毎冬シーズンに我が家でやっていることの一つ。
肉まん作り!
今シーズンまだ作ってなかった!
少し春めいてきてしまった今日、
やっと作れましたー!
昔は、こどもたち嬉々として、
肉まん作りしてたものだけど、
今日は、末っ子以外は、
長女と次男は、
あまり乗り気じゃなく。。。
参加しなさそう。。。
少し寂しく思いつつも、
末っ子と二人で作り始める
皮作り
混ぜてる末っ子、粉まみれ
皮の生地を丸めてると
長女、次男も寄ってきて、
参加し始めた
(うれしー☺️)
丸めたのを伸ばしてー
肉餡つつんでー
上をきゅっと絞る
蒸し器に入れて、15分
蒸しあがりはどうかなー?
ふたオープーン!
ジャーン!
おおーーーっ!(全員歓喜の声!)
結構肉汁たっぷりーで
おいし〜🥰
食べるときの
みんな満面の笑顔でしたー!
季節のルーティーンは
身体の記憶としても残るから、
出来るだけ続けたい。
こどもの頃に
みんなで肉まん作ったなあって
いつか思い出してくれたら
嬉しいなあ。
来シーズンは、もう少し早めに作ろ!
<3月再開予定>
どうしても、こどもとばかりいて、
煮詰まってしまう人、辛い人は、
公式LINE登録して、
スタンプ一つ送ってくださいね。
お茶会ご案内等送ります。
いいね!やフォローしていただくと、とてもうれしいです![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
1クリック、よろしくお願いします。
↓こちらも1クリックお願いします![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)