2021年元旦の昨日。
わたくし、なんと。。。。
外で仕事をしてから・・・・・、
夕食後にスイーツ作りをしていました。笑
元旦から何やってんねん、と自分でツッコミを入れていましたが、楽しかった♪面白かった♪美味しかった♪
食の専門家として、これまで多くの女性とそのご家族の健康美作りのお手伝いをしてきてたわけですが、特にヴィーガンにこだわっているわけではありません。
なんなら、無農薬にだって頑張りすぎる必要はないと、というくらいゆる〜い食生活で健康美を叶える必要性と方法をお伝えしてきたつもりです。
つい先日のクリスマスだって、小麦粉・卵・乳製品たっぷりのケーキをつくって、ほぼホールを平らげました。
大晦日の夜は、優しいお友達が毎回会うたびに支給してくれる、デパ地下やホテルで大人気のお菓子たちと仲良くしていました。
ではなぜ今更ヴィーガンスイーツ???
いえいえ、ローフードの先生をやっていた頃は、ロースイーツという立派なヴィーガンスイーツを作っていたし、お教えしていましたし、今でも好きでたまに作っています。
ですが、もともと甘いもの大好き人間ですし、特に目立ったアレルギーもないので(もしかしたらグルテンアレルギーはあるのかも?と思っています)、嗜好品としてはなんでも楽しんでいたのです。
が。
つい最近、仕事でお世話になっている方が、卵アレルギーだというではありませんか。
大人になっても卵アレルギーを持っている方は、私の周りにはこれまでいなく、なんだかガツンと感じるものがありました。
だって、ふとお渡ししたお菓子には、確実に卵が入っているし・・・・・。
パートナーの方へ、ということでお持ち帰りいただいたわけですが、なんだかじっくり考えてしまったのです。
例えば、年末にふと恵比寿の駅前で食べたたい焼きを見たとき。
「あ、これも卵だよな。外で小腹が空いた〜というときにどうしているんだろう??」
大晦日に頂き物のお菓子を頬張っていた時。
「あ、これも卵入ってる。」
そうしたら、じゃあ、卵・小麦粉・乳製品のアレルギーがある人は、どんなものなら安心して食べられるんだろう??
そもそも、今流行りのヴィーガンスイーツってどんなものがあって、どんな材料でできていて、どんな味なんだろう??と考え始めたら、アマゾンでお菓子の本をポチっていました。
そして続々と本が届きました〜^ ^
2021年元旦に、わたしが早速チャレンジしてみたものは、こちらの本から。
実際に、この本に載っている「キャロットケーキ」を焼いてみたのですが・・・・・・。
味は抜群です!!!!!
が。。。。
小麦粉を使うお菓子と違う点で、戸惑うことも多々ありました。
そして、トッピングにと「豆乳クリーム」も作ってみたのですが、こちらは戸惑いと疑問もいっぱい・・・・。
(サクッというならば・・・・多分、あれは失敗したのだと思います。笑)
そちらに関してはまた改めてブログを書きますね^ ^
きっと、これから初めてヴィーガンスイーツの焼き菓子・豆乳クリームを作る、という方にはとても参考になると思います!!笑
最後にお知らせです!
明日、1月3日より、毎年開催している「面白いほど健康診断結果が読めるようになるセミナー」を開催します。
お年玉企画セミナーなので、とってもお得にご参加いただけます。
無料メールマガジンからご案内しますので、そちらから詳細をご覧ください。
======================
《お年玉セミナー》
健康診断の結果が面白いほど
読めるようになるパーフェクト版
■日程
1月11日(月・祝)13時ー
1月16日(土)13時ー
■形式
オンライン
*終了後、ご希望者のみ
体験説明会として
カリキュラムのご案内をいたします。
(30分程度です。お得!!)
【1月3日にメルマガより募集開始】
======================
======================
【美食脳マイスター体験説明会日程】
1月9日(土)11時~
1月12日(火)19時30分~
1月17日(日)10時~
*1時間半を予定しています。
参加費:3,300円(税込)
メルマガにて
募集中です!!!
======================
🔽🔽🔽
【人気記事】