夏のギフトに。。。
さて。夏のギフトの季節。
食べること大好きな方への贈り物に、
《自然食》のギフトはいかがでしょう?
をご用意しています。
オーガニックのパスタは小麦の味がしっかりして、
シンプルなトマトソースと和えるでもおいしい一品に仕上がります!
キャロットケーキ
小島聖さんのblogで見たネパール仕込みのキャロットケーキがおいしそうだったので、
晩ごはんの待ち合わせまでの時間、わたくしもキャロットケーキを焼いてみました。
うちには量りがないので、粉の分量は目分量・・・。粉ふるいもないので、ざるで「気持ちだけ」ふるう・・・。型もないのでブラウニー風に鉄板にタネを流す・・・という、かなり大胆なつくり方をしてしまいましたが、なかなかの出来です。
シナモンとカルダモン、ナツメグを入れるのでスパイシーな味わい。旅気分が味わえるケーキ。
わたしはシナモンの代わりに、ネパールで買ったチャイ用のミックススパイスを入れてみました。
もちろん、にんじんはオーガニックのものをセレクト。
さて、これからお気に入りのこのお店でディナーです。
1人では食べられなかった前菜やサイドメニューが楽しみです。ぜったいドーサ食べるぞ。
アスパラのパスタ
友人に北海道産のみずみずしい、3種類のアスパラをもらったので。。。
以前オーガニックレストランで注文しておいしかった、アスパラのパスタに挑戦。
アスパラのパスタソース
材料:アスパラ、塩、こしょう、レモン、オリーブオイル
1:下処理したアスパラを5cmくらいに切って熱湯でさっとゆでる。
2:飾り用の数本を残し、アスパラ、塩(おいしい岩塩がおすすめ)、パスタのゆで汁またはお湯を加えてフードプロセッサーにかける。
3:2にレモンを少ししぼって色どめし、オリーブオイルを注いで撹拌。乳化させる。味見して少し強めの塩気に足りなければ塩を加える。
4:3をパスタにあえ、飾り用のアスパラ、オリーブオイル、こしょうを加える。レモンを軽くしぼってどうぞ。
ほんとうは最後にパルメザンチーズを加えるのだけど、今日はこのままでさっぱりと。
雨の夜のインドディナー
雨に濡れた路面がきれいで、お散歩気分だったので、
ものすごーくひさしぶりに一人外ディナーをしました。
近所にできたインド料理店「想いの木」というお店がずーっと気になってたので、
こんな夜こそ!と訪問。
インド料理店の派手派手な装飾やヒンドゥーポップが苦手なのですが、
このお店は木をベースにした屋根裏みたいな店構えで、入りたかったのです!
陶器のグラスに注がれたレモンいっぱいのお水がおいしい。
サブジハリヤリカレーという「現地のレシピ」そのままという野菜カレーをいただきました。
このお店では、減農薬の野菜を積極的に使っているそうです。
ほうれんそう、ブロッコリー、いんげん、グリンピース、チーズが入ったカレー。
お味は・・・とってもおいしかったです。
厨房ではたらく3人のインド人シェフが一生懸命な感じで期待大!だったのですが、
今まで食べたインド料理の中で間違いなく一番。
レシピを作った人、食材を作る人、それを料理する人、給仕する人・・・。
ごはんっていろーんな人のエネルギーが介在すると思うのだけど、
遠いインドからたいせつにこの土地に伝えられた・・・みたいなやさしい味がしました。
炭火で焼かれたナンも、今までで一番。
スパイスの配合も絶妙で、口にするとぽーんと意識が旅をする感じ(ホントなの)。
しあわせな夜でした。
(昨日の夜、「スラムドッグミリオネア」を見たので、その影響もおおいにあり。)
野菜って、土を作り、水や土地、育てる人の影響を受けながら育つので、
大切に育てられたものと、そうでないものでは味わったときの印象がまったく違いますよね。
・・・というわけで、自然食の野菜もごひいきに。すてきな佐藤家ファミリーがだいじに育てています!
ものすごーくひさしぶりに一人外ディナーをしました。
近所にできたインド料理店「想いの木」というお店がずーっと気になってたので、
こんな夜こそ!と訪問。
インド料理店の派手派手な装飾やヒンドゥーポップが苦手なのですが、
このお店は木をベースにした屋根裏みたいな店構えで、入りたかったのです!
陶器のグラスに注がれたレモンいっぱいのお水がおいしい。
サブジハリヤリカレーという「現地のレシピ」そのままという野菜カレーをいただきました。
このお店では、減農薬の野菜を積極的に使っているそうです。
ほうれんそう、ブロッコリー、いんげん、グリンピース、チーズが入ったカレー。
お味は・・・とってもおいしかったです。
厨房ではたらく3人のインド人シェフが一生懸命な感じで期待大!だったのですが、
今まで食べたインド料理の中で間違いなく一番。
レシピを作った人、食材を作る人、それを料理する人、給仕する人・・・。
ごはんっていろーんな人のエネルギーが介在すると思うのだけど、
遠いインドからたいせつにこの土地に伝えられた・・・みたいなやさしい味がしました。
炭火で焼かれたナンも、今までで一番。
スパイスの配合も絶妙で、口にするとぽーんと意識が旅をする感じ(ホントなの)。
しあわせな夜でした。
(昨日の夜、「スラムドッグミリオネア」を見たので、その影響もおおいにあり。)
野菜って、土を作り、水や土地、育てる人の影響を受けながら育つので、
大切に育てられたものと、そうでないものでは味わったときの印象がまったく違いますよね。
・・・というわけで、自然食の野菜もごひいきに。すてきな佐藤家ファミリーがだいじに育てています!