green holidays 1:ガーデニング
お正月からずっとばたばたとかけぬけた2010年。あっという間にもう5月だなんて!
春生まれ&南国育ちなので、この季節から俄然元気になります。
遠くからゲストが来ていたので、
《都心で過ごすGreen Holiday》をテーマ(?)に
毎日お天気が気持ちよかったゴールデンウィークを過ごしました。
まずは、《アバター》の影響で(笑)部屋にもっとグリーンを増やしたく、以前からずっと欲しかったジャスミンの鉢を入手。うれしいことに、GWに満開を迎えました。
ジャスミンの花は夜開くので、朝起きるといい香りで目が覚めます。
南国のリゾートを思わせるジャスミンのあの香りは、人工的に作りだせないので、ジャスミンの精油はとても高価だそう。鎮静効果があります。
原産は中国の雲南省だそうです。神秘的な花。
そして、ベビーリーフの種まきもしてみました。芯を残して葉を摘んでいけば、何度でもおいしい葉っぱが食べられるそう・・・。
これで毎晩のサラダは自給自足か!?
写真の上に見えているのは一株¥100で買ったミニバラです。
今年はベランダガーデン絶好調なので、代官山のEatalyでイタリアのハーブの種(アニス)も買って来ました。
週末に発芽させてみようとおもいます。
春生まれ&南国育ちなので、この季節から俄然元気になります。
遠くからゲストが来ていたので、
《都心で過ごすGreen Holiday》をテーマ(?)に
毎日お天気が気持ちよかったゴールデンウィークを過ごしました。
まずは、《アバター》の影響で(笑)部屋にもっとグリーンを増やしたく、以前からずっと欲しかったジャスミンの鉢を入手。うれしいことに、GWに満開を迎えました。
ジャスミンの花は夜開くので、朝起きるといい香りで目が覚めます。
南国のリゾートを思わせるジャスミンのあの香りは、人工的に作りだせないので、ジャスミンの精油はとても高価だそう。鎮静効果があります。
原産は中国の雲南省だそうです。神秘的な花。
そして、ベビーリーフの種まきもしてみました。芯を残して葉を摘んでいけば、何度でもおいしい葉っぱが食べられるそう・・・。
これで毎晩のサラダは自給自足か!?
写真の上に見えているのは一株¥100で買ったミニバラです。
今年はベランダガーデン絶好調なので、代官山のEatalyでイタリアのハーブの種(アニス)も買って来ました。
週末に発芽させてみようとおもいます。
アバター
遅ればせながらアバターを見ようと、ブルーレイを購入。
ちょっとバタバタの日々なので、連続ドラマのように毎晩ちょっとずつしか見てないのですが(いまやっと1/3くらいのところ)。
「よかった!!!」という人と
「駄作!!!」という人とはっきりわかれる映画ですね。
(ちなみにタランティーノはベタ褒めらしいです。わかる。わかる。)
わたしはかなり好き
。
ジャングルの描き方が超ほんものっぽいので、入りこんでしまいます。
主人公のアバターが初めてパンドラの森にふみいった時の感じ、
「・・・なんか、この感じ、知ってる!」と思ってしまった。
↓某国のリアルジャングル。
この、樹からたれさがるつる植物の感じが、リアル・・・。
よく空を飛ぶ夢を見るし、毎晩ちょっとずつ見ているのこともあり、自分の夢を見ているような気に。
アバターになりきってかなり感情移入してしまうので、なかなか進みません。
まだ見てない方へ。
ストーリーはさておき、なかなかのリゾートを旅した気分になりますよ(私だけ?)。
ちょっとバタバタの日々なので、連続ドラマのように毎晩ちょっとずつしか見てないのですが(いまやっと1/3くらいのところ)。
「よかった!!!」という人と
「駄作!!!」という人とはっきりわかれる映画ですね。
(ちなみにタランティーノはベタ褒めらしいです。わかる。わかる。)
わたしはかなり好き
![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
ジャングルの描き方が超ほんものっぽいので、入りこんでしまいます。
主人公のアバターが初めてパンドラの森にふみいった時の感じ、
「・・・なんか、この感じ、知ってる!」と思ってしまった。
↓某国のリアルジャングル。
この、樹からたれさがるつる植物の感じが、リアル・・・。
よく空を飛ぶ夢を見るし、毎晩ちょっとずつ見ているのこともあり、自分の夢を見ているような気に。
アバターになりきってかなり感情移入してしまうので、なかなか進みません。
まだ見てない方へ。
ストーリーはさておき、なかなかのリゾートを旅した気分になりますよ(私だけ?)。
野菜好きの方に。。。
忙しいと、スーパーでつい余計なものをかごに放り込んでしまう悪いクセ。。。
わが家の冷蔵庫は調味料でいっぱいだというのに増えるドレッシング・・・。
お店の商品ではありませんが、これおいしかった。。。
「キューピーの低カロリードレッシング すっきりレモン」
レモンとグレープフルーツの果汁にオイルがほんのちょびっと入っていて、
まさに”すっきりレモン”。
おいしい野菜の味をじゃましません。
こっちはまだ試食していないけど、
「寺岡家の有機ノンオイルドレッシング ゆず」
使われている柑橘類も、みそも、しょうゆも、全部有機栽培のものだそう。
この寺岡家が作っている「牡蠣だし醤油」っていうのがとってもおいしいんですよね。
このドレッシング、そんなにお安くないのですが、
近所のスーパーで[激売れ
![宝石白](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/119.gif)
自然食のおいしい野菜といっしょに、ぜひ味わってみてください♪
全粒粉好き・・・。
マクロビ食などでは「精製していない穀物」を推奨していますが、
マクロビ実践者ではないわたくしも、単なる好みで全粒粉好き♪
自宅ではお米は玄米、砂糖はきび砂糖や黒糖を使っています。
パンケーキやクレープも精白された小麦粉でなく、そば粉にしたり・・・。
主義・主張というよりも、
どちらかというとこーいうワイルドな味のほうが好みだから・・・
という理由から、なのですが。
なので「全粒粉」ものに弱い・・・。
自然食の高円寺のショップで
全粒粉パスタを扱うようになったのもうれしいです。
オーガニック&全粒粉のショートパスタも手に入ります♪
パスタの味が濃いので、シンプルなソースや食材にも合います。
手前のペンネはゴルゴンゾーラソースにナッツをたっぷりかけていただいてみました。
これは、本日初めて買ってみたメゾン・カイザーの全粒粉バケット。
近所にカイザーの直営店ができたのでうれしい反面、
おいしいパンを食べ慣れると、スーパーやコンビニパンを「軽すぎる・・・」
と感じてしまいます。贅沢も考えものですね~。
ちなみに、ご近所なのでいろいろカイザーのパンを食べてみましたが、
バケットがダントツでおいしいです!
マクロビ実践者ではないわたくしも、単なる好みで全粒粉好き♪
自宅ではお米は玄米、砂糖はきび砂糖や黒糖を使っています。
パンケーキやクレープも精白された小麦粉でなく、そば粉にしたり・・・。
主義・主張というよりも、
どちらかというとこーいうワイルドな味のほうが好みだから・・・
という理由から、なのですが。
なので「全粒粉」ものに弱い・・・。
自然食の高円寺のショップで
全粒粉パスタを扱うようになったのもうれしいです。
オーガニック&全粒粉のショートパスタも手に入ります♪
パスタの味が濃いので、シンプルなソースや食材にも合います。
手前のペンネはゴルゴンゾーラソースにナッツをたっぷりかけていただいてみました。
これは、本日初めて買ってみたメゾン・カイザーの全粒粉バケット。
近所にカイザーの直営店ができたのでうれしい反面、
おいしいパンを食べ慣れると、スーパーやコンビニパンを「軽すぎる・・・」
と感じてしまいます。贅沢も考えものですね~。
ちなみに、ご近所なのでいろいろカイザーのパンを食べてみましたが、
バケットがダントツでおいしいです!
厚揚げのタイカレー
昨晩はほくほくと『1Q84』を買って帰り、
ものすごく早い時間からベッドに入って読み始め~いつの間にか寝てしまい~
朝起きて部屋が暖まるまでまた続きを読んでいたら・・・
昨日の雪、まったく気づかず!
午後になって、隣の家の屋根に小さな白い固まりがあるのに気づいてびっくり。
春の雪、目撃したかった。。。
今日は雨予報だったのに、朝から気持ちのよい天気で、ものすごーく得した気分に。
雪はふったが、気分は春!はやくあったかくなってほし~
との気持ちをこめて暑い国の料理、タイカレーをつくりました。
(そして、あの素敵な国の政争がはやくおちついてほしいものです)
今日は、香港で手に入れた英国スーパーMarks&Spencerのタイカレーソースを使います。
本場の味!とはひと味違い、日本人向け!ともひと味違い、
微妙にマイルドでクリーミーなところが◎。
タイではない別の国のタイ料理屋さんのような味に仕上がり、旅愁をさそいます。
そして、これもどこか外国のレストランで食べたような・・・気がする、厚揚げのカレーにしてみました(どこで食べたんだっけ・・・かすかな記憶あり)。そのほかには、なすとたけのこを。味見はこれからです♪
さいきんお気に入りの食材、厚揚げ。
冬の間にためてしまったいろんなものをはき出したいなーと思って
このところ野菜中心の生活をしているのですが。
ちょっとコクを出したいとき、野菜だけでは物足りないときに便利ですよね!
プロの主婦のみなさんは、前から使いこなしていると思いますが、厚揚げってえらい!
お肉の代わりなんだから!というので、
ちょっとお高めでもていねいに作られていそうなものを選んでいます
。
ものすごく早い時間からベッドに入って読み始め~いつの間にか寝てしまい~
朝起きて部屋が暖まるまでまた続きを読んでいたら・・・
昨日の雪、まったく気づかず!
午後になって、隣の家の屋根に小さな白い固まりがあるのに気づいてびっくり。
春の雪、目撃したかった。。。
今日は雨予報だったのに、朝から気持ちのよい天気で、ものすごーく得した気分に。
雪はふったが、気分は春!はやくあったかくなってほし~
との気持ちをこめて暑い国の料理、タイカレーをつくりました。
(そして、あの素敵な国の政争がはやくおちついてほしいものです)
今日は、香港で手に入れた英国スーパーMarks&Spencerのタイカレーソースを使います。
本場の味!とはひと味違い、日本人向け!ともひと味違い、
微妙にマイルドでクリーミーなところが◎。
タイではない別の国のタイ料理屋さんのような味に仕上がり、旅愁をさそいます。
そして、これもどこか外国のレストランで食べたような・・・気がする、厚揚げのカレーにしてみました(どこで食べたんだっけ・・・かすかな記憶あり)。そのほかには、なすとたけのこを。味見はこれからです♪
さいきんお気に入りの食材、厚揚げ。
冬の間にためてしまったいろんなものをはき出したいなーと思って
このところ野菜中心の生活をしているのですが。
ちょっとコクを出したいとき、野菜だけでは物足りないときに便利ですよね!
プロの主婦のみなさんは、前から使いこなしていると思いますが、厚揚げってえらい!
お肉の代わりなんだから!というので、
ちょっとお高めでもていねいに作られていそうなものを選んでいます
![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
バーニャカウダをしました。
小かぶ、にんじん、れんこん、菜の花、ラディッシュを買ってきて
(小かぶとにんじんは、自然食のオーガニックのもの)
下ごしらえをし(年末に買った黒のお皿、素材の色が映えます!)
高円寺のお店で大人気、
あっという間に売り切れてしまったというバーニャカウダのセットで
バーニャカウダをしました。
自分で作るのはちょっと面倒。。。なソースも、瓶をあけるだけ。
野菜がびっくりするほど沢山食べられます(4人で上のお皿×2皿分は食べました)。
そのほかにはサラミ、チーズ、ドライフルーツなど。切って並べただけですが、、、。
野菜とドライフルーツの彩りがはなやかなので、それなりに春らしくはなったかな?
友人etc.のblogを見てたら、
「この週末は野菜をたくさんたべた!」という子が多くておもしろかったです。
春野菜の苦みは体にいいといいますが、
やはりこの時期、冬の間に貯まった余分な毒素や動物性の脂肪を排出するために、
野菜を食べてデトックスするのがよいそうです。
春に出てくる野菜を見ると、体が反応してしまうのも野性の知恵、、、ですかね。
バーニャカウダ、おいしいのでついつい食べ過ぎてしまうのですが、
生野菜は体を冷やすので、あたたかいスープなども用意するとよいかも!
売り切れてしまったというポット&ソースもお店に再入荷したそうなので、
ぜひ、お手軽にバーニャカウダパーティをどうぞ☆
BIOのはちみつ
朝の食卓ではちみつの瓶がキラキラ輝いていると、幸せな気分になりますね。
先日リニューアルオープンした自然食の商品の中で、
ちょっと他にはない豊富な品揃え!と思っているのが、はちみつです。
BIO(ヨーロッパのオーガニック食品)のはちみつ、
日本ではなかなかお目にかかれないものがそろいます。
これはイタリアのBIOはちみつ、花の種類はアカシアです。
産地はピエモンテ&ロンバルディア州。
さらさらしていてくせがなく、とってもおいしい
。
無糖のヨーグルトに合います。
お値段はちょっと張りますが、はちみつ好きの人にはおすすめです。
先日リニューアルオープンした自然食の商品の中で、
ちょっと他にはない豊富な品揃え!と思っているのが、はちみつです。
BIO(ヨーロッパのオーガニック食品)のはちみつ、
日本ではなかなかお目にかかれないものがそろいます。
これはイタリアのBIOはちみつ、花の種類はアカシアです。
産地はピエモンテ&ロンバルディア州。
さらさらしていてくせがなく、とってもおいしい
![宝石白](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/119.gif)
無糖のヨーグルトに合います。
お値段はちょっと張りますが、はちみつ好きの人にはおすすめです。
ベーグルを焼きました。
ベーグルを焼いてみました。
手順はこんな感じ。
強力粉とドライイースト、砂糖、お湯をまぜてこねる。途中で塩を加える。
→生地を適当な分量に等分して、ぬれふきんをかけてしばらく置く。
→まるい輪っかに成型。1分ほどお湯でゆでる。
→200℃のオーブンで約20分焼いたらできあがり。
なんと簡単な。そして卵もバターも使いません。
ベーグルってやっぱりヘルシーですね。
ふくらみ方が足りず、固めに焼きあがったのは、
ふきんをかけて放置する時間が短かったのと、
思いつきでつくったので強力粉が足りず、そば粉を大量に加えたためと思います。
強力粉<そば粉になっちゃたので。
だいたいのコツはわかったので、またチャレンジしたいです。
強力粉とイーストさえあれば作れるからね!
自然食高円寺店は、
本日よりリニューアルオープン。
ベーグルにもうれしいはちみつ、メープルシロップ、ジャムやハーブティなどそろいます。