昨年よりナチュラルローソン限定で発売中の洋菓子界のカリスマ今田美奈子さん監修のケーキシリーズ。
新年明けて11/15より発売となったのは第三弾「至福のザッハトルテ」。
家族がインフルエンザに罹ったためなかなか外出出来ず、ようやく購入することが出来ました。
チョコのグラズール(糖衣)で覆われた中には、フランス産の特別なチョコレートを贅沢に使ったチョコスポンジ「ザッハ―マッセ」、そしてアプリコットジャム。
しっとりとして濃厚なチョコの風味、そしてアプリコットジャムが味のアクセントとなっていて贅沢な味わい。
ローソンのHPによると、今田美奈子さんはザッハトルテの生みの親と言われるオーストリア宰相のメッテルニヒ公爵の城館で、ご子息の貴族から晩餐会に招待された際にホテルザッハにてこのザッハトルテについて学ばれたのだとか。(参考:ローソンHP「ナチュラルローソンブログ」)
まさに本家本元のレシピを再現したザッハトルテだそうで、生地を混ぜ合わせる温度や順番にもこだわって作っているそうです。
もう少し生地がしっとりとしていると良いかなと思いましたが、リッチなコンビニスイーツでした。
<今田美奈子さん監修スイーツに関する過去記事>
*【今田美奈子さん監修】Minako Imada Produced 至福のチーズケーキ/ナチュロ