アスパラのパスタ
友人に北海道産のみずみずしい、3種類のアスパラをもらったので。。。
以前オーガニックレストランで注文しておいしかった、アスパラのパスタに挑戦。
アスパラのパスタソース
材料:アスパラ、塩、こしょう、レモン、オリーブオイル
1:下処理したアスパラを5cmくらいに切って熱湯でさっとゆでる。
2:飾り用の数本を残し、アスパラ、塩(おいしい岩塩がおすすめ)、パスタのゆで汁またはお湯を加えてフードプロセッサーにかける。
3:2にレモンを少ししぼって色どめし、オリーブオイルを注いで撹拌。乳化させる。味見して少し強めの塩気に足りなければ塩を加える。
4:3をパスタにあえ、飾り用のアスパラ、オリーブオイル、こしょうを加える。レモンを軽くしぼってどうぞ。
ほんとうは最後にパルメザンチーズを加えるのだけど、今日はこのままでさっぱりと。