ナチュラルローソン限定で発売されている、洋菓子界のカリスマ今田美奈子さん監修のスペシャルスイーツシリーズ。
6/18より期間限定で発売となったのはMinako Imada Produced 「至福のレモンパイ」。
「ナチュラルローソンブログ」によると、英米のパイ菓子の中で人気のレモンパイですが、今田美奈子先生がアメリカにておもてなしを受けた際に大変感動して日本に伝えたのだそうです。
スライスレモンが載っている「レモンパイ」。
生クリームの下はレモンカード。
「ナチュラルローソンブログ」には開発時の様子についても触れており、開発当初は上面に生クリームがたっぷり乗っていたそうですが、今田さんからレモンカードが重要であることから生クリームの絞り方について指摘があり、このような形になったと紹介されており、とても興味深かったです。
滑らかな食感&レモンの甘酸っぱさを十分に感じるレモンカードと生クリームの甘さとのバランスがとても良いです。
本場レシピの再現し普段使わない量のレモン果汁を使用したそうで、レモンカードは搾った果汁と別取りした果皮をブレンドするという手間のかかった原材料を使用しているのだとか。
欲をいえばパイ生地部分がもう少しサックリとした食感だと良かったかな。
今回もコンビニスイーツを超えた美味しさでした♪
<今田美奈子さん監修スイーツに関する過去記事>
*【今田美奈子さん監修】Minako Imada Produced 至福のチーズケーキ/ナチュロ
*【今田美奈子さん監修第二弾】Minako Imada Produced 「至福のショートケーキ」
*【今田美奈子さん監修第三弾】Minako Imada Produced 「至福のザッハトルテ」
*【今田美奈子さん監修第四弾】Minako Imada Produced 「至福のホワイトチョコ」
*【今田美奈子先さん監修第5弾】Minako Imada Produced「至福のティラ・ミ・ス」
*【8日間限定発売】Minako Imada Produced 「祝!令和 ナポレオンパイ」
*【今田美奈子さん監修】Minako Imada Produced 至福のピスタチオパリブレスト