ポテトグラタン | にんにくの里 青森県田子町商工会

ポテトグラタン

今日、じゃがいもがお店に出ていて、今年は大きくておいしいよと、

勧められました(≡^∇^≡)

そこで、にんにく入りポテトグラタンの紹介です音譜

いつも同じパターンですが、出来上がりはこんな感じですよダウン



(材料)

ジャガイモ1個、 タマネギ1/2個、 にんにく1片、 ベーコン3枚、

パセリ少々、バター60グラム、小麦粉50グラム、 牛乳2.5カップ、

塩少々、 コショー少々、 粉チーズ少々


(作り方)

1.じゃがいも、タマネギ、にんにくをスライスし、ベーコンとバター少量を

  炒めます。

2.別鍋で、バターを溶かして弱火にして小麦粉を入れて焦がさないように

  炒め、牛乳を一気に加え、とろみがついたら塩とコショーで味を調えます

3.バターをぬったグラタン皿に、1と2を入れ粉チーズとパセリのみじん切りを

  ちらして、オーブンで20分ぐらい焼きます


これで出来上がりですチョキ イエーイ


これは、(田子町地域づくり通信「人知然」)から抜粋しました