\美しく楽しくしっかり食べて
キレイになる/
日本美食脳アカデミー協会
高久恵美子です。
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今朝、天気予報を見たら・・・・。
もう梅雨入りなのですか???
梅雨前に、毎年恒例の高尾山ハイキングに行きたかったのに、うっかりしていました・・・・。
梅雨明け、気温が上がり過ぎる前を狙って行きたいけれど、山は雨後はしばらくぬかるんでいるので要注意。
年に2回しかハイキングをしない素人なので、過信は禁物ですからね
それまで、筋トレして備えておきます!!!
さて、今日は余ってしまった生ハムの使い道についてご紹介していきますね〜。
とは言っても、生ハムは、健康美のための「タンパク源」には程遠いもの。
(具体的な健康美のためのタンパク源として何を食べるべきかは、こちらでご紹介しています^ ^)
なので、たまにお料理に使うくらいです。
あとは、お客様が来た時にもよく使いますが、(見栄えがいいので)余った分はどうしよう〜というところ。
で。
生ハムは、そのまま冷凍できます^ ^
しかも使いたいときに、室温に出しておけばすぐに解凍されるので、ものすごく楽チン!!!
我が家では、余った生ハムは、小分けにして冷凍保存〜。
朝、サンドイッチが食べたくなった時にも、すぐに使えるのでオススメですよ
で、昨夜、「もう一品何か欲しいな〜」と思って作ったのがこちら。
写真だと黒い小鉢に入ったもの【カブと生ハムのマリネ】
ご紹介するのも気がひけるくらい簡単なのですが、(あえるだけ・・・・)大人のお酒のおつまみにも重宝するのでぜひ!!!
【カブと生ハムのマリネレシピ】
・生ハム 適量
・カブ 2個
・レーズン 適量
・ハーブソルト 適量
・黒胡椒 適量
・オリーブオイル 適量
もーう、本当「適量、適量」ってうるさいですね。笑
THE 適当レシピばっかり作っているので、分量がかけなくてごめんなさい!!!
カブは、ブロッコリーでも、大根でも、パプリカでも代用できます。
レーズンは、マンゴーや桃、トマトなんかで代用してもいいですね^ ^
この生ハムは、栃木の牧場さんのとっても美味しいもので、塩味も控え目。
生ハムの塩味によって、ハーブソルトの量を調節してあげてください
昨夜と今朝で、カブ2個分ペロリ
こりゃー、お通じもよくでるはずだ
だんだんと暑くなってくるので、特に生野菜からのビタミン・ミネラルは毎食補給しましょうね
サラダよし、副菜よし、を確認してあげると、代謝のいいカラダになっていきますよ〜
さて。
今日は、美食脳メンバーさんのオンラインコンサルからスタートです。
実は、受講生さんの中で、東京在住の次に多いのが愛知県在住の方なんです。
愛知県の方、何人いらっしゃるかなー嬉しいことです
その後は動画を一本撮影して、午後は公園近くのカフェに行けたらいいな〜。
それでは皆様も良い1日を
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