ナチュラルローソン限定で販売中の、洋菓子界のカリスマ今田美奈子さん監修のケーキシリーズ。
昨日(4/9)より発売となったのはシリーズ第5弾「Minako Imada Produced 至福のティラ・ミ・ス」(税込440円)。
ティラミス発祥のイタリアで有名な貴族のメディチ家メディチ夫人とも交友のある今田美奈子さん直伝のティラミスとのこと。
マスカルポーネチーズ、生クリーム、卵、メレンゲを合わせたティラミスクリームとコーヒーを染み込ませたビスキュイを4層に重ね、ココアパウダーを振りかけています。
ティラミス発祥のイタリアでは卵黄をたっぷり使用しているのだとか。今回は伝統レシピの再現をするため、通常よりも数倍もの卵を使用しているそうです。さらにビスキュイは強力粉を使用しているそうです。
思っていたより容器は大きめ。
本場レシピを再現したという「至福のティラ・ミ・ス」は、これまで食べたことのあるティラミスより濃厚な作りですが、決して重ったるいということはなく、食べやすかったです。
今回もコンビニスイーツを超えた美味しさでした。
<今田美奈子さん監修スイーツに関する過去記事>
*【今田美奈子さん監修】Minako Imada Produced 至福のチーズケーキ/ナチュロ
*【今田美奈子さん監修第二弾】Minako Imada Produced 「至福のショートケーキ」
*【今田美奈子さん監修第三弾】Minako Imada Produced 「至福のザッハトルテ」