 1カップぐらい
牛乳 適量
卵 1個
味噌 大さじ2(ハンバーグ大4個につき、大匙1)
マヨネーズ 大さじ2(ハンバーグ大4個につき、大匙1)
マヨネーズ 大さじ2(ハンバーグ大4個につき、大匙1)
仕上げ用ソース
ケチャップ:ウスターソース 5:5 で合わせてレンチン
※味噌とマヨネーズの塩分が多いため、塩は入れません。
これらを普通にまぜて形を形成して、フライパンで焼きます。
ちなみに、お肉をこねるとき
ちなみに、お肉をこねるとき
便利なのが100均一で販売している「エンボス」
これ、よく病院や保育園などの厨房で使っています。
これ、よく病院や保育園などの厨房で使っています。
手も汚れず、食中毒予防にもなります

私がオススメなのは、ダイソーでもセリアでも販売されていますが、
色のついたもの。これを使うと、間違ってエンボス(手袋)が切れて
食材に入ってしまっても、気が付きやすく、見つけやすいです。
付け合わせはじゃがバターにしました。
芽を取り除いたジャガイモを、皮つきのまま、丸ごとレンチンして
十字に切り込みをいれ、バターをいれ
ホイルに包んで魚焼きグリルに。(トースターでもOK)
味噌とマヨネーズをいれると、
まるで上質な肉を使っているような、牛肉が多い比率のハンバーグというか、
ステーキ屋さんのハンバーグっぽいというか。うまく表現できませんが
ステーキ屋さんのハンバーグっぽいというか。うまく表現できませんが

おいしくなることは間違いなし!でございます。
是非お試しくださいませ~
是非お試しくださいませ~
