にんにく入りの加工食品
今日は、青森県田子町で販売している「にんにくの加工食品」を紹介します
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にんにくカレー
原材料の一部に小麦使用。田子産にんにくをふんだんに使ったスタミナカレーです。長時間じっくり炒めた玉ねぎの甘みと旨みに、マンゴーチャツネなどを加えて、フルーティでスパイシーな贅沢カレーに仕上げました。
1缶約お一人分です。温めるだけで召し上がれます。中辛タイプのみです。
食べたいご当地レトルトカレーランキング、全国7位!
にんにくラーメン(スープ付)
麺の中に田子産にんにくを練りこんだ、元祖スタミナ「にんにくラーメン」!
独特の香りと味を堪能できます。
風味も豊かでありながらスープやつけダレとの相性がよく、温麺も冷麺でも美味なんです!リピーター多し!!お土産にもご贈答にも大好評☆
※商品の品質保持のため、通年クール便での発送となります
ドコノ森ドレッシング
原材料の一部に小麦・大豆使用。田子産にんにくを使った洋風ドレッシング。風味豊かでありながら口あたりがよく、酸味とのバランスが絶妙。温野菜はもちろん、海草や冷しゃぶとの相性もGood!!
夏はレモン果汁をプラスして、さらにさっぱりと!!
にんにく焼きみそ
原材料の一部に大豆使用。荒く刻んだ田子にんにくを使い、少量の唐辛子がピリリとアクセントになっているのが特徴。
豆腐に乗せて田楽に、茹でた野菜に乗せて付け合せに、ほかほかご飯にそのまま乗せてもおいしく召し上がれます。
只今人気上昇中。
焼肉のたれ(しょうゆ)
原材料の一部に小麦使用。おろしにんにくとたっぷりのゴマ入りで、トマト(桃太郎)の甘みとのバランスがよく、風味も豊か。
よくたれが絡むんです。焼肉にはこの1本!野菜炒めやお豆腐にかけても美味しいんです。
にんにくふりかけ
原材料の一部に牛肉使用。白ゴマがたっぷり入ったにんにく風味のふりかけです。ホカホカご飯にたっぷりかけて、元気モリモリ!
スタミナ満点!手軽においしく食べられます。
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まだまだ、沢山ありますからね(≡^∇^≡) 次回もよろしく です
郷土料理
●南部藩主も愛好した「田子つつけ」
「にんにくみそ」「ねぎみそ」でいただきます。昔は、つつけだけで食べていたようです。季節の野菜、とうふ、こんにゃくなどと一緒に入れると最高の風味。そば粉でつくる「そばつつけ」が一般であるが麦で作る「麦つつけ」もあります。
●揚げて食べると香ばしい「干し餅」
大きな餅の塊をスライスして、乾燥させると干し餅になります。一年のうちに最も寒い頃に作るのが習慣で、よく凍らせないと、ただ硬く、食べにくい干し餅になります。
●ひっつみ
すいとんとよく似ているが、中には季節の野菜や田子で釣れるイワナやヤマメなども入るので、ダシがよくきいて、ついおかわりをしてしまう。ひっつみは忘れられない郷土の味。その代表格である。
にんにく豆知識
身近な使い方で健康増進(≡^∇^≡)にんにくの常用方法あれこれ
にんにくの健康増進作用を期待したいなら、たまに沢山食べるのでなく、
毎日少しづつ、食べ続ける事が大切です。
今日はその状態を容易にする方法を紹介します(≡^∇^≡)
パンにつけて・・・・・
にんにくをすり下ろしたものとオリーブ油を混ぜ合わせ、マーガリン感覚で
パンにつけて食べてみてはどうでしょうか
高血圧症の改善に・・・・
水1リットルに対し、にんにく1片を入れて煎じます。それを1日あたり
ティーカップ3杯飲んでみて下さい
味噌汁の具にして・・・・
料理の薬味に使われたり、外用薬として活用されるにんにくですが、
もっと手軽ににんにくの栄養を摂取する方法が味噌汁の具に
することです
使い方は、お豆腐やわかめ、大根と同じ感覚です。だしをとり、
味噌を溶いてから、田子産にんにくを厚めにスライスして入れ、
2~3分程煮たら火からおろします。あれこれ手間をかけずに、
にんにくをおいしく手軽にたべれますよ。
天ぷらの材料にして・・・・・
てんぷらにしたら感激しますよ。意外においしいです。
作り方もとっても簡単です。
皮をむいたにんいくを油で炒めるだけです
これは、(田子町地域づくり通信「人知然」)から抜粋しました
ポテトグラタン
今日、じゃがいもがお店に出ていて、今年は大きくておいしいよと、
勧められました(≡^∇^≡)
そこで、にんにく入りポテトグラタンの紹介です
いつも同じパターンですが、出来上がりはこんな感じですよ
(材料)
ジャガイモ1個、 タマネギ1/2個、 にんにく1片、 ベーコン3枚、
パセリ少々、バター60グラム、小麦粉50グラム、 牛乳2.5カップ、
塩少々、 コショー少々、 粉チーズ少々
(作り方)
1.じゃがいも、タマネギ、にんにくをスライスし、ベーコンとバター少量を
炒めます。
2.別鍋で、バターを溶かして弱火にして小麦粉を入れて焦がさないように
炒め、牛乳を一気に加え、とろみがついたら塩とコショーで味を調えます
3.バターをぬったグラタン皿に、1と2を入れ粉チーズとパセリのみじん切りを
ちらして、オーブンで20分ぐらい焼きます
これで出来上がりです イエーイ
にんにく豆知識
にんにくの常食で自立神経失調症を改善(≡^∇^≡)
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自立神経失調症というのは、体のどこかで何かが原因で神経が
圧迫されて発病する病気です。
にんにくの有効成分の1つアリシンは、神経細胞に働きかけて
正常な働きを促す効力があります。
従って、にんにくを常食することで、自立神経失調症の予防と治療が
可能になると言われています、、、だって(≡^∇^≡)
にんにくすりおろしが一番ですよ(≡^∇^≡)
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一度すり下ろしたにんにくをそのままにしておくと、悪臭とともに風味が
なくなり、アリシンの有効成分も低下します。
もっとも効果的なものは、直前にすり下ろすことがおいしく食べるコツですよ(≡^∇^≡)
にんにくの殺菌力は加熱しても変わらないよ
(≡^∇^≡) すっごいですね
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にんにくに含まれる殺菌力・・・
それはアリシンをはじめとするにんにく特有の各成分です。
コレラ菌、サルモネラ菌などの殺菌及び滅菌に有効であることが
証明されています。
また、加熱することによってその効力が半減することがないことも
判明されています。
生野菜を食べる時は、にんにく入りのドレッシングを振りかけると、
殺菌効果の観点から理想的と言えるそうです (≡^∇^≡) ね!
これは、(田子町地域づくり通信「人知然」)から抜粋しました