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Bar 新メニュー


Bar patagonia@高円寺に新メニュー増えました。
先日試食したときの模様。



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オーガニックワインのおつまみになかなかです。

ビーツのサラダ


お初で料理してみた食材。ビーツ。


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ワインビネガー、にんにく、だしパック(の、中身)で一晩マリネしました。

夏のギフトに。。。


さて。夏のギフトの季節。
食べること大好きな方への贈り物に、
《自然食》のギフトはいかがでしょう?





をご用意しています。
オーガニックのパスタは小麦の味がしっかりして、
シンプルなトマトソースと和えるでもおいしい一品に仕上がります!

夏野菜の南欧風

今日は夏至。
まだ明るいうちからの幸せなディナーに、こんなメニューはいかがでしょう。

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夏野菜の南欧風。

フライパンでにんにくのみじん切りを炒め、
あさりを加えてちょっと香りを出したら、
サイコロにきったじゃがいも、ズッキーニ、ナス、白ワインを加えて蒸します。

仕上げに岩塩とたっぷりのパセリを加えてどうぞ。
きりりと冷やした白ワインといっしょに。

New Wave調味料

お店の商品ではないけれど・・・。

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アタリ!な調味料を発見。「かけ柚子胡椒」。
タバスコ状なので、普通の柚子胡椒より手軽で便利。

暑い夏の日のランチにアボカドと海苔をのっけたご飯に、
柚子胡椒とお醤油をふりかけた「かんたんアボカド丼」、おすすめです。

キャロットケーキ


小島聖さんのblogで見たネパール仕込みのキャロットケーキがおいしそうだったので、
晩ごはんの待ち合わせまでの時間、わたくしもキャロットケーキを焼いてみました宝石白


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うちには量りがないので、粉の分量は目分量・・・。粉ふるいもないので、ざるで「気持ちだけ」ふるう・・・。型もないのでブラウニー風に鉄板にタネを流す・・・という、かなり大胆なつくり方をしてしまいましたが、なかなかの出来です宝石赤


シナモンとカルダモン、ナツメグを入れるのでスパイシーな味わい。旅気分が味わえるケーキ。
わたしはシナモンの代わりに、ネパールで買ったチャイ用のミックススパイスを入れてみました。
もちろん、にんじんはオーガニックのものをセレクト。


さて、これからお気に入りのこのお店でディナーですベル

1人では食べられなかった前菜やサイドメニューが楽しみです。ぜったいドーサ食べるぞ。

野菜だけカレー

そして。
野菜だけでどのくらいいい出汁が出るものなのかなーと思い、野菜オンリーのカレーを煮込み中。

たまねぎ、セロリ、トマト、にんじん、なす、ズッキーニ、にんにく、しょうがにフルーツジュースを1本入れました。

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アスパラのパスタ


友人に北海道産のみずみずしい、3種類のアスパラをもらったので。。。

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以前オーガニックレストランで注文しておいしかった、アスパラのパスタに挑戦。


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アスパラのパスタソース
材料:アスパラ、塩、こしょう、レモン、オリーブオイル

1:下処理したアスパラを5cmくらいに切って熱湯でさっとゆでる。
2:飾り用の数本を残し、アスパラ、塩(おいしい岩塩がおすすめ)、パスタのゆで汁またはお湯を加えてフードプロセッサーにかける。
3:2にレモンを少ししぼって色どめし、オリーブオイルを注いで撹拌。乳化させる。味見して少し強めの塩気に足りなければ塩を加える。
4:3をパスタにあえ、飾り用のアスパラ、オリーブオイル、こしょうを加える。レモンを軽くしぼってどうぞ。


ほんとうは最後にパルメザンチーズを加えるのだけど、今日はこのままでさっぱりと。

メキシカンコーンサラダ


夏日の本日。
きりっと冷やした白ワインキラキラが飲みたくなりますね。


本日のおつまみは、メキシカンコーンサラダ。
メキシコにほんとにこんなサラダがあるのか、ほんとは知らないのですが
以前よく通っていたステーキ屋さんの人気サイドメニューです。


コーン、さらした玉ねぎとトマトのみじん切り、
をたっぷりのレモン汁とオイル少々、塩こしょうで和えるだけ。

ハバネロペッパーとコリアンダーのみじん切りを加えると、
よりスパイシーキラキラに。

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冷蔵庫でつめたく冷やしてどうぞ。


雨の夜のインドディナー

雨に濡れた路面がきれいで、お散歩気分宝石白だったので、
ものすごーくひさしぶりに一人外ディナーをしました。

近所にできたインド料理店「想いの木」というお店がずーっと気になってたので、
こんな夜こそ!と訪問。


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ごはん待ち中。



インド料理店の派手派手な装飾やヒンドゥーポップが苦手なのですが、
このお店は木をベースにした屋根裏みたいな店構えで、入りたかったのです!

陶器のグラスに注がれたレモンいっぱいのお水がおいしい宝石白

サブジハリヤリカレーという「現地のレシピ」そのままという野菜カレーをいただきました。
このお店では、減農薬の野菜を積極的に使っているそうです。


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暗いのでぴんぼけだけど・・・。


ほうれんそう、ブロッコリー、いんげん、グリンピース、チーズが入ったカレー。
お味は・・・とってもおいしかったです。

厨房ではたらく3人のインド人シェフが一生懸命な感じで期待大!だったのですが、
今まで食べたインド料理の中で間違いなく一番。

レシピを作った人、食材を作る人、それを料理する人、給仕する人・・・。
ごはんっていろーんな人のエネルギーが介在すると思うのだけど、
遠いインドからたいせつにこの土地に伝えられた・・・みたいなやさしい味がしました。
炭火で焼かれたナンも、今までで一番。

スパイスの配合も絶妙で、口にするとぽーんと意識が旅をする感じ(ホントなの宝石赤)。
しあわせな夜でした。

(昨日の夜、「スラムドッグミリオネア」を見たので、その影響もおおいにあり。)


野菜って、土を作り、水や土地、育てる人の影響を受けながら育つので、
大切に育てられたものと、そうでないものでは味わったときの印象がまったく違いますよね。

・・・というわけで、自然食の野菜もごひいきに。すてきな佐藤家ファミリーがだいじに育てています!