\美しく楽しくしっかり食べて
キレイになる/
日本美食脳アカデミー協会
高久恵美子です。
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昨日は丑の日♡
みなさんは、うなぎを食べましたか〜^ ^
わたしは、もうそれはバッチリ!!!!
うなぎが大好きすぎて、
昨日の夕飯は夕方5時半。笑
うなぎって、誰が見つけたのでしょうね。
ほんと、天才的な発見ですよ。ご先祖様に感謝♡
さて、昨日はスーパーに
買い出しに行ったのですが、
葉物野菜が高騰したままですね〜。
レタスが先週初めは¥98だったのに、
先週終わりから値上がりし始めて、
昨日は¥258になっていました。
美食脳では、野菜は「生野菜」と「加熱野菜」に分けて考えてもらっています^ ^
なぜなら、それぞれの役割が異なるから、でしたね。
生野菜は、グリーンサラダを基本として考えて欲しいのですが、
・レタス
・グリーンリーフ
・サニーレタス
こうも高騰されてしまうと、買うのを躊躇してしまったり、盛り付けの量をちょっと減らしてみたり・・・・としがち。
でも、ちょっと待って(^_−)−☆
こんな時に大活躍の、優等生野菜たちを、この機会に食卓デビューさせてみてはいかがでしょうか。
あとは、定番のお野菜でも、十分に生野菜としての役割を果たしてくれます^ ^
まず、グリーンサラダに試して欲しい、お値段安定野菜が「豆苗」です。
この子たちね〜、水栽培だから、台風の影響も、気候の影響も受けることなく、通年を通してだいたい¥100です。
中には、種だけを残しておいて、再び自宅キッチンで育てる方もいらっしゃるくらい生命力の強い!!!
そして、定番野菜でこの時期に重宝するのがキャベツ。
千切りにすると、かなりの量を食べられるのに、お値段も葉物野菜ほどではないので、家族の人数が多いご家庭にはオススメ!
キャベツにも十分栄養価はあるけれど、色の部分でみていくと、もうちょい濃いグリーンがあるとなおGOOD!!
なので、キャベツの千切りと、豆苗を混ぜてグリーンサラダにするなど、ぜひお試しください^ ^
豆苗は、栄養価も高い分、ちょっとお子さんにとってはシビアな風味と強い食物繊維を持っています。
食べ慣れていない時は、細かめにカットしてあげたり、ごま油系の風味豊かなドレッシングを作ったりして、豆苗本来の風味を少し消してあげる工夫があるといいかと思います^ ^
いろんなお野菜を食べられるようにしておくと、こういう時に応用力持ってシフトチェンジできるのと、その分ほかのお野菜の栄養価まで摂取できる良い機会にもなるので、買い出しに行く時は、いろんなお野菜への挑戦を意識してみてくださいませ♪
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