ポテトグラタン
今日、じゃがいもがお店に出ていて、今年は大きくておいしいよと、
勧められました(≡^∇^≡)
そこで、にんにく入りポテトグラタンの紹介です
いつも同じパターンですが、出来上がりはこんな感じですよ
(材料)
ジャガイモ1個、 タマネギ1/2個、 にんにく1片、 ベーコン3枚、
パセリ少々、バター60グラム、小麦粉50グラム、 牛乳2.5カップ、
塩少々、 コショー少々、 粉チーズ少々
(作り方)
1.じゃがいも、タマネギ、にんにくをスライスし、ベーコンとバター少量を
炒めます。
2.別鍋で、バターを溶かして弱火にして小麦粉を入れて焦がさないように
炒め、牛乳を一気に加え、とろみがついたら塩とコショーで味を調えます
3.バターをぬったグラタン皿に、1と2を入れ粉チーズとパセリのみじん切りを
ちらして、オーブンで20分ぐらい焼きます
これで出来上がりです イエーイ