北海道の新鮮な海産物の通販ショップ!(牡蠣、ウニ、いくら)など -25ページ目

澄んだダシが特徴、北海道産利尻昆布

こんにちは、北海道旬の幸の佐藤です。

今回は、「北海道産 利尻昆布」をご紹介致します。




■高級昆布の利尻昆布

高級昆布の利尻昆布は、主に道北地区(北海道の利尻島・礼文島・稚内地方など)で採取される昆布で、澄んだダシが取れる昆布です。




北海道の最北に位置する利尻・礼文島は、北と南からの二つの大きな海流の恩恵を受け、栄養分たっぷりのキレイな海に囲まれており、1年を通して良質な海産物がたくさん水揚げされます。

その代表が利尻昆布なのです。

■利尻昆布はすっきりしたうま味と味わいが特徴

利尻昆布はあっさり、すっきりしたうま味と味わいが特徴です。

他の昆布に比べ肉厚で柔らかく、粘りととろみの強いことで主に、だし汁昆布として使用されます。

だし汁は清澄で香り高く、カツオとの合わせだし汁などにも使われます。

また、香りがよく柔らかく黄色味を帯びた濃厚でこくのあるだしがとれます。

■料亭から絶大な信頼を寄せられています

クセのない爽やかで上品なだしがとれることから、料亭や和食店などから絶大な信頼を寄せられている昆布です。



また和食や洋食問わずいろいろなお料理とも相性がいいので様々なレシピにお使いいただけます。



北海道産利尻昆布はこちらです


是非ご賞味ください。

■北海道旬の幸のお店情報です

通販・お取り寄せのメニュー一覧は、こちらからご確認頂けます

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【営業時間】9:00~17:00

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【住所】
北海道札幌市北区北21条西8丁目2-20 北21条ハイツ1F


「本物というかんじで大満足でした。」今が旬の真だち(真だらの白子)

こんにちは、北海道旬の幸の佐藤です。

今回は、うにのようなとろける食感、カニ味噌のような?濃厚な旨みが特徴。

「真だち(真だらの白子)」をご紹介致します。


北海道産真だち(真鱈の白子)のたちぽん

冬が旬の北海道産真だち

北海道では、鱈(たら)の白子のことを「たち」と呼んでいます。

北海道の冬の味覚「真鱈の白子」は、ぷるんとした表面に、とろ~りとした中身。

舌に残る旨味の余韻は、他の食材では味わえません。

濃厚な甘さ、とろける美味さは、まさに高級料亭の味覚。

この絶妙なバランスの食感・味覚は、北海道の海鮮通なら是非とも味わっていただきたい逸品です。


お取り寄せ頂いたお客様の声




白子は 本物 というかんじで大満足でした。


とのお声を頂きました。


●高級料亭の味覚をご自宅で!北海道産真だち(真鱈の白子)の記事はこちらです



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「リピートしたいです」北海道産赤玉ホタテ貝柱

こんにちは、北海道旬の幸の佐藤です。

大変希少な赤玉ホタテ貝柱

肉厚ぷりっぷり。赤玉ホタテ貝柱です。



スーパー等で販売されている帆立貝柱の中に、稀に赤色の貝柱が入っているものを見たことありませんか?

赤色というよりオレンジ色ですが、市場では、赤玉と呼ばれています。

通常の色と違うため、敬遠されがちの赤玉ですが、実は希少なんです。

とても珍しいのに、白いホタテよりは特異なため、日本では訳あり品扱いですが、海外ではそのまま普通のホタテ貝柱として流通します。

また、令和の縁起物として喜ばれています。


お取り寄せ頂いたお客様の声




お正月用にと思い注文しました。
とってもおいしく、あまみがあり、大変満足です。
お手紙、ホタテレシピも同封されていて
とてもうれしく思いました。リピートしたいです。



とのお声を頂きました。

ご注文お待ちしております。


●北海道の肉厚ぷりっぷりの赤玉ホタテの記事は、こちらになります



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